中华风杂志走进南阳:翠薇《香溢天下》

作者: 来源: 时间: 2018-07-13 01:14 阅读:

    我随《中华风》杂志采风团,来到了南阳镇平,在欢迎晚宴上,服务员在餐桌上放了几个花花绿绿的小袋子,鼓鼓囊囊的,还有几个类似奶茶的杯子。一开始,我光顾着与文友们聊天,并没有看袋子里装的什么,杯子里装的什么。菜上齐了,身边的文友贾国勇先生拿起袋子看了看说,这是啥?一边看,一边念上面的文字。哦,森林家手撕香菇。咦,看着这包装,玲珑小巧,卖给城市白领挺合适。包装精致,一次一袋,安全卫生。

    我先尝尝。他撕开一袋,将袋中食品放进嘴里,连说好吃。

    他享受美味的同时,其他文友也都纷纷拿起小袋子,左看右看,看上面的字,有新奥尔良味、麻辣味、泡椒鸡汁味、孜然味。绿色袋子、黄色袋子、红色袋子的。森林家那个卡通版香菇形象代言者,憨态可掬,高举左手伸出胜利的姿势。我猜他是说,好吃!我们各人选择自己喜欢的味道,大快朵颐起来。

    手撕香菇应该是去除水分之后,腌渍过的,咸淡适中,风味独特,口味劲道,像肉干一样,回味无穷,越吃越爱吃。它们曼妙地在我舌尖上跳舞,在味蕾上回旋。

     小袋的手撕香菇,一袋几口就能吃完。也许是对胃口吧,不大一会儿,桌上的一堆手撕香菇,全被我们扫荡光了。

    还不过瘾,看见还有两瓶香菇酱,打开来,立刻香气扑鼻。刚才吃的手撕香菇,是半干的,不油腻,现在这个香菇酱,上面飘着一层红油,挖起一勺,色泽艳丽,香气浓郁,入口都不舍得马上咽下,让它在口腔里回味,让我的味蕾得到极大的满足。

    打开君易煲蛋花汤包装袋,原来这是能冲泡的一道汤品,不像方便面里面,只有一星点的菜蔬。这里面可都是正品干货。采用西峡香菇、鸡蛋、杏鲍菇、香葱、鸡粉等营养食材,由专业人员精心配置,采用国际先进冷冻技术,保证了食材的新鲜,还原了食材的本来味道。用开水冲泡,仅仅三秒,便是一碗靓汤。免煮速食,现充现喝,健康配料,营养不将就。起初看着就是将熟制的香菇、鸡蛋,压缩成块状固体,用热水一冲,和现做的鸡蛋汤味道一样,新鲜、浓郁。

    我尝了一下压缩固体块,香酥,咸淡适中,这样吃也是很好吃的。一桌子丰盛的正餐,还没有食用多少呢,香菇产品却先满足了我们的口感和味觉。

     第二天一早,我随众文友,坐车前往生产香菇酱的厂家。这是一家叫森林家的食品厂,位于西峡伏牛山深处。老板昨天晚上已经见过面,是个跟谦和、质朴、厚道的人。一直微笑着,招待我们。

     一路上,我觉得路过的都是森林、树林。开着巨大花朵的广玉兰,在路边欢迎着我们。它橡皮一样质感、厚实的叶片,闪着深绿的光泽。一直走到大山深处,各种绿植覆盖山体,覆盖我们的车子。车里面也瞬间变得凉爽起来。丰富的负氧离子,让我们呼吸顺畅,心情大好。呼吸,仅仅是通畅的呼吸,就可以让我们激情四射、活力无限。

     拾级而上,我们在门厅的留言板上签名,把我们的名字,印在森林家的葱茏里,留在枝叶繁茂的密林中。

    我们知道了这位面色白皙,谦谦君子的董事长,原来有非常丰富的经历。高中毕业辍学,到离家十几公里外的西峡县石墨矿上班。1989年,进入西峡县最大的企业宛西制药任销售员。在1998年专心到郑州大学读市场营销学。开办荣昌冶金材料有限公司,由于前期缺乏经验,一年时间,把家里的积蓄赔个精光……直到2013年,他还是来到家乡,来到生养他的故土身边,正式开办了“森林家”食品有限公司,利用西峡山里的当地特产,香菇、山楂、酸枣,做文章,把它们的精华挖掘出来,展现出来,让人们食用之后,口感更好,营养更丰富。一不小心,就做大发了。竟然远销30多个省份。还漂洋过海,到马来西亚、越南、韩国、俄罗斯等地去。俗称植物皇后的西峡香菇,其品质被森林家展现得淋漓尽致。

     西峡县森林覆盖率高达88%,以伏牛山为核心,526条大小河流穿越山中。全年日照时间高达2019小时,这一特殊的地里位置和生态环境,造就了西峡香菇的稀缺性。菇体丰满,菇质密实,具有特殊的香味和质感,堪称“菇中珍品”。公司大力投入,生产出了系列产品:香菇酱系列,手撕香菇休闲食品系列,香菇营养调味料系列。

     董事长宋红昌还是个野心勃勃的人,他想全力打造生态文化创意产业园,该园以企业家雕塑、养生庄园、农耕文化长廊上拍地体验、创意观光、水上乐园、现代生猪养殖场、种植园、度假山庄、商务服务等经营项目为主,结合生态庄园的打造,在大家在参观生态文化园的同时,不但体会到大自然带来美的享受,同时也品尝到大自然带来的恩惠,把生产企业打造成,既生态又有文化底蕴和内涵的旅游观光企业。把森林家建设成环保绿色观光,景城体验的综合工业旅游园,让每一位参观者进入企业后有一种,进入世外桃源,耳目一新的感觉。

     让乡亲们跟着我富起来。这是董事长的初衷。靠山吃山靠水吃水,这里的乡亲大都家家户户种植香菇,他主动跟技术员联合,给乡亲们传授种植技术,提高香菇产量、质量,达到更好的级别,然后签合同收购。他主动招来职业学院的学生,利用周末、假期来森林家打工,让学生融入社会,自食其力,减轻家庭负担,实现自我价值。宋红昌在大学开启“零元创业计划”,通过提供平台、免费培训、零元投资的方式帮扶大学生创业。用实际行动回馈社会。

     如果你随意走到某地,在商场货架上看见琳琅满目的森林家牌子香菇系列产品,一定会感觉到像遇见故乡人一样的亲切。

     我们在森林家附近的伏牛山上,忘却世间的喧嚣,守候时光的朴素与宁静,我们捕捉山水的欢悦,森林厚重的绿让我们陶醉。在西峡,我们已经有世外桃源的感觉了。

 

简介:翠薇,本名崔会军,女,山东聊城人,中国散文学会会员,山东省作家协会会员,山东省第16届中青年作家高研班学员。出版诗集《在内心,种植一盆兰草》。聊城市诗人协会副主席、秘书长,东昌府区作协副主席,《鲁西诗人》责任编辑,《作家周刊》特约记者,《作品》特邀评论员。山东省第三届齐鲁文化之星,聊城市第二批文明之星,聊城市首届签约作家。

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)