中华风杂志走进南阳:贾国勇《在玄妙观吃斋》

作者: 来源: 时间: 2018-06-12 18:16 阅读:

u=2517927063,1329803042&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

    在玄妙观吃素斋,如说是美味,更像是一种神圣的仪式。当大家在斋堂落座下来,便听到三清殿里传出悠扬的道家玉音步虚辞,没有多久,这道家的音乐便如天上的云雾一样氤氲了整座的玄妙观。这殿宇,这楼堂,也变得如琼阁玉宇般晶莹剔透,还有这殿宇两厢的花花草草,皆沾满了仙露甘汁。还有那些穿行在玄妙观里的男男女女们,体大罗神仙相,飘然而来,款款而去,玉霄殿前拱手告别,山门内作揖送行,一个个皆有章法,古风高尚,俨然是世外洞天。

    走进玄妙观之前,总策划苏雁滨先生向参加采风活动的众作家们介绍了玄妙观以及玄妙观素斋。《老子》有云,“玄之又玄,众妙之门”,以玄妙命观名,寓意道教教义深奥。在中国,道教有四大丛林之说,分别是南阳玄妙观、北京白云观、山东长青观、西安八仙宫,可见玄妙观在中国道教界的显赫地位。玄妙观的主持师父孟应仙道长是中国道教全真道清静派第二十五代传人,不仅擅长斋醮法事经韵,更是精通道教科仪,深受道教四序大众的敬佩,被推举为中国道协理事,河南省道教协会副会长。

    尽管如此,孟应仙道长的出现还是引起了众作家们的一阵惊叹,大家纷纷站起,表示欢迎。只见她头上混元巾中镶嵌着一块晶莹玉润的藏青色宝石,身穿紫色的对襟道袍,凤目疏眉,面色红润,神态飘逸,乍一看疑为大罗神仙降临,细看时才知是人间师父,却是气质非凡,颇有超然出世之风范。孟道长施了一个道教的抱拳礼,首先向大家介绍了玄妙观的前世今生,再接着讲起了玄妙观素斋的故事,形象生动,绘声绘色,不由得大家听得如痴如醉。真可谓是未进道家食,已品道家味,更得道家法了。

 

u=3515765516,150395911&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

 

    就在这个时候,听得斋堂里一声罄响,两位年轻的道长端着菜盘从外面走了进来。放眼看去,只见菜盘上放着四样素菜,合起来共有八盘,分别是玉片莲藕,青椒黄瓜,木耳山药,蒜拦豆角,醋熘丝瓜,腌制豆干,西红柿炒菜花、素拌土豆丝,除此之外,还备有由金丝蜜枣和银耳熬制的冰糖粥。玄妙观的师父们想得真是周到,众作家们采风跑了一天的路,个个口干舌燥,如此冰糖粥不仅仅可以降热解暑,更是助力修行的佳品。一碗下肚,心清气爽,能证清静之法,太虚之道。菜是素菜,上菜人的功夫却不一般,一个个脚下步伐轻盈,走起路来如行云流水,搅动乾坤,带动太极,阴阳转化之间,斋堂里便充溢了道家的天罡正法之气,作家们一个个如参透了道法内丹,驱除了烦心的黄龙,动筷举箸之间皆是欢喜赞叹了!

    到玄妙观吃素斋是我心中已久的愿望。2012年10月26日,中央电视台八套(影视剧频道)播出了我写的电视连续剧《博弈》,戏中的卧龙酒精厂原型正是抗日战争时期的河南南阳芳林酒精厂,在剧情设计上,我给了玄妙观好多场戏。但是,因为阴错阳差之事,撰写剧本的时候也没能吃上心仪已久的玄妙观素斋。如今,中国作家万里行暨《中华风》杂志社2017年年度文学奖颁奖仪式在南阳举行,我也里凑了个热闹。没想到,再一次“阴错阳差”,竟然吃上了纯正的玄妙观素斋,正应了“有心栽花花不开,无心插柳柳成阴”之语。

    毫不谦虚地说,对于素斋,我也算是半个行家。概因为我是佛家的皈依弟子,所以,无论到什么地方公干,地方上大都会以素斋待之。其实,社会上的素斋馆和寺院、道观里的素斋是两回事儿:寺院、道观里的素斋是真正地吃素,形素实素。社会上的素斋馆里,因为要迎合大众口味,要做些素鱼、素鸡或素肉片之类的名堂。对于修行者来说,这种有素味没有素样、形荤实素的饭菜,和荦菜并没有什么两样。

 

u=1055023412,747562504&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

 

    玄妙观的素斋是真正的素斋。无论是煎炒焖炸或是馏煮烩扒,皆是素菜素样,形素实素。绿色的蔬菜加之道家的佐料,总能做出不同凡俗的风味。你看这盘玉片莲藕,不知道道长们念了什么样的咒语,端上餐桌这么久了,依然如白玉般透亮,没有半点儿氧化的污色。吃在嘴里脆爽可口,不待细嚼,那藕片儿便如露珠儿散开,一时之间,口腔里皆是大自然的清新味道。问是如何做得,年轻的道姑抱拳施礼说,玄妙观素斋不仅仅原料取自素材,做时亦要念道家的厨会咒语,每一位食者皆要视为贤才,不可怠慢,以恭敬心操侍食材,才能做出天下独一无二的玄妙观素斋。听道姑如此一说,心中顿生惭愧,人们以“皇家一顿饭,民间万亩粮”来形容饮食的侈奢,殊不知我们在玄妙观一餐又要费去道姑们多大的精力?可以想象,炎热的厨房里,道姑们边操持着斋饭边要默念厨神经咒,任是烟熏火燎亦不敢有丝毫的懈怠,才有了如此的玄妙观素斋美味。想到这里,再次站了起来,学着道家的仪法,向年轻的道姑抱拳施礼,感谢她们为这顿素斋付出的辛苦,做出的贡献,才让我们品尝到了不同凡响的玄妙观素斋。

    在走进玄妙观之前,曾经在百度上查到一套名为“玄妙观素斋”的菜谱,其中有“素火腿”、“素扒鸡”、“素鱼翅”、“素燕窝”、“素鸽蛋”、“卤大肠”、“黄焖鸡块”、“熘素鱼片”等等,这和我在红尘俗世中品尝到的那种形荤实素的素斋并无不同。《道经》有云:“斋食(即素食)者,洁净身心,涤除邪秽。”作为全真道清静派道场的玄妙观,斋食修行是戒律中重要的一条。所以,当我看到这套形荤实素的“玄妙观素斋”菜谱时,当时就心中生了嗔心,为玄妙观道风是否纯正心存疑惑。今天在玄妙观吃了这一顿素斋,让我切实地感受到了玄妙观素斋的风范,也解脱了我心中的迷茫,生出了无限的欢喜。

    走出玄妙观时,天色已近黄昏,西边的残阳越发地圆润,霞光万丈。回头望玄妙观时,发现玄妙观沐浴在这霞光之中成为了蓬莱仙境。一时之间心中大悟,何此是在玄妙观吃了一顿素斋?其实是在灵虚境界餐仙风饮玉露,实现见素抱朴的全真大道……

 

u=2699101845,275957049&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

 

    贾国勇,中国作家协会会员、中国散文学会会员,《行为证据》杂志社主编,新媒体《行参菩提》创始人。著有长篇小说《测出的不仅是心跳》、《谜底就在现场》、《致命谈判》、《命案现场》、《神探》、《大测谎师》、《市长命案》、《市长夫人》等,以及散文集《立地成佛》、《心止即岸》、《行参菩提》等。创作、投拍了《命案现场》(20集)、《捕狼人》(20集)、《完美指控》(30集)、《博弈》(30集)、《糊涂县令郑板桥》(36集)等电视连续剧、系列剧多部!

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)