生命的意义

作者:王竟泽 来源: 时间: 2019-09-06 12:09 阅读:
    山水之乐,城市之间,世人们总是能悟出点生命的意义,无论是为人之道,亦或是时间的更迭。我也期待着,却从没想到生命的道理却是一株栀子花教给我的。
初遇它的时候,是在江南水乡的湖畔旁。已是立秋,却远远的闻到了盛夏的浓郁花香,老婆婆的手上捧着几串栀子花骨朵手串叫卖,花瓣上还有几滴露珠,饶是秋日的寒冽盖不住它身上淡淡茶香和蜜香。回到家中,怀念那股香气,便在窗台前摆了一株养着,繁盛的时候花枝上伴着浓密的绿叶,白色的花瓣舒展着腰身,几朵拥在一起,看起来热闹极了。
    来年初夏,我家离开了南方山城,这盆栀子花也随着跨越了几千里来到干涩的北方。初到陌生的城市,忙的脚离不开地,每天烦恼着要应付的功课和不熟悉的环境。直到几周后想起它的时候,才发现它竟和我一样不适应极了,枝条上空荡荡的,无力的垂着,绿叶零星着分布着,叶角都泛着黄,素白的花瓣像极了烧黄的纸张,蜷缩着身子,大片大片的掉落在花盆上。有时候,一夜风吹,醒来便能看见花叶躺在房子里的各个地方,屋里也再没有熟悉的花香了。
    许是出于惺惺相惜,找到个“苦难同当”的同伴,我依旧坚持着给他浇水,修剪枯败的叶子。
    窗上的霜花终于再不留恋随着寒风远去。春分时期也该是冒芽了,看着迟迟没有动静的枝头,不免有些哀叹,对这同甘共苦的“战友‘”说:你的战友可已经振作起来了!就等你啦!一个暖洋洋的早晨,愕然发现栀子花的枝头也应景的冒了几个小绿芽,小叶子看起来弱不经风的,碰它便往后使劲缩着,确硬是撑过了春冬变季,圆白的花苞躲藏在叶子中间,一层层地紧紧保护着花蕊,淡淡的香气萦绕隐藏在空气中。我不禁便想到初见他的时候,栀子花本是六七月开花的,何况江南一带早早的就暖起来了,路边的栀子花便被老妇们摘了去做成小玩意儿卖钱,先是夏雨的拍打,再是秋风的寒冽,他尽可能地坚持着,努力的绽放了她的美之后,结束了一年的使命,却在冬季蛰伏着,孕育着新生,含苞期越长,花朵绽放时越是馥郁芬芳。
    素雅的姿态,静谧的花苞中蕴含的是生命的凝结和绽放,在他弥散在空中的花香里我闻到了坚韧和新生的生命的味道,或许从新生走向衰败,再到绽放便是生命的意义吧。(作者:王竟泽)

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)