中华风杂志走进南阳:田万里《西峡散记》

作者: 来源: 时间: 2018-06-29 19:24 阅读:

    久闻西峡生产出的森林家牌食品系列,在国内、国外的市场上名气很大,比如各种各样的手撕香菇、香菇酱等,如果有段时间没有食用的话,口味上难免会有些缺失,心里痒痒的,舌尖上也馋极了。有时候我也曾想,如果有机会的话我一定会去西峡走走看看,如果能品尝一下舌尖上的西峡,让西峡的山水在我的笔下走向世界,让久负盛名的森林家牌系列食品,通过我的文章走向国内外的各个大市场。想象中的这家公司,仿佛就像挂在西峡的山水之间,风景秀丽,绿树成荫,周围的山上,植被就好像绿绒绒的地毯铺在眼前。这样的想象该有多么美好呀。我把这样的心思通过文字记录下来,让心灵去感受它,让文字去诠释它,让我的文章去调色它,从五颜六色的系列产品中去感受西峡的风味、山水和精神。

    我是这么想的,日子久了,时间长了,这桩心思也就成了我渴望已久的一种向往。

    今年五月里的一天,我随着中国作家万里行就偶尔走进了西峡,这是始料未及的。

    一踏进森林家食品有限责任公司,我就感受到了这片土地的温度和诚意,我的心都醉了。我是豫北人,那里的太行山我最了解,由于常年缺水的原因,一年四季总是光秃秃的,就别奢望什么厚厚的植被了。豫南的伏牛山却正好相反,到处都是树木,绿荫荫的。西峡的夏天就在那些成片的林子里,就在绿叶上向我走来,看得见摸得着,心里缺乏绿色的人,一旦来到了这里就有了些许凉意。

    第二天的上午,我在松树林的最深处终于看到了中原名观坤元宫。坤元宫也是中华几千年璀璨文化的一个缩影,一种结晶,我沿着它的足迹和积淀走进中原,寻找着那散落在民间的许多许多的历史传说,比如汉光武帝刘秀的身影,诸葛孔明的足迹,相传两千五百年前,函谷关令尹喜传道,途经南阳,坤元宫便是他当年小憩的地方,当然了,传说也有合理的地方,尹喜作为道德经最早的传承者,尊老子为师的言谈举止也是耳濡目染的。

    据说清同治年间,由于连年兵荒马乱,坤元宫几乎毁于一旦,道教宗师张宗璿见这里残垣断壁,落败调零,就说服当地一个王姓的财主鼎力相助,于松山之上建四间宝殿,房舍十余间,逐步恢复了这里的部分庙宇。坤元宫几度兴衰,几度重修,直至解放后,才得到了妥善保护和修葺。

    “美景松树林,地灵坤元宫”,漫步林间,阳光下的地母正殿、盘古殿、祖师殿、武祖殿、孔子殿、佛殿等十余座殿宇,庄严而肃穆,虽不见汉唐鼎盛时期的旧貌,却突然发现坤元宫内外苍松蔽日,溪水环绕,犹如一层层薄纱在山间缭绕,让我顿时也有了一番仙风道骨的感觉。

    其实,这样的景致在这里并不鲜见,南阳玄妙观也是历史上精彩的一笔,着实为南阳增色不少。在其遗址上,如今隐隐约约还可以看见历朝历代大书法家的石刻墨迹,比如唐代大书法家孙过庭书谱、宋代大书法家黄庭坚等石刻真迹,另外,还存有岳飞、郑板桥和顾槐、顾嘉蘅父子的近代书法,汉画拓片也是极为少见的,弥足珍贵。

    玄妙观位于古南阳宛城西北隅之梅溪河畔,这里河水滔滔,景色秀美,地势神灵清雅。据地方志记载,玄妙观前身始建于东汉时期的南阳老君堂,清康熙年间,有位高人易名玄妙观。“玄之又玄,众妙之门”,这个名字取之《老子》之意。雍正八年(1730),颁玄妙观内室斗姥雕像一尊,并赐“慈云法雨”匾额一面。同治六年,因为张宗璿在玄妙观护城保国有功,清廷特别赏赐了康熙四十七年重修和重印的《道藏》,从此,玄妙观声名鹊起,成为了海内外名震遐迩的全真丛林道观。光绪三十年(1906年),为兴办元宗学堂再赐“惠浃中州”、“全真广学”匾额两面,从而奠定了玄妙观在道教史上的重要地位,同时,与北京的白云观、西安的八仙庵、山东的长清观合一起,并称中国道教的四大名观。

    河南省道教协会副会长、南阳道教协会副会长、玄妙观主持孟应仙道长也同时介绍了玄妙观的历史顺沿。

    这个季节来到西峡正是好时期,游过了这里的山水之后,许许多多的想法就迅速占领了这里,甚至一棵草、一棵树,这些都是建宫立观的好地方,况且名胜古迹又多,于是,我的脑海里忽然得到了什么,想到了什么,一幅画面上的山山水水岂不正是西峡崭新的面貌么,故而,我把这个想法寄给了西峡的山山水水,使我永远能够寄情于美好的大自然之中。

 

作者简介:

    田万里,1963年4月出生,河南省鹤壁市人;1991年7月西北大学中文系毕业,中国作家协会会员。1984年开始发表文学作品,其中,中短篇小说、散文、散文诗、诗歌、报告文学、文学评论散见于《人民日报》、《河南日报》、《中国作家》、《诗刊》、《十月》、《长江文学》、《北京文学》、《青海湖》、《大昆仑》、《昆仑风》、《散文百家》、《散文选刊》等数十家报刊,多次获奖并入选多种诗歌版本,已出版诗集《遥远的城市》、《火鸟》、散文集《兵马俑狂想》、小说集《田万里小说集》、中篇纪实文学集《城堡以外的世界》,其中诗集《火鸟》、散文集《兵马俑狂想》、小说集《田万里小说集》分别荣获2004年、2005年、2006年鹤壁市'五个一'工程奖。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)