瞿弦和中国矿大深情诵“情人”

作者: 来源: 时间: 2019-06-04 08:19 阅读:

 瞿弦和中国矿大深情诵“情人”

2019年5月31日晚,著名朗诵家瞿弦和在世界上规模最大的矿业高等学府中国矿业大学110周年校庆文艺晚会深情朗诵校友,诗人,辞赋家屈金星代表作《煤啊!我的情人我的黑姑娘》,现场4000多矿大学子同声相和,场面感人。媒体现场直播。

瞿弦和曾在煤矿井下、电力企业多次朗诵这首诗。贯彻落实习近平北京文艺座谈会讲话精神大型采访活动中,瞿弦和特意以《煤啊,我的情人我的黑姑娘》为例,说明文艺要深入生活,扎根人民。人民日报,中央电视台刊发播出报道。该诗曾入选中考语文试卷和课外辅导教材。

据悉,诗作者屈金星毕业于中国矿大采矿系,先后在煤矿和传媒工作,曾任中国矿业报记者、社长助理,现任中国诗歌春晚总策划,报告文学,新诗旧赋,均有佳作。据他介绍,大学毕业后他到京郊房山煤炭工业局工作,经常下矿井,感情寂寞,在风雨交加的夜晚,挥笔写就此诗。

本诗经时任中国矿业报副刊部主任、现中国矿业报副总编赵腊平签发首发于中国矿业报,后经瞿弦和朗诵,中央电视台多次播出,影响颇巨。著名书法家柳国庆将其书写为书法长卷。

该诗雅俗共赏,受到诗歌界和矿业界的一致好评。著名诗人,诗评家余光中、洛夫、藏棣、北塔、孙晓娅、冰峰、周瑟瑟、罗广才、张况、王长征等高度评价此诗。中国矿业报原社长、总编辑王家华称此诗热烈真挚,感人肺腑。校友康守永,丁增义,朱中原等肯定此诗。一位矿工曾将此诗写入求爱信,最终喜结良缘。瞿弦和在矿井下朗诵此诗时,往往感动得矿工情不自禁相合,甚至热泪盈眶。

本次校庆,校友屈金星,于洪英夫妇还联袂创作《中国矿大颂》,《中国矿大赋》致贺。

中国矿大前身焦作路矿学堂创办于1909年。中国矿大是全国重点大学、世界一流学科建设高校、211工程建设高校、985工程优势学科创新平台建设高校、国家“双一流”建设高校。 (王永明)

煤啊,我的情人我的黑姑娘

作者 屈金星

你在我的眸子里噼啪作响

你在我的灵魂中璀璨闪光

追寻你是一种理想

逼近你是一轮光芒

煤啊,我的情人我的黑姑娘

不管与你定情的夜晚

是风骤还是雨狂

既然走向地心深处

彼此捧出的都是滚烫

是你诱惑我下地狱

是你超度我升天堂

煤啊,我的情人我的黑姑娘

正是因为你我的黑姑娘

那柄犹豫的油纸伞

最终消失在相约的雨巷

在八百米深处

只有你用乌黑的嘴唇

吻我裸露的肩膀

煤啊,我的情人我的黑姑娘

黑暗让我珍惜月亮

坠落使我头颅高昂

当寂寞的绳索把我倒挂在

眩晕的悬崖上

只有你来抚慰我

殷红的创伤

煤啊,我的情人我的黑姑娘

海洛因洁白得卑鄙

而你却乌黑得高尚

在你燃烧的璀璨里

我看到灵魂圣洁的

反——光

煤啊,我的情人我的黑姑娘

·

来源:中国诗歌春晚

供稿:北京城市未来文化艺术中心

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)