“王忻、杨学光、何宁——三原色”油画作品展在京开展

作者: 来源: 时间: 2019-09-10 22:19 阅读:

 
      2019年9月7日下午,由北京师范大学美术与设计系、作家网、书画新闻网等单位主办的“王忻、杨学光、何宁——三原色”油画作品展在北京师范大学京师美术馆开展。全国政协经社理事会副秘书长白煜章,北京师范大学美术与设计系主任古棕,中央新影集团微电影发展中心主任郑子,《人民日报》海外版原副总编辑王谨,北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌,中国传媒大学动画学院原副院长、中国美术家协会动漫艺委会副主任张骏等美术界、文学界人士出席开幕式并讲话。本次展览策展人、北京微电影产业协会会长、作家网总编辑赵智(冰峰)主持了开幕仪式。

      赵智(冰峰)在主持开幕式时说,这次展览邀请了很多文学界、影视界的朋友来参加开幕式,其目的就是为了实现“跨界”观展的效果。他说,画展不能只是画家圈子里的事情,应该“跨界”,应该让来自更多领域的艺术眼光审读、观赏作品,并给予评价。大学校园,是传承文化,传播艺术效果最好的地方,画展在校园里举办,会引发艺术界的学术思考,意义深远。另外,这次画展简约、低调、精致、不张扬,体现了三位画家的精神追求。举办画展,是让更多的人观赏作品,而不是通过热闹来抬高画家的身价。我们这样做,就是让画展从虚张声势的铺张浪费走向朴素、实用,从而改变当下画展的不良社会风气。

      在开幕式上,北京师范大学美术与设计系主任古棕代表主办单位首先致辞,他说,在2019年新学期开学的时候迎来了王忻、杨学光、何宁三位艺术家以“三原色”为题的油画作品展。三位艺术家具有很好的艺术功底和国际视野,他们在作品中融入了自己的人生体会和追求。生活是一本教科书,有风有雨有阳光,它会锻炼我们的意志,让我们了解世界之大之美,从而增长见识和阅历。这是我们要走的人生之路,也是最想在新学期里给同学们看的展览。在建国七十周年之际,这也是献给我们伟大祖国的一份礼物。

      全国政协经社理事会副秘书长、美术评论家白煜章在讲话时指出,在喜迎中华人民共和国成立七十周年的重要日子里,油画界用多种方式表达对党和国家的热爱,积极响应习近平总书记关于艺术家创作要以人民为中心、要用作品说话的号召,通过勤奋创作的生动实践,推出了一系列主题鲜明,讴歌新时代的油画佳作。今天,这个由冰峰先生精心策划的“王忻、杨学光、何宁一一三原色油画作品展"陈列的作品就是油画界的代表性作品的一部分。北京师范大学是我景仰的神圣校园,北师大为共和国培养了许多优秀的教师,这里的京师美术馆曾是启功大师等文化名人光顾的地方,这次来此参加画展活动顿生敬意!冰峰是我的诗师,教我好好写诗,多写好诗,给予了我很多启迪。他说,这是没有营利目的的小画展,仅有30多幅作品,旨在展示一下文人创作的油画之艺术成就。三位画家都是文化人,文化人画油画,文气十足,文韵独特,对我本人来说,这是一个学习与研究的好机会。我要特别感谢北师大,感谢京师美术馆对极具人文色彩的“三原色”画展的帮助和支持。
      白煜章最后说,国家越来越重视美育教育,而做好美育教育必须要盘活整合美术资源。三原色油画展就是服务学校美术教育的有益实践,这种形式应予推广。用学校的场地,在学校办画展,直接为美育教育服务,拓展学生上美术课的课堂空间、课程空间,有利于开阔眼界,提高全体学生的美术素养。提高学生美育质量,需要各个方面的通力协作,特别需要规划好。这次“三原色油画展”举办之后,我建议有意愿的美术家都以积极姿态,支持教育,服务教育,从义务服务北师大系统开始,建立长效合作机制。包括美术的、书法的、文学方面的等等,着力以艺术之元素配合学校开展思政教育、德育美育教育等,作家网等机构大有可为。

      中央新影集团微电影发展中心主任、全国德艺双馨电视艺术工作者郑子在开幕式讲话时说,艺术源于继承与创新,艺术在于创造与发展。大千世界,众多艺术,在本质上是互联互通的,这次画展请来著名作家、诗人、影视艺术界专家学者等各界的良师益友共同参加,品评鉴赏。活动具有很好的学术意义,画展具有很高的艺术品质,同时,与文化影视界也具有很好的合作空间与跨界融合发展的基础,我们微电影、短视频和微视频行业在诸多领域都进行了有益的探索与合作,创作了一大批优秀作品。比如近期由著名表演艺术家斯琴高娃老师亲自策划并首次担纲总导演的艺术电影《三界外》,就是反映著名画家沉浮老师深入生活,扎根人民,进行文化扶贫,教育扶智的生动鲜活的故事。展播后,影响广泛,效果显著。新华社播发了视频报道《他们这样说,这样做》,迄今为止,点播量达120万人次,中宣部学习平台播发了新华社的视频报道,这部作品相继荣获了第十四届中国青少年艺术节最佳评委会大奖和第三届全民悦读全国大会评委会大奖。这是微电影、短视频的艺术形式在各行各业融合创作,开花结果的一个事例。著名作家赵智其实也是跨界融合的成功人士。他不仅在文学领域、影视领域、书法领域都举办过高规格的活动,创作过精品力作,在策展策划方面也是行家高手。这次活动虽然规模不大,但也是有品质的艺术活动,艺术价值深厚,影响较好,值得点赞!三位画家的作品格调高雅,生活气息浓郁,有丰富的题材,灵动的青春,广阔的视界……许多作品具有强烈的艺术感染力和文化的创造力,值得欣赏和学习!

      《人民日报》海外版原副总编辑王谨也在开幕式上发表讲话,他说,应邀来艺术氛围浓郁的知名学府参加王忻、杨学光、何宁的油画作品展,感受颇深。一是被他们的作品艺术魅力深深感染,二是对赵智先生策划能力的认可。赵智的策划具有艺术性,与画展相得益彰。就展览作品而言,这些油画作品体现了学院派艺术与象征主义元素的结合,同时也体现了中西方文化和艺术元素的结合。三位画家的作品,各有特色,但都体现了精致、简约的风格。作者画笔的油彩,对人或景、动与静都表现得非常到位,富有质感。这次画展,无疑是馈赠给中华人民共和国70周年的一份厚礼。相信这三位画家作品的展览所产生的影响力,将穿越校园,传播至中国艺术界,乃至更远。

      北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌把王忻、杨学光、何宁三位艺术家的画展定位为低调、简约、诗性,认为三位艺术家手法不同,各具风格,或写实,或写意,或抽象,或象征,体现出写实主义,浪漫主义,现代主义及后现代主义的创作方法与艺术趣味,同时,三位艺术家在对于诗性的追求方面呈现出相当的一致性,如此使得他们的绘画作品的审美品质获得了充分的保证。谭五昌同时指出,这三位艺术家的参展作品展示出中国经验与世界眼光的有机结合,在当下的全球化语境中,这次名为“三原色”的三位艺术家的油画展很大程度上代表着中国当代艺术的正确发展方向。

      中国传媒大学动画学院原副院长,中国美术家协会动漫艺委会副主任张骏在开幕式讲话时说,西方发达国家在高等教育中非常注重美育与各学科的渗透与融合。美国的斯坦福大学,有83位校友、教授及研究人员曾获得过诺贝尔奖,27位曾获得图灵奖,校友们中有惠普、谷歌、雅虎、思科等公司的创办人。作为一个以理工为主的大学,斯坦福大学的艺术博物馆,面积之大、藏品之多让我惊叹。广场上的和展厅里的罗丹作品,都可以构建一个罗丹美术馆,藏品涵盖全世界的多个地区。我想理工科大学建立艺术博物馆,目的是增强、激发学生的艺术兴趣,发展其艺术想象力和创新意识,提高学生的审美和人文素养。近年来,我国也非常重视美育,在北大清华人大北师大先后建立了博物馆、美术馆,举办了许多非常有意义的展览,做了大量的工作。但是和发达国家比较起来,在藏品规模、学术研究、宣传推广方面尚有进一步提高的余地。王忻、杨学光、何宁油画作品展就是艺术品进校园的一次成功尝试。

      开幕仪式最后,画家王忻、杨学光、何宁分别上台与嘉宾见面,表达了他们的油画艺术观点和对本次展览的感受。

      王忻,1957年生于北京,1978年考入中央美术学院,1982年毕业于该院油画系。曾先后任教于清华大学建筑系和中国戏曲学院。现为中国戏曲学院美术系教授,中国美术家协会会员。王忻的作品具有理想主义和唯美主义的特点,兼容学院派艺术和象征主义因素于一体,尤以人物绘画见长。在一些作品中表现出他与众不同的特点和文化追求。

      杨学光,1955年生于北京,早年曾在中央美术学院进修学习,现为人民文学杂志社美术编审,中国美术家协会会员。杨学光的作品,表达含蓄简约,具有印象派风格和中国画写意的特点。他的画貌似平淡、朴实,实则张力无限,余韵无穷。

      何宁,早年就读于中央美术学院附中、上海大学美术学院油画系,1986年出国留学,就读于奥地利维也纳美术学院和美国纽约艺术学生联盟美术学校。在美期间,先后成为多家美国画廊签约的代理画家,作品多次参加纽约国际艺术博览会。之后,他的绘画创作内容开始倾向犹太民族的历史与现实题材,其艺术创作的体裁种类还延伸到长篇小说、纪实文学、雕塑和纪念碑设计。从而使得他的艺术创作实现了全面的提升和飞跃。

      开幕仪式结束后,大家井然有序地观看了展览。

      中国现代文学馆研究员、著名翻译家、诗人北塔,《作家报》总编辑张富英,收藏家、作家、《桥》杂志社原主编刘殿阁,著名画家刘大光、高原、郜少华,新闻大厦艺术馆艺术总监、著名策展人曲晓丽,北京商报艺术馆负责人金姗姗,人民时代艺术院院长、《人民艺术家》杂志总编辑汪明华,中国教育电视台《语言文字》嘉宾主持、中国幽默协会副会长江帆,北京师范大学心理健康传播研究中心副主任张蔚,著名诗人、环球华商协会董事局主席柴松献,人民艺术诗社社长姚鸿飞,北京内蒙古文化旅游商会常务副会长李欣,文化产业制作人、中广天下(北京)文化发展中心总裁王奕栋,黄河情文化传媒公司董事长安艳芳,青年诗人、媒体人王长征,北京诗社社长杨超及诗社成员蔚翠、柴金龙、桑吉格格、马丽、山杉等也参加了展览开幕式。





三原色——
王忻、杨学光、何宁油画作品展
 
展览时间
2019年9月7日——13日
展览场馆
北京师范大学京师美术馆
展馆地址
北京市海淀区新街口外大街19号
艺术与传媒学院田家秉书院一层

主  办
北京师范大学美术与设计系
作家网
书画新闻网

策展人
赵智(冰峰)
 




三原色——简单的深邃
冰 峰


      这是一个小规模的画展,三位画家,三十多幅作品。精致,简约,低调。三位画家的展览,并称为“三原色”,体现了三位画家在精神层面的追求。

      三原色是构成各种颜色的基础,是三种纯正、干净、简单的颜色。三原色的出现,让一切色彩都变成了可能。一生二,二生三,三生万物。

      王忻的画,具有一种高贵的气质,内敛而低调,画面显得十分温和。静观其画,一切都是美的,连受伤的爱也绽放着美的色彩。栩栩如生的美潜伏在画中,等待相爱的人。这是王忻自然、老道的笔法所创造的品质和魅力,不夸张,不掩饰,每一处细节都显示着他的扎实功底。他像一位小说家,用画笔勾勒着动人的情节;他像一位诗人,把看不到的情感,涂成了美妙的颜色。

      杨学光作为《人民文学》的美术编辑,不可避免地遭遇了文学的熏染,他的作品渗透着中国文人的水墨趣味和诗歌意象的灵动。在复杂的意境空间里,他的目光更像作家或诗人的目光,看到的不仅仅是画面,更多的是画面之外的深邃和辽阔。他画的不仅仅是具体实在的人物,还有他们的灵魂、性格和思想,这些飘浮在画面上的语言,模糊中显示出清晰。他让我们看到了人类情感中最为珍贵的部分:轮廓和无限的遐想。

      旅美艺术家何宁,他的艺术创作也延伸到文学、电影和雕塑的领域。他的思维是多维、立体的,其感知可以穿越诸多艺术领空。在何宁的作品中,他有意在熟悉的景物上构筑着一个陌生的世界,我们只能看到这个世界的一部分。随着情感的走动,画面的远处,只能看到一些不会说话的痕迹。这些痕迹在我们的脑海中不断生长,形成各种各样的意向和图案。整个画面纠缠着我们,让我们思考,想象,或者讲出许多故事。他放纵和任性的画笔在不断奔跑,一个流动的、抽象的、虚拟的世界被迫出现在我们的眼前。于是,在这个特殊的世界里,观赏画的人,最终成了这个异构世界中的主体。

      看得出,三位画家的风格完全不同,但都具有文人的情怀。三位画家有一个共同的特点:保持纯正本色,不趋炎附势。所以,三原色的展览,选择在大学校园举办,不追求热闹,不虚张声势,也不随波逐流。他们只想在校园里与懂得安静的人交流、探讨,然后在校园里缓慢释放他们的艺术潜力和情感。

      因为他们懂得,艺术不能过多的沾染灰尘……校园是纯净的,也是安宁的。这种安静、纯粹的境界是许多人都无法抵达的,他们想靠近这里,用简单和行动,获得一种超越自身的“初心”和能量。
 

01  王忻油画作品
 

《喜梦》 100X110 cm  2019年


《溪语禅心》 160X120cm  2011年


《人间天堂》 45X60  2015年


《秋曲》  50×60cm  2018年
 

《心醉沉阳》  50X60 cm  2018年


《依源丰泽》 50X60 cm  2014年


02  杨学光油画作品


《大昭寺广场》 60×70 cm 2015年


《哥本哈根》 38×53cm 2017年


《赛马季节》 80×70 cm 2012年


《荷兰风情》 30×20cm 1999年


《卡诺拉冰川》 50×60cm 2011年


《织女》 70×60cm 2018年


03  何宁油画作品


《茵斯布鲁克的三姐妹修道院》  74×77cm 2015年


《云与山的对话》 40×50cm 2015年


《替卢尔老城的夏夜》 74×77cm 2015年


《高城望断》 30×40cm 2019年


《晚钟》 40×40cm 2017年


《黎林菲尔德》 74×77cm 2016年

推荐

#第三方统计代码(模版变量)