“诗意旅行 咏归圣城” 大型研学之旅暨2019第五届中国诗歌春晚颁奖典礼招募令

作者: 来源: 时间: 2019-03-12 23:00 阅读:

 

孔孟之乡礼仪之邦春秋诗泱

山东是儒家文化发源地,儒家思想的创立人有曲阜的孔子、邹城的孟子,以及墨家思想的创始人滕州的墨子、军事家孙子等,均出生于今山东。姜太公在临淄建立齐国,成就了齐桓公、管仲、晏婴、鲍叔牙、孙武、孙膑、邹衍等一大批名人志士;齐国还创建了世界上第一所官方举办、私家主持的高等学府——稷下学宫。通过实景实地开展探究式学习、故事情境创设,体验和参与传统礼仪、国学、民间技艺及非遗体验等活动,帮助学生理解儒家文化的发生背景、历史价值和相关知识,锻炼学生动手动脑、表达分享,旨在让学生在传统文化的熏陶中得到身心启迪。

至圣孔子故里

拜先师

感悟儒学文化

传承国学精粹

体验国学经典

曲阜

参加对象

1、中国诗歌春晚全球会场负责人、骨干及获奖者;

2、全国诗歌、朗诵爱好者;

3、喜欢国学、诗词的青少年以及成年人;

4、希望参与2020第六届中国诗歌春晚以及申办会场诗人、朗诵爱好者等。

研学意义

1、最便捷的鱼跃龙门之旅——打开孩子的升学通道

孔子被尊为“文曲星”。古往今来,凡读书人无不拜孔子以求文运畅达,金榜题名。同时,本次活动将启动2020第六届中国诗歌春晚首次海选。五福娃、小主持人以及优秀少儿节目将和2020第六届中国诗歌春晚北京总会场,日本东京会场以及欧美会场实现直通车,优秀小选手将直接鱼跃龙门。此次研学将借先哲孔子开启孩子智慧,培养学习兴趣,助力升学。

2、最烂漫的诗意溯源之旅——提高孩子的作文能力

孔子在曲阜编撰中国第一部诗歌总集《诗经》。曲阜堪称中国诗歌之源。

孔子云:“不学诗,无以言”。孔子首倡“诗教”。曲阜堪称中国“诗教”之源。

同时,唐代大诗人李白、杜甫寓居曲阜、济宁,留下不少诗踪。宋代词人也留下经典词作。通过此次研学旅游,可以一览中国诗歌简史。

孔子后裔、著名文化学者、诗人孔祥林、中国诗歌春晚总策划、著名诗人、辞赋家屈原后裔领衔本次诗歌研学之旅,并将在孔府诗礼堂等地举办《诗经》《楚辞》以及唐诗相关的讲座。

如此诗意游学,堪称2500年来首次。

吟诗作赋,捉笔为文,极大提高孩子的作文能力。

3、最古老的研学重温之旅——激活孩子的求知欲望

《论语》载:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

沿着当年孔子设帐收徒,春游研学,吟诗唱歌的足迹,在当年旧址舞雩台,海内外诗人、朗诵家举办情景剧等相关诗歌吟诵活动,重现2000多年前游学盛况。

寓教于乐,知行合一,让孩子更加热爱学习。

4、最庄严的国学寻根之旅——增加孩子的文化认同

孔子故里曲阜是人类文明的星座,被誉为东方圣城,乃国学根脉所在。对华人而言,到曲阜研学是最庄严的国学寻根之旅。

对孩子而言,此次活动是一次文化洗礼,增加中国文化认同、文化自信。

5、最创意的文化交融之旅——开阔孩子的文化视野

曲阜是文化融汇之城,以儒为主,多元并存。届时,孔子后裔、孟子后裔、屈原后裔、柳下惠后裔等诸子百家后裔祭拜孔子,既具有历史意义,又具有象征意义。

在全球多元的文化背景下,此举既开阔孩子的文化视野,又利于孩子和来自全球的游客交流。

6、体验最快乐的春游踏青之旅——让孩子走进自然认识自然

等闲识得东风面,万紫千红总是春。清明踏青,郊游乃中国传统。

对孩子而言,在春风骀荡里放飞身心,最快乐的春游踏青之旅。

举办单位

主办单位

中国诗歌春节联欢晚会组委会

联办单位

新华小记者活动组委会

承办单位

中国诗歌春晚曲阜会场组委会

全家联(北京)信息科技研究院研学旅行学院

北京泛舟横渡文化传播有限公司

曲阜师道文化集团

曲阜朗诵艺术家协会

协办单位

曲阜师道书院

徐州彭城书院

广平和圣书院

杭州挹露书院

杭州三石学堂

活动内容

孔子云:“不学诗,无以言”。《论语》中载:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

1、清明孔庙祭拜孔子。

2、举办2019第五届中国诗歌春晚颁奖晚会暨2020第六届中国诗歌春晚总体部署、分会场申办以及首场海选(形象大使、福娃、节目、朗诵家、诗人等);给日本东京以及欧美会场输送演员、节目事宜;2019端午诗会及系列诗歌研学活动启动仪式;探索中国诗歌春晚的运营模式。

3、在中国最古老的诗意地标曲阜舞雩台举办诗词吟咏等活动。

4、在孔府诗礼堂由孔子后裔、屈原后裔举办诗歌培训讲座。

5、在少陵台、济宁太白楼追随杜甫、李白当年诗踪采风。

6、在李白杜甫话别处情景剧表演。

7、在相关景区举办诗歌采风、对话、微论坛等活动。

8、游孔府、孔庙、少陵台、济宁太白楼、太白湖、石门山。

9、举办结业典礼、颁发证书仪式。

10、其它相关活动。

学资说明

1680元/人(含餐饮费、门票费、讲师费、车费、住宿费、专家(历史诗词专家)、孔庙祭孔(花篮祭品汉服)、服务费、图书资料、保险费胸牌等),注:1680元指到曲阜的费用。不包含学员从家乡到曲阜的交通费用。

行程简介

日期

行程

时间

4月5日

全天酒店报到

全天

全天酒店报到

全天

4月6日

开营仪式、孔庙(孔祥林老师授课)、孔府

08:00-12:00

石门山、屈金星老师授课

13:00-20:00

4月7日

少陵台、太白楼、太白湖

08:00-12:30

毕营仪式

13:00-14:30

1

全天报到

4月5日客人自行前往曲阜酒店签到安排住宿用晚餐(全天报到)

2

参拜孔子

早餐后赴舞雩坛举行开营仪式(邀请当地政府领导、文化旅游局领导)

《论语》中记载,孔子及弟子“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

舞雩台,又称舞雩坛。是一座高大的土台,原为周鲁国祭天的祭坛,后因孔子带领学生在此乘凉歌咏,故称舞雩台。

孔庙朝圣,着汉服大成殿内举行拜师礼仪式

孔庙:每一座建筑都诉说着孔子思想的精髓,每一间厅堂都展示其庄严与厚重,每一任帝王的墨宝都彰显着孔子的博大宽广,甚至每一草每一木每一砖每一瓦都在讲述着我们华夏的尊严。我们的学员在文化向导的带领下,与建筑对话,与圣贤共鸣,徜徉在红墙绿茵间,畅游在历史长河中•••••

孔庙诗礼堂内举行讲座活动(主讲人:孔子后裔、中国孔子研究院原副院长、研究员孔祥林)

诗礼堂是纪念孔子教育读经的地方。《论语·李氏》记载了一则故事:一次孔子站在院中,见儿子孔鲤从堂前走过,问道:“你学过《诗》了没有?”,孔鲤回答:“没有”。孔子说:“不学诗,无以言”。于是孔鲤就退而学诗。又有一次,孔鲤又被孔子叫住问他:“你学过礼了没有?”,孔鲤回答:“没有”。孔子说:“不学礼无以立”。即不学礼是难以立身处世的,于是孔退而学礼》。孔子教子学诗学礼,历来传为美谈。元代初年,孔家“作堂私第,名以诗礼,示不忘过庭之教”。

纪念孔子教子学诗学礼。祭孔时,在此行礼。清代皇帝祭孔后,在此听孔子后裔讲经。孔尚任在此曾为清康熙皇帝讲《大学》。

用晚餐

屈原后裔屈金星老师为学员授课

入住酒店!

3

李杜对话之旅

早餐后

前往兖州少陵台

唐代大诗人杜甫晚年自称“少陵野老”。唐开元二十年春,杜甫贡举下第,是时杜甫的父亲杜闲正在兖州司马任上,杜甫由洛阳来兖州省父,以后并于此寓居。按其《壮游》诗:“峙下考功第,独辞京尹堂。放荡齐赵间,裘马颇清狂。快意八九年,西归到咸阳。”可知杜甫下第后即来兖州。

明初,朱元璋第十子朱檀封为鲁王,藩兖州。兖州城南扩,为纪念杜甫,在杜甫登楼处城墙保留一段,改建成台,遂称少陵台。为兖州八景之一,谓之“南楼夕月”,南楼遗址土基——少陵台。

济宁太白楼

李白在济宁生活二十余年,在太白楼上饮酒赋诗,李白在此得到玄宗皇帝的征召,受到玄宗皇帝的赐还后又归于此。所以济宁太白楼与李白最为密切。

太白楼作为中国历史文化名楼之一,其自身悠久的历史始终见证着诗仙李白文化在济宁的传承。

济宁太白湖

相传唐天宝年间,如今太白湖的位置上有一条许家街。那年夏天,诗仙李白夜宿黄梅蔡山江心寺,见蔡山独立江中,一寺高耸入云,不由诗兴大发。令人拿酒来,准备饮酒赋诗。话刚出口,便意识到江心寺乃佛教寺庙,不敢违规。第二天一早,李白使让船主以最快的速度顺风顺水向黄梅县城划去。十几里后,便到了许家街。李白在街东头的一家酒店里,一口气喝了八大碗之后,醉眼朦胧中在酒店的墙壁上写下了著名诗篇《夜宿江心寺》:危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高语声,恐惊天上人。从此后“许家街”就被人称做“太白街”了。若干年后,由于地陷,太白街沉下去了,变成了现今风景如画的太白湖。清人石灿《太白湖晚渡》有诗为证:“波光如镜接遥天,极目平湖万顷连。断续渔歌随岸转,清闲鸥鸟聚沙园。淡烟斜抹舒城柳,夕照频催濯港船。更有隔山山色好,几回搔首水云天。”

前往舞雩坛举行闭营仪式。合影留念后此次行程完美结束,返回温馨家园。

学员三天研学结束后,由教育部社区教育研究培训中心i-家庭教育实验培训基地、济宁研学旅行协会为学员颁发结业证书。

中国诗歌春晚组委会对优秀者颁发签约诗人、朗诵家证书

来源:中国诗歌春晚组委会

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)