张云天: 人生的灯塔

作者: 来源: 时间: 2019-03-24 23:31 阅读:

 人生的灯塔

    他的身影,总是浮现在我的眼前;他的声音,总是回荡在我的耳边。在每个风和日丽的早晨,我总是坐在他的自行车上去上学。他就是我的爷爷,一个无私的、默默奉献的人。

    我的爷爷中等身材,一双炯炯有神的眼睛里透着犀利的目光。他总是非常严肃,一丝不苟,缺十分关心别人,为别人着想。他的这些特点是从哪里来的呢?这都源自于他的职业——教师。爷爷教中学数学,可他不仅仅是一名优秀的数学老师,还是一个“全能战士”。有一次,学校的语文老师不在,他就自告奋勇,“客串”起语文老师,而且讲得精彩纷呈,受到了同学们的喜爱。

    退休之后,爷爷把更多精力用来培养和教育我。他教我很多数学和巧算方法,还总是考我一些数学问题,使我对数学产生了浓厚的兴趣。有一次,爷爷骑自行车接我回家,刚到一半,他便轻轻把头一转,用亲切的语气问我:“天天,您知道五减六等于几吗?”这对当时只有四岁的我来说可是一道难题。我左思右想,取得不出答案,焦急的感觉一下子用上我的心头,就好像一片乌云笼罩在我的头顶。这时,爷爷又回过头来,用期盼的眼光看我一眼,好像在对我说“加油,你一定能行!”这给了我很大的动力。于是,我继续思考,终于得出了答案,爷爷也露出了欣慰的笑容。爷爷总是对我说百尺竿头更进一步,在他的教育和鼓励下,我成为了一个优秀的学生。

    一次,我去海边游玩,看到一个灯塔在黑夜中闪烁,为船只指明方向。我想,爷爷不就像这样的灯塔吗,为我和成百上千的学生指明前行的方向。

作者:北京实验学校(海淀)小学  六年级二班  张云天

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)