故乡洪崖洞

作者:王竟泽 来源: 时间: 2019-09-06 12:14 阅读:
    前年夏天,我终于有了机会回到故乡,作为一名游客细细游览我心中期待已久的“红崖”。
    与重庆市区繁华热闹的商业街区相隔不到几百米,临着湍流不息的嘉陵江,在陡峭的山崖旁俨然坐落着一座仿佛与时间隔绝的,由数百个吊脚楼堆砌成的“小城”——洪崖洞。
     踏着几块爬满了青苔的石板小道,向上望去,暖黄色与浓绿色铺满了整个画面,几百个大小不一的吊脚楼像爬山虎一般紧紧的依附在崎岖的山壁上,快与地面垂直成个直角,身旁的黄角树伸出浓密的枝条为石阶小路遮阳,仿佛是世外的天境。屋檐成“人字形”,雨季多利于排水蓄水,青瓦参差的排列着,四角蜕了些白色,是经历了几十年的“老人家”了,最边的一角都用细线绑着一支红灯笼,红色浓亮的晃了心神,随风朦胧的飘荡着,听路边身着军装的老人家说晚上归家时便靠着这个小家伙。 
     从旁边的狭窄石阶拾阶而上,缓行至山半腰,回头俯瞰,是江面有些浑浊的青黄色,偶尔几只灰白色的船只缓缓驶过。丝毫不敢懈怠,唯恐一不小心酿成惨祸,紧张之余更是感叹在一百多年前人们的能工巧技和坚毅精神,如何能在这险峻山崖中谋求一片天地?一草一木一石,一砖一瓦一屋,皆是智慧的结晶,承载着,讲述着人们的百般考虑和创新。随意停下,向左进入建筑群。穿过一座座紧邻依靠的吊脚楼,路旁时常刻着几座碑文,雕着几座革命人像,路边的茶摊上零散地坐着身着深绿色军装的中年人,还有几位撑着油纸伞的旗袍女子轻轻走过,若是没有了路灯和不断驶过的汽车,我怕是会全然忘记自己身处何时,感叹经历了一场穿越大戏! 
    最好的观赏时间是在黄昏时分,早前父母将傍晚时分的洪崖洞照片让我先睹尊荣,我便深感震撼。登上至高层的街道,在一家小店歇息片刻,不经意向窗外望去,又是红与橙的结合。落日将地平线染成了血一般的红色,天空渲染了橙色,水,天,城融成了一体。再低头,层叠的屋顶宛如金黄色的梯田,角楼看似无序却紧密贴合着;向上瞧去,是不断向天际延伸的山与楼,似乎看不到尽头……
    洪崖洞只是重庆的奇特一景,重庆的山,重庆的水无不散发着,充满着活力与独特的魅力。以前我惊艳于洪崖洞的独特魅力,今天,我才意识到,这座红岩的城市,革命的城市,这里的景,这里的人如那山与城一般,坚毅挺拔,不屈不挠。(作者:王竟泽)

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