无为而无不为,人正方有艺德——记书法家曹彬先生

作者:付马 来源: 华语作家网 时间: 2018-05-09 11:19 阅读:

   曹彬先生自幼酷爱书法,勤奋好学,攻学诸家,他一直将书法艺术作为精神生活中的一大乐趣,曹彬先生认为练字的过程其实就是“练心”的过程,书法的修习其实也是品行的修习。他师从著名书法家刘玉学教授,后又得到中国书法家协会理事倪进祥老师指导。他精于隶书、行书。

 

曹彬先生在创作中.jpg

曹彬先生在创作中

 
  曹彬先生在书艺道路上始终如一坚持临帖,苦练基本功,楷书初学柳公权《玄秘塔》,后学欧阳询《九成宫》行书学习王羲之、赵孟頫等帖,他的书法错落有致、收放有度、动静结合、柔中带刚;隶书先后宴席《曹全碑》、《乙瑛碑》等帖,隶书博采众长,自成一体,其特点圆润、遒劲、厚重健实、端庄内敛、风韵无限,师古而不泥古,字体独树一格。
 
  曹彬先生书法作品之优秀,在于他多年来对书法如醉如痴、孜孜不倦地学习和追求。一方面是因他走在正确路子上,另一方面在于他悟到了书法艺术的真谛,于书法艺术哲学的本体论中,脚踏实地,昂首天外,跻身千年书坛。正因他走了正路,入得正门持之以恒,才修成正果。我们在曹彬的书法能看到美感和灵动,因为他把真情写到到了字里,犹如向字里注入了精气神,线条里有了血液,作品里流露着灵气。
 
  曹彬先生为自己书法艺术创作室取名为“无为轩”,不仅仅因为自己故乡的地名叫“无为”,更多的是他遵循老子“无为而治”、“无为而无不为”的“道法自然”思想。曹彬先生认为,近些年来,有些人的字,远离了书法的实用性,追求所谓的“新、奇、绝”,字写得变异,觉得把字写得让人不认识就是造诣高、有艺术性。其实,这就是一个误区,也是书法艺术的最大忌讳。书法艺术是需要有所发展,但在方向的上,一定要符合书法的规律,尊重传统,守正创新,要有章有法,如唱戏一样,讲究字正腔圆,写字也要同样的道理。如果写的让人看不懂的书法就是高深,这就偏离了正轨,就不是正道。“正本清源”是书法生存与发展的根本。
 
  尊重传统、勇于创新是曹彬先生所倡导的创作理念。在多元化的文化背景下,开阔的视野和深厚的文化底蕴成为曹彬艺术生命中最坚固的根基。身处现代生活中的他,深感今人和古人所处的时代不同,审美情趣也有差异,他开始研习更符合现代人生活节奏和审美情趣的创作,在传统与现代、庄重与率意之间,苦苦求索。
 
微信图片_20180509114255.jpg
曹彬先生书法作品
 
  在曹彬先生眼中,书法艺术是高尚的精神活动,一幅书法作品中包含着动与静、刚与柔、舒与敛、虚与实等阴阳对立的统一。曹彬的书法创作带有质朴格调与从容风度,这源于他多方面出色的文化修养和高超的书创作能力。多年来,他每天沉潜于古代名碑法帖及文化古籍研究中,研究书法艺术真谛。曹彬认为,如果书法仅仅是写字靠时间累积,将来的成绩恐怕只是写字匠,要想做一个书法艺术家,必须深入到浩瀚的文物海洋中去品鉴学习。像自古以来的书法家王羲之、柳公权、赵孟頫到近代的郭沫若、赵朴初、启功等都不是单纯的写字匠,而是融汇了自己的国学精义、诗词国画、文物鉴赏等学识,再以书法形式表现出来,才是真正书法家。
 
  曹彬先生认为,书法家于寻常的生活中体悟生命之大美,在有形中体验无形的生命感悟,作品是诗一般的画,也是画一般的诗。一笔一画总关情曹彬在关注自然生命的律动中,把自然与内心结合的天衣无缝,平添了文人内涵。真正的书法文化践行者,理当追求书法文化温润的内涵,它承载着中华传统文化的精髓,涵盖着艺术家的人生阅历、心灵感悟、天分智慧。
 
  “海纳百川,有容乃大;壁立千仞。无欲则刚”是曹彬先生的自勉联。他的作品多发于书报杂志,广受社会赞誉,许多作品被各界名流专家学者收藏和多家拍卖公司收藏拍出,多幅作品有北京高校收藏。并有作品远渡美国、法国、意大利、日本、韩国、泰国等国。
 
曹彬先生书法创作作品3.jpg
曹彬先生书法作品
 
  曹彬先生的书法艺术创作室“无为轩”以“传承中华文明,弘扬书画艺术,提高精神内涵,陶冶高尚品德”为宗旨,致力于书法艺术创作交流以及青少年书法艺术培养,他多次义务为众多高校以及中小学学生讲课,传承书法艺术。他还多次参加爱心捐赠以及安徽省团工委等部门举办的志愿者活动,帮助需要帮助的人,曾被中国老龄事业发展基金会授予“爱心人士” 称号。
 
  他的作品和信息先后刊登于人民网、安徽网、新浪网、搜狐网、凤凰网、新华网讯、国际艺术网、中国文化艺术传媒网、中国书法网、中华发展报道网、华夏收藏网、中国社会新闻网、中国艺术之梦网、《新安晚报》、《大江晚报》、《两岸视点》、《企业观察报》杂志等媒体。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)