中华风杂志走进南阳:张三醉《大山深处的芬芳》

作者: 来源: 时间: 2018-06-20 17:31 阅读:

    西峡是一个令人神往的去处,她位于伏牛山南麓,淅水中游,森林覆盖率81%,是一个有山有山有森林的地方。这里药材资源、林果资源都十分丰富,被称为“猕猴桃之乡”和“山茱萸之乡”,誉为“绿色王国”和“天然药库”;这里还是屈原故里、屈原文化主要遗存地、屈原“扣马谏王”故事发生地和“恐龙之乡”,西峡同时还是重阳文化的发源地,是中国重阳文化之乡。老界岭上、伏牛山下、灌河两岸,人杰地灵。

    西峡特产香菇,依托当地资源,西峡县森林家食品有限责任公司将绿色、环保、自然、生态的“森林家”品牌食品经营得十分出色。5月26日,我随《中华风》杂志采风团有幸参观了西峡森林家食品有限责任公司。西峡县森林家食品有限责任公司是一家集香菇研发、生产、加工、销售为一体的农业产业化龙头企业,是一家以食用菌的生产加工、商业连锁为主的绿色农业食品企业,公司位于西峡县工业园区宋燕路东段,占地面积14400平方米,建筑面积2010m2 ,项目总投资3000万元。公司主要生产香菇酱、香菇复合调味料、香菇方便食品及猕猴桃营养奶茶、保健茶、保健果酒等,产品以优异的品质受到消费者的青睐。

    关于消费者与市场对森林家食品的良好反映,引起我们一行中大多数人的好奇。在西峡森林家食品有限责任公司四楼会议室,我们认真地观看了公司的宣传片、CCTV影响力对话等多个视频,品尝了工作人员准备的手撕香菇小食品,通过与公司董事长宋红昌先生的交流,对森林家食品公司以香菇深加工为主线、以营养健康美味为追求的经营理念与实际行动有了更加深刻的认识。

    森林家食品有限责任公司以“用良心做食品,用诚心做企业”为理念,不断开发特色的食品,提升文化内涵,公司依托得天独厚的自然优势,结合现代人“生活快节奏,营养高要求,时尚又健康”的需求特点,经精心研制,研发出适合大众口味的健康营养食品。原来,他们是通过适应主场、用心主场、努力主场之辛苦付出才得到广大消费者好评的。

    香菇是世界第二大食用菌,也是我国特产之一,在民间素有“山珍”之称。它是一种生长在木材上的真菌。味道鲜美,香气沁人,营养丰富,素有“植物皇后”美誉。香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素D原(经日晒后转成维生素D)、味甘,性平。主治食欲减退,少气乏力。香味成分主要是香菇酸分解生成的香菇精;是人们重要的食用、药用菌和调味品。香菇中的碳水化合物中以半纤维素居多,主要成分是海藻糖和菌糖(mycose)、葡萄糖、戊聚糖、甲基戊聚糖等,被人们誉为“菇中皇后”,在民间素有“山珍”之说。

    据宋红昌董事长介绍,香菇,又名冬菇,是一种生长在木材上的真菌类,在我国已经有4000多年的食用历史。香菇味道鲜美、香气沁人,营养丰富、素有“植物皇后”美誉。每100g香菇干品中蛋白质含量在18g左右,高于平菇、蘑菇、银耳等其他食用菌,每100g香菇干品脂肪含量在1.8g左右,而碳水化合物含量在50%以上,由此可见,香菇具有高蛋白低脂肪的特点,这是动物性食品无法比拟的;它对于患高血脂和肥胖症的病人来说无疑是理想食品;并且在组成香菇蛋白质的16中氨基酸中,有7种是人体必需的氨基酸,对幼儿和儿童的生长发育有利;它所含的碳水化合物以半纤维素为多,此外还有多糖、海藻糖、葡萄糖、糖原、戊聚糖和甘露醇等;同时香菇干品中矿物质含量较多,钙、磷是骨齿的重要组成部分,铁是血红蛋白的重要组成,这些都是人体机能不可缺少的矿物质,而香菇可以作为很好的补充来源;此外,香菇还含有锰、锌、铜、镁、硒等微量元素,对某些矿物质缺乏地区儿童的生长发育具有良好的预防和治疗作用。香菇中含有多种维生素,与常见食物相比较其中硫胺素、核黄素、尼克酸的含量均较高,这三种微量元素不仅与人体的能量代谢有密切关系,而且对人体也起一定的生理作用:硫胺素(VB1)有助于防止多发性神经炎,核黄素(VB2)有利于防止口角炎,尼克酸(Vpp)具有预防皮炎的作用。香菇还含有麦角甾醇和菌甾醇,前者在阳光下可转变为维生素D,所以香菇是抗佝偻病的重要食物之一。因此,香菇具有较高的营养价值,是一般食品所不能比拟的。在人们日常的饮食结构中适当增加香菇的摄入量,能够增进食欲,平衡营养,维持人体正常的健康水平。

    宋红昌董事长的介绍,实际上是给我们上了一堂生动的关于香菇知识的课。森林家食品责任有限公司依托西峡得天独厚的香菇自然优势,结合现代人生活快节奏,营养高要求,时尚又健康的需求特点,经过精心研制,研发出适合大众口味的香菇酱、香菇营养调味料、手撕香菇休闲食品等系列产品。森林家目前香菇酱系列产品有:原味、香辣、麻辣、韭花味、牛肉味、海鲜味、劲爆辣椒等七种口味,在结合我国各地区的口感差异上,研发出森林家海鲜香菇酱、森林家牛肉香菇酱、劲爆辣椒香菇、韭花酱香菇四个品种。劲爆辣椒香菇采用新鲜辣椒经过特殊工艺保留了辣椒的原始营养和口感;海鲜香菇酱结合沿海地区和口味淡的消费者需求专门研制保留了香菇和海鲜的鲜香美味;牛肉香菇酱肉类加菌类合理的饮食搭配,不仅味道鲜美营养价值也更加均衡;韭花酱香菇采用伏牛山地区野生山韭花搭配优质香菇制成特殊辛香的口感。森林家香菇酱系列产品的食用方法也很多,可用来吃米饭、拌面、香菇酱蛋炒饭、做汤等。这些产品在口感、营养价值保留等方面上做到了更专更精,因此,极具市场核心竞争力。

    在企业营销定位上,“美味原生态,源自森林家”这一宣传语,就是给人一种绿色、营养健康、口感纯正的印象,企业秉承让消费者感受到来自大自然的山珍产品的天然价值,做放心食品、做良心企业,这一切,才是森林家取得成功的技巧。

    五月是一个美丽的季节,也是一个欣赏的季节;在森林家,我们已然沉浸入青山绿水间,感受到一个企业家用良心、真心、用心去寻找企业发展与社会效益相得益彰的足迹。

    宋董事长在与我们闲谈时交流,他的人生与企业经历也是非常曲折的;但是,他是一个坚定的执着者,宋董事长微笑着说:人生没有绝境,最灿烂的就是绝处逢生!宋红昌先生原来在制药厂工作,现在又做起了天然绿色食品;从药疗到食疗、从药补到食补,是一个理念的更新、也是一种思想的进步;让人们尝到美味、为人们送去健康,是宋董事长的自信、信心和信念。

    企业发展了,但企业家却没忘记回报社会。由西峡县森林家食品有限责任公司与南阳职业学院共同发起,面向贫困学生的“企校扶贫计划”在西峡县职业技术学院正式启动,据悉,这将是继资助贫困学生外的新举措!贫困学生将在享受国家扶贫政策外,通过课外实践,在获得实践经验的同时,实现自强!宋红昌董事长说:企业将通过提供平台、免费培训、零元投资的方式帮扶在校贫困大学生创业,从而在社会实践的同时,获得收益!并长期提供针对学生的实习、实践岗位,在解决大学生动手能力的同时,让学生获得可观的报酬,从而解决贫困大学生在校的实际生活困难!森林家食品责任有限公司的关注贫困学生,通过学校牵头、企业资助、老师指导、学生自强、家长减负,同时使学生在生活和学习上获得自我价值的实现、实践和经验积累。

    森林家食品有限责任公司,有巨大的胸怀和企业发展愿景;诚信、创新、开拓、发展的企业理念的中,有担当、有责任、更有魅力;企业力争打造生态文化产业园、养生庄园、农耕文化长廊、创意观光、水上乐园、种植园、度假山庄等等集旅游、商业服务与现代经营于一体的大型现代化企业。

    在森林家,我们都沉醉了,我们沉醉入森林家!森林家——源自老界岭上、伏牛山下、灌河两岸、大山深处的芬芳。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)