北塔著《巨蟒紧抱街衢——北京诗选》在印度首发

作者: 来源: 时间: 2019-10-07 10:22 阅读:

          
 10月3日上午,印度第三十九届世界诗人大会开幕式之后第二天,举行了新书发布会,中国诗人北塔发布了他最近出版的中文诗集《巨蟒紧抱 街衢——北京诗选》。此书于2019年9月由黑龙江北方文艺出版社精美推出。收诗约150首(含组诗),共240页。
          集子中所有的作品都源于并关于北京。作者已经在北京定居工作生活四分之一世纪,其间的爱恨情仇、酸甜苦辣 在他的诗中都有或明或暗的记载和表现。由于中国都市发展的趋同性特征,他在北京的都市体验和经验,值得生活在其它中国城市中的人们所分享。 所有作品都跟旅游或宣传无关,而是茫茫人海中一颗水滴深沉的思索、本真的叹息和热忱的呐喊。    这部诗集,严格意义上说,是现代主义哲学、美学和诗学视域中的第一部中国都市题材个人诗集。
   本书书名中的三个词“巨蟒”、“紧抱”、“街衢”正好都押了声母,在声音效果上如同金属掷地!本书封面设计很有创意,也富有寓意。“巨蟒”、“紧抱”、“街衢”三个词的排法巧妙,内部笔画相互缠绕,达到巨蟒就是街衢、街衢也是巨蟒的境界。本书之排版样式雅致精当,丰富而清脱。 在纸质书尤其是诗集出版严重不景气的今天,北方文艺出版社暨社长宋玉成先生逆流而行,推出本书,显现了纯粹的人文关怀和远大的历史眼光,难能可贵。 乡土诗人张中海对照自己诗学探索中遇到的困惑,以《北京诗选》中对《沙尘暴》、《雾霾大城》为例说,北塔给他的乡土记忆和黄河书写提供了一个可借鉴的样本。这就是,怎样从泛泛的抒情叙写中找到有别于他人、只有属于自己的区域或地段,并当做学问研究,如此,才有可能拥有茫茫人海中别人一眼就可以认知的标识度。 现实主义题材和象征、荒谬等现代主义表现手法缺一不可的双重作用,使他的诗写突出滥抒情、戏技巧的重围而达到一种新的可能。《男与女:羊年除夕感遇》给人的启示是:无现实主义的重申,就无法接地气;无现代主义的表现,就无法使我们匮乏的想像力重新天马行空。 这两点是北塔的“北京抒写”给我们的意义。 
诗人王桂林说,北塔为今年在他主编的汉英双语版《中国诗选》所写的序言,主要阐述了现代主义背景下的“中年诗学”问题,并列举了收入选本之中的十二位诗人的作品作为他论点的论据。其实他这本《巨蟒紧抱街衢》就是他现实现代主义诗学的有力论据和成功实践。他为诗集加了副标题——北京诗选,并界定为现代主义哲学、美学和诗学视域中的第一部中国都市题材个人诗集。北塔向读者呈现的绝不是一般意义上的北京诗歌地理,或者说北京地理诗歌,而是贡献了一个个带着他个人色彩的极具现代性的诗歌地理文本,以及一个个带有多重意味的象征与隐喻,就像这部诗集的书名一样。我揣测这才是他这部诗集的要旨所在。
诗人罗广才说,《巨蟒紧抱街衢——北京诗选》,题旨宏博,是诗人北塔在现代主义诗学视域中,对历史名城北京的地域文化精神在现象学和象征意义的角度,展开的独到思考和剖析,是诗人北塔通过诗写完成的求新求变的社会使命,堪称他个人创作历程中的一座高峰。北塔从和他生活息息相关的一座城中深掘、感悟,以点带面、刚中见柔见风骨,语言灵动,意象新颖,诗意浓郁。审美维度与精神向度穿透现实、事物和历史表象,视野开阔,技术纯熟, 有冲击力、感染力,极具质感和灵性。
诗人倮倮说,北塔以诗与历史、世界和自己对视,甚至对峙,从见天见地见自己到见天见地见众生,既是现代诗学的实践,也是中年诗学的实践,与其说是以自己观照一座城市,不如说是以一座城市观照自我,原野与都市的紧张关系就是诗人与北京的紧张关系,就是在这种对峙或曰互相观照中获得一种事实的诗意,并且通过想象力跳脱开去,从而产生巨大的张力,这不只是诗的张力,而且是人格的张力,是历史的张力,是生命的张力。

供稿:北京城市未来文化艺术中心

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)