端午屈原后裔诗赋深情献礼母校

作者: 来源: 时间: 2019-06-04 08:20 阅读:

 端午屈原后裔诗赋深情献礼母校

6月1日端午前夕,世界上规模最大的矿业高等学府中国矿大喜迎110华诞。

中国矿大校友屈金星,于洪英夫妇联袂创作《中国矿大颂》,《中国矿大赋》献礼母校。作者坦言,母校中国矿大创办于1909年,是中国最早的矿业高等学府,也是中国乃至世界上极其独特的高等学府。采矿尤其采煤是最艰苦的专业,人们以:"六块石头夹一块肉"形容采矿的艰辛。100多年来,一代代中国矿大人为中国煤炭,中国矿业,中国能源以及中国工业化,现代化进程做出巨大贡献。其慷慨悲壮,奉献担当,世人感佩。我们含泪创作诗赋,既是对母校中国矿大,也是对北京八大学院,对千万中国矿工的讴歌和赞美。天文学也属于大地学的范畴,煤炭能源源于太阳。本赋开篇跳出地球,以恢宏的宇宙视野角解读矿业对人类文明进程的推动和所有采矿者的赞美。

中国赋学会会长,南京大学教授许结,著名辞赋家孙五郎,谭杰,张友茂,凝樱子,钟阳,马建勋,马向党,王国钦,屈杰,何智勇,付义琳等高度评价《中国矿大颂》,《中国矿大赋》。该赋以大地质,大矿业,大能源的视野解读中国矿大,气势恢宏,意蕴深邃,辞彩华美,在高校赋中独树一帜。

屈金星系屈原后裔,中国诗歌春晚总策划,毕业于中国矿大采矿系,曾任担任中国矿业报首席记者,社长助理。出版报告文学,诗赋作品多部。辞赋在全国立碑多处。

中国矿业大学颂

作者:中国矿大采矿系通90屈金星

中国矿大工商财会 93 于洪英

莽莽河山,宝藏天成。

凛凛吾校,太行峥嵘。

五洲霹雳,满清飘零。

八荒风雨,焦作凤鸣。

英伦资本,攫取矿权。

志士壮心,肇建黉宫。

路矿学堂,华夏先河。

矿教摇篮,工业前锋。

效法洋务,筚路蓝缕。

培植英才,蔚为国用。

大国朝阳,亟需宝藏。

百废待兴,吾校担当。

再迁津京,弄潮海沧。

院校调整,战略激荡。

荟萃精华,壮吾采矿。

八大院校,虎啸龙骧。

领衔煤海,北矿昂扬。

墨玉化蝶,暖我黎苍。 

铁流飞花,铸国脊梁。

西迁巴蜀,愈挫愈强。

穷而不坠,青云壮志。

困而难忘,报国理想。

改革开放,春潮滂滂。

东迁彭城,吾校其昌。

国祚高拱,能源紧张。

重任在肩,吾辈共襄。

弦歌不辍,春风一堂。 

化育俊彦,德誉四方。

孜孜求索,谁探矿脉?

兢兢攻关,我铸辉煌。

矿采昆仑,网络无疆。

绿染煤海,潘安湖光。

国际交流,融汇汪洋。

吾校矿教,寰宇称强。

飙起寰宇,虹灿星空。

吾校鸿志,厚德为雄。

淮海霞蔚,燕京云蒸。

同心戮力,众志成城。

能源战略,岳负海涵。

时代气象,豹变蛟腾。

鲲鹏扶抟,乾坤歌风。

凤凰涅槃,梦想光荣!

追本溯源,源深流远。

好学力行,行健天功。

十四搬迁,十二易名。

恒念家国,永铭憧憬;

矿业筑基,能源扛鼎。

薪火相传,一脉相承。

夸父追日,吾播光明!

谁担泰山?我补苍穹!

说明:

一段:综述兼1909至1949年学校历史(96字)。

二段:1950至1978年学校历史(96字)。

三段:1978至2018年学校历史(96字)。

四段:未来展望(64字)。

五段:精神升华(64字)。

注释:

莽莽河山,宝藏天成。

凛凛吾校,太行峥嵘。

本句写莽莽山河孕育了宝藏。吾校发轫太行,气象峥嵘。

五洲霹雳,满清飘零;八荒风雨,焦作凤鸣。

本句写工业革命推动的世界五洲犹大风狂飙,霹雳震荡。此时中国满清飘零。当此风雨飘摇,风雨如晦之际,吾校在焦作诞生。

八荒风雨,吾校凤鸣:化用“风雨如晦,鸡鸣不已”,“八方风雨会中州”,以喻吾校成立时中国形势。

凤鸣:吾校成立的1909年系农历鸡年,鸡凤同属,故吾校属鸡,美称凤鸣。此后吾校犹如凤凰不断涅槃更生。

英伦资本,攫取矿权;

志士壮心,肇建黉宫。

本句写英国福公司在太行山一带攫矿权,中国志士争取肇创中国最早的焦作路矿学堂。

黉宫:学校之美称。

路矿学堂,华夏先河。

矿教摇篮,工业前锋。

本句写焦作路矿学堂引进外教,中西合璧,首开中国五千年古国矿业、能源高等教育之先河,是工业的先锋。

效法洋务,筚路蓝缕。

培植英才,蔚为国用。

本句写焦作路矿学堂效洋务精神,筚路蓝缕,实业报国,为国家培养一大批英才。

大国朝阳,亟需宝藏。

百废待兴,吾校担当。

本句写建国初期共和国百废待兴,亟需宝藏,吾校担当重任。

再迁津京,弄潮海沧。

本句写建国初期吾校先迁津,再迁京,成为新中国首个矿业高的学府。

海沧:沧海,指太平洋,亦喻学术海洋。天津、北京濒临太平洋。

院校调整,战略激荡。

荟萃精华,壮吾采矿。

本句写在国家院校调整战略中,清华大学、北洋大学,唐山交大等高校采矿精英云集吾校。

八大院校,虎啸龙骧。

领衔煤海,北矿昂扬。

本句写建国初期北京西郊八大学院虎啸龙骧,北京矿业学院独领煤海风骚。

龙骧:龙腾。

墨玉化蝶,暖我黎苍。 

铁流飞花,铸国脊梁。

本句写煤炭发电、炼钢,为国家和百姓奉献光热,铸造中国脊梁。吾校于此功勋卓著。

黎苍:黎民百姓。

墨玉化蝶:喻燃煤发电。一直以来,一次能源中,煤炭仍稳居第一。中国绝大部分电力源于燃煤。

墨玉:煤炭美称。

铁流飞花,铸国脊梁:煤是工业粮食,是钢铁工业的基础。脊梁同时具有精神象征意义。

铁流:铁水。

西迁巴蜀,愈挫愈强。

本句写文革期间吾校迁四川大山深处,仍愈挫愈奋,

穷而不坠,青云壮志。

困而难忘,报国理想。

本句写吾校在四川物质简陋,病魔肆虐之时,仍怀壮志,不忘报效国家。

穷而不坠,青云壮志:化用王勃《滕王阁序》句:“穷且益坚,不坠青云之志”。

改革开放,春潮滂滂。

东迁彭城,吾校其昌。

本句写改革开放之后,吾校东迁徐州,走上中兴之路。

国祚高拱,能源紧张。

重任在肩,吾辈共襄。

本句写改革开放时期,国运蒸蒸日上,经济快速发展,能源紧张,吾校培养人才,输送技术,担当重任。

国祚:国运。

弦歌不辍,春风一堂。 

化育俊彦,德誉四方。

本句写吾校弦歌不辍,化育学子,德誉四方。

弦歌不辍:孔子绝粮三日,而弦歌不辍。古代以琴瑟伴奏而歌咏,以此表达保持教化育人的精神。

春风一堂:如坐春风,如在课堂。喻指老师品德高尚,学识渊博,受教如浴春风。

孜孜求索,谁探矿脉?

兢兢攻关,我铸辉煌。

本句写吾校科研不懈求索攻关,成绩卓著。 

矿采昆仑,网络无疆。

绿染煤海,潘安湖光。

本句写我校实施环境保护战略,瞄准国际前沿,运用互联网,实施洁净煤技术,绿色采矿、智能采矿技术。

昆仑:昆仑山,象征大地,以喻吾校采矿之磅礴。

网络:互联网,喻电子文明,具有象征意义。

无疆:无限。

湖光:潘安湖原为徐州煤矿塌陷地,中国矿大主导整治,成为4A景区,景色如画,远胜于煤矿开采初期,成为国际煤矿环保治理的典范,具有全球典范意义和象征意义。中国矿大主导推出潘安湖宣言。习近平总书记视察,予以高度评价。

潘安:据传,美男子潘安曾寓居于此,故美称潘安湖。

国际交流,融汇汪洋。

吾校矿教,寰宇称强。

本句写吾校加强国际交流,融汇全球,成为世界上规模最大的矿业高等学府。

飙起寰宇,虹垂星空。

吾校鸿志,厚德为雄。

本句写在全球一体化格局,人类面向并探索外星空的今天,吾校建设世界一流能源大学的雄心壮志。从大地学视角看来,天文学同属大地质。实际上,煤炭能源来源于太阳。

淮海霞蔚,燕京云蒸。

同心戮力,众志成城。

本句写中国矿大、中国矿大(北京)同心戮力,众志成城,建设世界一流能源大学。

能源战略,岳负海涵。

时代气象,豹变蛟腾。

鲲鹏扶抟,乾坤歌风。

凤凰涅槃,梦想光荣!

本句写面向未来,中国矿大建设能源资源特色的世界一流大学肩负着“四个承载”的特殊使命。一是承载着服务国家能源战略,以一流的科技与知识成果造福人类的光辉使命。二是承载着服务区域经济社会发展,助推行业转型升级的时代需求。三是承载着优化高等教育布局,在经济不发达地区探索建设世界一流大学的远大志向。四是承载着广大师生校友对学校更好更快发展的热切期盼和自觉追求。

岳负海涵:像山一样承载,像海一样包容。

豹变:像豹子一样变化,喻急速变化。

蛟腾:源于王勃《滕王阁序》:“蛟腾凤起。”

鲲鹏扶抟:化用庄子《逍遥游》句。 

歌风:刘邦在徐州吟就《大风歌》。 

凤凰涅槃:郭沫若名篇《凤凰涅槃》,喻意吾校包括转型在内,时时都在创新更生。 

追本溯源,源深流远。

好学力行,行健天功。

本句追溯中国矿大精神,源深流远,好学力行,行健天功。

源深流远,行健天功:“源深流自远,行健天同功”缩语,源于校歌。

好学力行:蔡元培为吾校题词。

十四搬迁,十二易名。

恒念家国,永铭憧憬;

本句写中国矿大改名十二次,搬迁十四次地,永远心系家国情怀,永远铭记着人类憧憬。

中国矿大曾用名焦作路矿学堂、焦作工学院、北京矿院等十二个名字,路、工、矿业三字从未改过。

中国矿大在焦作、开封、西安、天水、城固、郑州、洛阳、苏州、天津、北京、四川、徐州搬迁过十四次。

矿业筑基,能源扛鼎。

此句深刻揭示了矿业、能源对人类文明的战略推动。矿业、能源是重要的基础产业。人类百分之八十以上的物质和能源直接间接源于矿业。

薪火相传,一脉相承。

本句写中国矿大精神薪火相传,一脉相承。

夸父追日,吾播光明!

谁担泰山?我补苍穹!

本句写中国矿大人如夸父追日、女娲补天一样,开采光明,造福人类。

中国矿业大学赋

作者:中国矿大采矿系通90屈金星

中国矿大工 商财会93于洪英

茫茫天宇,日月光启鸿蒙;恢恢地轮,山河德载众生。女娲补天,采墨玉以炼彩石;黄帝铸鼎,燃乌金而冶青铜。中华文明,铿锵先行。乌金滚滚,蒸汽奔涌。工业革命,霞蔚云蒸。人类社会,磅礴远征。其所赖者,矿业也,能源也。

五洲霹雳,满清飘零;八荒风雨,吾校凤鸣。英伦资本,入太行而攫矿权;志士壮心,赴焦作而肇黉宫。效洋务于莽野,筚路蓝缕;兴实业于荒郊,斩棘披荆。路矿学堂,开华夏之先河;矿教摇篮,执工业之前锋。育俊杰纷纷,多成国士;履崎岖漫漫,壮歌河东。亦煤亦铁,矿采古今慨慷;兼路兼矿,道贯乾坤纵横。追本溯源,源深流自远;好学力行,行健天同功。

大国朝阳,亟需宝藏。百废待兴,吾校担当。再迁津京,弄潮海沧。矿业学府,堪称首创。院校调整,战略激荡。唐山交大,清华北洋,萃其精华,壮吾采矿。八大院校,虎啸龙骧。领衔煤海,北矿昂扬。六石夹肉,八百米地心谁探矿脉?五灾攻身,千万座矿井我缚恶蟒。劫波横流,梧桐凋伤。西迁巴蜀,愈挫愈强。穷而不坠,青云之壮志;病而难忘,报国之理想。

改革开放,春潮滂滂。东迁彭城,吾校其昌。国祚高拱,奈何能源紧张;重任在肩,幸有吾辈共襄。孜孜求索,谁持彩练绽岩蕊?兢兢攻关,我擎圣火耀穹苍。墨玉化蝶,暖天下之黎苍;铁流飞花,铸中国之脊梁。矿采昆仑,云计算大道无疆;翠染煤海,潘安湖碧波未央。弦歌不辍,春风一堂。化育学子,扬帆五洋。文化俊彦,增国光而芳播九畹;政商精英,施民惠而德誉八荒。更兼国际交流,融汇汪洋。吾校矿教,寰宇称强。

飙起寰宇,虹垂长空。吾校鸿志,能源问鼎。同心戮力,众志成城。矿采碧海,梦追苍穹。能源战略,有谁岳负海涵?时代气象,吾辈豹变蛟腾。鲲鹏扶抟,求索大地苍穹!凤凰涅槃,承载梦想光荣。

蹉叹吾校,神州辗转。太行发轫,历经抗战:可堪汴梁月冷,焦作星潸,西京烽火,秦州霜天,郑州兵燹,洛都颓垣。更兼船客姑苏,霜钟梦醒寒山寺;烛照城固,秋风气凌大散关。迨至建国,先沐海河晨曦,又萦神京紫岚;其后奋争巴蜀重山,扶抟淮海云天。而今云蒸徐州,霞蔚北京,光播九州,载誉宇寰。噫嘻吾校,易名十二回,从未改者,路也工也矿也;搬迁十四番,所恒系者,国也家也民也!昔者烽火神州,国衰校枯;今者昌明盛世,校荣国安。国运校运,一脉相牵;校运国运,同心相连。

嗟夫!昔者夸父逐日,盘古开天,精卫填海,愚公移山,实乃天地之矿工也!而今吾校一脉所承者,岂非其精神乎?

乃为颂曰:矿采地心,光热宇寰。绿染乾坤,福佑人间。悲悯众生,和合自然。弦歌未绝,灵光巍然。谁擎日月?我担泰山。愈挫愈奋,一往无前。

中国矿业大学赋注释:

一段写矿业、能源对人类文明的巨大推动。这是中国矿大之所以重要的前提。中国矿大因此站在人类文明的昆仑山上,拥有自信的底气。

二段写1909至建国前学校的历史。

三段写建国初期至改革开放前学校历史。

四段写改革开发至今的学校历史。

五段写学校的今天和未来。

六段写学校辗转搬迁。

七段议论升华。

八段以诗作结。

茫茫天宇,日月光启鸿蒙;

恢恢地轮,山河德载众生。

本句写日月开启鸿蒙,山河承载众生。作者认为,矿业与日月山河密不可分。煤炭能源本质上源于太阳。山河乃矿产资源赋存之所。开篇从宇宙着笔,点明矿业,磅礴恢弘。

茫茫:喻天宇之恢弘。

光启:日月照耀开启宇宙鸿蒙状态,也喻意文明开启蒙昧。

恢恢:喻地球转动之磅礴。

女娲补天,采墨玉以炼彩石;

黄帝铸鼎,燃乌金而冶青铜。

本句写女娲以煤炼石补天,黄帝以煤冶铜铸鼎,突出煤对中华文明的推动。

青铜:人类文明的重要标志。

中华文明,铿锵先行。

本句写古代矿业推动着中华文明引领其它文明。

乌金滚滚,蒸汽奔涌。工业革命,霞蔚云蒸。

本句写近现代煤炭催动蒸汽机,推动工业革命,成为人类文明史上的大变革。

人类社会,磅礴远征。

本句写工业革命深刻推动人类文明前行。

其所赖者,矿业也,能源也。

本句写人类文明的发展物质基础主要依赖矿业、能源。现代社会绝大部分物质基础源于矿业和能源。

五洲霹雳,满清飘零;八荒风雨,吾校凤鸣。

本句写工业革命推动世界五洲犹大风狂飙,霹雳震荡。此时中国满清飘零。当此风雨飘摇,风雨如晦之际,满清飘零,吾校诞生。

八荒风雨,吾校凤鸣:化用“风雨如晦,鸡鸣不已”,“八方风雨会中州”,以喻吾校成立时中国形势。

凤鸣:吾校成立的1909年系农历鸡年,鸡凤同属,故吾校属凤,美称凤鸣。此后吾校犹如凤凰不断涅槃更生。

英伦资本,入太行而攫矿权;志士壮心,赴焦作而肇黉宫。

本句写英国福公司在太行山一带攫取矿权,经中国志士争取肇创中国最早的焦作路矿学堂。

黉宫:学校之美称。

焦作:虎踞太行之阳。

效洋务于莽野,筚路蓝缕;兴实业于荒郊,斩棘披荆。

本句写焦作路矿学堂秉承洋务精神,筚路蓝缕,斩棘披荆,实业报国。

路矿学堂,开华夏之先河;矿教摇篮,执工业之前锋。

本句写焦作路矿学堂引进外教,中西合璧,首开中国五千年古国矿业、能源高等教育之先河,担纲工业之前锋。

亦煤亦铁,矿采古今慨慷;兼路兼矿,道贯乾坤纵横。

本句写焦作路矿学堂路矿煤铁并举,推动近代中国发展。建国前,焦作路矿学堂设置采煤、采铁等多矿种专业。

道贯:一指道路;二指具哲学意义之道。

育俊杰纷纷,多成国士;履崎岖漫漫,壮歌河东。

本句写焦作路矿学堂历经艰辛孕育矿业英才。

河东:焦作居黄河之东。校歌曰:“太行之阳河水东”。

追本溯源,源深流自远;好学力行,行健天同功。

本句写焦作路矿学堂文化精神。

源深流自远,行健天同功:源于校歌。

好学力行:蔡元培为吾校题词。

大国朝阳,亟需宝藏。百废待兴,吾校担当。

本句写建国初期,百废待兴,亟需宝藏,吾校担当。

再迁津京,弄潮海沧。矿业学府,堪称首创。

本句写建国初期学校再迁京津,成为新中国首个矿业高等学府。

海沧:沧海,指太平洋,亦喻学术海洋。天津、北京濒临太平洋。

院校调整,战略激荡。唐山交大,清华北洋,萃其精华,壮吾采矿。

本句写国家院校调整战略,清华北洋,唐山交大,采矿精英云集吾校。

北洋:天津大学前身。

八大院校,虎啸龙骧。领衔煤海,北矿昂扬。

本句写建国初期北京西郊八大学院虎啸龙骧,北京矿院独领煤海风骚。

六石夹肉,八百米地心谁探矿脉?

五灾攻身,千万座矿井我缚恶蟒。

本句写建国初期采矿业之艰辛悲壮。矿工在六石夹肉,五灾攻身,在八百米地心鏖战,在千万座矿井缚恶蟒,为国家奉献煤炭。吾校学子推动国家煤炭科技进步。

六石夹肉:矿工在井下,上下左右前后皆石。

五灾:指煤矿井下水、火、瓦斯、顶板等五大灾害,泛指井下灾害。

劫波横流,梧桐凋伤。

西迁巴蜀,愈挫愈强。

本句写文革期间吾校迁四川大山深处,仍愈挫愈奋,自强不息。

穷而不坠,青云之壮志;

病而难忘,报国之理想。

本句写吾校在物质简陋,病魔肆虐之时,仍不忘报效国家。

改革开放,春潮滂滂。

东迁彭城,吾校其昌。

本句写改革开放之后,吾校东迁徐州,走上中兴之路。

国祚高拱,奈何能源紧张;

重任在肩,幸有吾辈共襄。

本句写改革开放时期,国家经济快速发展,能源紧张,吾校培养人才,输送技术,雪中送炭。

孜孜求索,谁持彩练绽岩蕊?

兢兢攻关,我擎圣火耀穹苍。

本句写吾校科研人员求索攻关,奉献光热。

墨玉化蝶,暖天下之黎苍;

铁流飞花,铸中国之脊梁。

本句写吾校为国家和百姓奉献光热,铸造中国脊梁。

墨玉化蝶:喻燃煤发电。一直以来,火电占绝大部分比例。一次能源中,煤炭仍稳居第一。

 铁流飞花,铸中国之脊梁:煤是工业粮食,是钢铁工业的基础。中国脊梁同时具有精神象征意义。包括北京矿院在内的八大院校铸造了中国脊梁。

矿采昆仑,云计算大道无疆;

翠染煤海,潘安湖碧波未央。

本句写吾校瞄准国际前沿,运用互联网技术实施智能采矿,推进洁净煤的使用以及环境保护。

云计算:电子文明象征。

潘安湖:徐州煤矿塌陷地,中国矿大主导整治,成为4A景区,景色如画,远胜于煤矿开采初期,成为国际煤矿环保治理的典范,具有全球典范意义。中国矿大主导推出潘安湖宣言。习近平总书记视察,予以高度评价。

据传,美男子潘安曾寓居于此,故美称潘安湖。

弦歌不辍,春风一堂。化育学子,扬帆五洋。

本句写吾校春风化雨,桃李芬芳,俊彦辈出,遍布五洋。

文化俊彦,增国光而芳播九畹;

政商精英,施民惠而德誉八荒。

本句写我校不仅培养矿业英才,还培养政商文化领域英才,为民谋福,为国争光。

九畹:语出屈原楚辞:“滋兰九畹,树蕙百亩”。

更兼国际交流,融汇汪洋。吾校矿教,寰宇称强。

本句写吾校加强国际交流,成为世界上规模最大的矿业高等学府。

飙起寰宇,虹垂长空。吾校鸿志,能源问鼎。同心戮力,众志成城。

本句写在全球一体化格局下,人类面向并探索外星空的今天,吾校建设世界一流能源大学的雄心壮志。

矿采碧海,梦追苍穹。

本句写未来人类探索海底采矿,乃至外星球采矿。

从大地学视角看来,天文学同属大地学概念。实际上,煤炭能源来源于太阳。

能源战略,有谁岳负海涵?时代气象,吾辈豹变蛟腾。鲲鹏扶抟,求索大地苍穹!凤凰涅槃,承载梦想光荣。

本句写中国矿大建设能源资源特色的世界一流大学肩负着“四个承载”的特殊使命。一是承载着服务国家能源战略,以一流的科技与知识成果造福人类的光辉使命。二是承载着服务区域经济社会发展,助推行业转型升级的时代需求。三是承载着优化高等教育布局,在经济不发达地区探索建设世界一流大学的远大志向。四是承载着广大师生校友对学校更好更快发展的热切期盼和自觉追求。

蹉叹吾校,神州辗转。太行发轫,历经抗战:可堪汴梁月冷,焦作星潸,西京烽火,秦州霜天,郑州兵燹,洛都颓垣。更兼船客姑苏,霜钟梦醒寒山寺;烛照城固,秋风气凌大散关。

本句写解放前夕吾校屡次搬迁。

星潸:星星流泪。

西京烽火:西京长安,化用“烽火照西京”。

秦州霜天:天水古称秦州。

郑州兵燹:郑州战火。

洛都颓垣:洛阳残垣。

船客姑苏,霜钟梦醒寒山寺;

烛照城固,秋风气凌大散关。

本句写吾校迁苏州而梦醒,投身新中国建设。

霜钟梦醒寒山寺:化用张继《枫桥夜泊》意境。

城固:吾校城固办学,学子以烛照明读书,光射苍穹,成为一景。

秋风气凌大散关:化用陆游诗句:“秋风铁马大散关”。吾校搬迁城固途中历经大散关。学子壮志气凌大散关。为押韵颠倒上下句次序。

迨至建国,先沐海河晨曦,又萦神京紫岚;其后奋争巴蜀重山,扶抟淮海云天。而今云蒸徐州,霞蔚北京,光播九州,载誉宇寰。

本句写吾校建国后搬迁津京四川徐州并在京设立北京校区。

噫嘻吾校,易名十二回,从未改者,路也工也矿也;搬迁十四番,所恒系者,国也家也民也!

本句写中国矿大改名十二次,从未改过路、工、矿字眼;搬迁十四地,永远心系国、家、人民乃至人类。

中国矿大曾用名焦作路矿学堂、焦作工学院、北京矿院等十二个名字,路、工、矿业三字从未改过。

中国矿大在焦作、开封、西安、天水、城固、郑州、洛阳、苏州、天津、北京、四川、徐州搬迁过十四次。

昔者烽火神州,国衰校枯;今者昌明盛世,校荣国安。国运校运,一脉相牵;校运国运,同心相连。

本句写校国同运。

嗟夫!昔者夸父逐日,盘古开天,精卫填海,愚公移山,实乃天地之矿工也!

本句写夸父、盘古、精卫、愚公从某种意义上都是采矿者,是矿工。此句深刻揭示了矿业对人类文明的战略推动。

而今吾校一脉所承者,岂非其精神乎?

本句写中国矿大精神与中华民族精神一脉相承,同样是人类精神的重要组成部分。

乃为颂曰:矿采地心,光热宇寰。绿染乾坤,福佑人间。悲悯众生,和合自然。

本句写中国矿大开采光明,造福人类。同时,实施环保,和合自然,追求天人合一的哲学。

弦歌未绝,灵光巍然。谁擎日月?我担泰山。愈挫愈奋,一往无前。

本句写担当奉献的中国矿大精神。

(完)

作者简介

屈金星,屈原后裔,中国诗歌春晚创始人、总策划、总导演、北京著名诗人、辞赋家、中华新辞赋运动发起人之一。

2015-2019年,在京策划发起五届中国诗歌春晚。2016至2019策划发起四届嫘祖故里中华母亲颂诗歌朗诵会。

2015年端午,策划发起了以“书香中国 诗意端午”为主题的重走屈原诗歌辞赋之旅大型文化公益活动。新华社、中新社两次播发通稿。2015年6月22日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以《屈金星:诗歌之旅祭诵屈原》为题作专题报道。

2015年4月17日,《光明日报》刊发屈金星特邀余光中创作长诗《卢舍那》颂龙门,一时洛阳纸贵。2014年,策划“回梦大河•寻根中原——余光中、汪国真诗歌之旅”,同时策划“2014中国(开封)宋韵端午诗会”,使清明上河园客流激增,成为“诗歌营销”、“诗歌旅游”的第一案例。

领衔主创《小浪底赋》、《安阳新城赋》、《大同煤矿赋》、《雄鹰赋》、《铁峰煤业赋》、《灵璧赋》等辞赋,并立碑于全国各地。主创《屈原颂》、《广州颂》、《上海新赋》等长篇抒情诗及散文。《屈原颂》曾和北岛等一起获全国长诗奖。主创中国首部城市抒情史诗《开封颂》、《北京颂》、《沈阳颂》。诗曾获全国二等奖。现代诗《煤啊,我的情人我的黑姑娘》在中央电视台晚会上多次播出。贯彻落实习近平北京文艺座谈会讲话精神大型采访活动中,著名朗诵家瞿弦和特意以《煤啊,我的情人我的黑姑娘》为例,说明文艺要深入生活,扎根人民。出版有《屈金星诗歌辞赋集》、《开封颂》等作品集。

人民日报、新华社、中央电视台数百家媒体曾对其进行过报道。

(截至2019年4月)

于洪英系中国诗歌春晚组委会副主任兼书画艺术中心主任、北京知名文化策划人、具有数年新闻记者生涯。

于洪英参与北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、黄帝故里拜祖大典等相关的文化策划。2015-2019年,在京参与策划发起五届中国诗歌春晚。

参与《安阳新城赋》、《小浪底赋》《中国潞安赋》、《上海世博赋》、《北京奥运赋》、《海南赋》、《雄鹰赋》等赋碑策划。人民日报、新华社、中央电视台东方时空等主流媒体曾对其进行过报道。

来源:中国诗歌春晚

供稿:北京城市未来文化艺术中心

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)