我变了

作者:张宇凡 来源: 华语作家网 时间: 2018-06-14 18:07 阅读:

   人们都说时间比一切财宝都要珍贵,就像伟大的作家鲁迅说过的:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是会有的”。这句关于时间的名言对我感触很大,其实以前的我是十分拖拉的孩子,我当年在班级里可是数一数二的拖拉之王。写作业慢、起床慢、穿衣服慢、去上学慢…但是一次经历让我改掉了这个坏毛病。

 
  “叮铃铃”早上在我床头的闹钟响了,我迷糊地睁开眼一巴掌把闹钟扇到地上。因为昨晚写作业拖拉,我熬夜写到很晚才睡觉导致今天精神很不好,我把闹钟扇到地上后,心想:再睡5分钟也没事,又不会迟到,啊——我再睡5分钟!不料一睡睡了10分钟,我赶快穿好衣服,洗脸刷牙,赶快拿上早餐去上学了。一路上我一边跑一边吃早饭知道跑到公交站,结果公交车刚好开走了,我面如土色地看着公交车慢慢地离我而去,我便坐在公交车的椅子上等着下一辆,我睁着睡眼朦胧的眼睛,没想到在公交车站睡着了。我这一觉竟然睡了20分钟,我看公交车还没来十分焦急就直接跑去了学校,10分钟、20分钟、30分钟,啊!我终于到学校了,我到学校时已经汗流浃背了。我急匆匆地跑到了班级,推开门满脸通红地喊了一声“报告”,老师和同学们惊讶地看着我,同学们异口同声地说:“拖拉之王,你又破全校记录啦”。我涨红着脸走到自己的座位上,想要交作业,但是我在书包里怎么翻都找不到作业本,我想起昨天因为作业拖拉到很晚,作业都忘记放到书包里了,这时我又满脸通红恨不得找个地洞钻进去。
 
  放学后,老师把我叫到了办公室,给我看了一下我同桌和我的试卷。同桌的试卷字迹清晰,解答完整,分数也比我的高,然后对我说了一句简短的话:“时间比一切财宝都要珍贵,伟大的作家鲁迅曾经说过:时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是会有的。”老师说完这句话就让我离开了办公室。直到回到家,我都一直在回想老师说的话,每天牢牢地记住这些话,一拖拉我就会想起。只要我一拖拉,同学就开始嘲笑,这终于摧毁了我的自尊心,我决心改掉自己的坏毛病。写作业拖拉时,我强迫自己认真写;起床拖拉时,我强迫自己睁开眼睛……
 
  经过这件事,我改掉了拖拉这个坏毛病。改掉之后,同学们都说我变了,他们都感觉不认识我了。我现在已经不是年级里数一数二的拖拉之王了,我现在特别珍惜时间,写作业快、起床快、穿衣服快、去上学快…啊!现在我的成绩上升了,也发现了一天可以做很多丰富的事情,更发现了时间比一切财宝都要珍贵。啊!让我们一起珍惜时间,改掉拖拉这个坏毛病吧!
 
                                                          
 
  著名作家、华语作家网总编辑李迎兵给张宇凡《我变了》点评:
 
  四个自然段里有了一种内在的和谐,突出“我”的变化过程。其中前后的呼应,然后在中间部分具体展现事例,并有了张宇凡自己的角度和开挖。
 
  整体看,对鲁迅关于时间是海绵的论点进行了诠释,具象化的抒写,融入了真情实感。需要注意:一是文字的锤炼,内容的真切感;二是立意和结构,尽可能有新意;三是扬长避短,遣词造句上突出重点,然后尽可能运用自己的个性化语言!供参考。

你可能也喜欢这些

热点阅读

网友最爱

推荐

#第三方统计代码(模版变量)