著名书法家张明堂作品欣赏

作者: 来源: 时间: 2019-03-12 22:58 阅读:

 

张明堂,男,1962年生,山东平度人。1983年毕业于山东师范大学。现任潍坊工程职业学院教授,中国传媒大学书法指导教授。

致力于书法教学,精研隶书书法,书法个性鲜明、风格独特,被誉为“铁笔隶书”。

2007年,应邀中央电视台直播访谈节目“教你写好字—张明堂教授在线”。2007年以来,担任中国传媒大学书法指导教授,讲授《隶变与中国书法》课程。2013年11月,新华网、凤凰网等以《张明堂铁笔隶书:对传统隶书的革新》为题进行了专题报道。

“铁笔隶书”受到社会的广泛关注和高度评价。中国传媒大学师生举行了“铁笔隶书”专题书法研讨,姜连起教授发表《张明堂铁笔隶书解读》的专论,将“铁笔隶书”的特点概括为四个方面:

第一,“铁笔隶书”汲取了简牍、帛书、金石文字和甲骨文的特质,笔划如钢似刀,蕴含着一股洞穿金石的力量。 “铁笔隶书”铮铮筋骨,有一往无前之势,读来令人心生豪气。第二, “铁笔隶书”的审美志趣在典雅,其结构集古籀小篆、汉碑八分、简帛隶书等结体之长,尚法度、求隽永,字字严谨方正,通体严肃规范,堂堂正正,风度儒雅。 第三,“铁笔隶书”是隶篆结合,自成一体。 “铁笔隶书”巧妙的根据文字意境的需要,引篆及金石文字入隶,作品如诗如画,体情达意,增添了审美情趣。第四,“铁笔隶书”在章法布局上,灵巧飘逸,体情达理,充分呈展现了隶变的特点与魅力,兴之所至、境之所需,或大或小、或隶或篆、或重或轻,或高或低,皆以情境而巧妙安排,不拘一格、起伏跌宕、自然天成。

来源:中国书画创作研究院

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)