红孩散文拍成大电影 9月10《风吹吧麦浪》全国院线公映

作者: 来源: 时间: 2019-09-12 21:08 阅读:

 

8月23日,中国首部散文电影《风吹吧麦浪》首映式在西安鄠邑区电影院举行,同时宣布于9月10日全国正式上映。《风吹吧麦浪》根据著名散文家红孩作品改编,由知名女作家王洁担任编剧、出品人,李岁全担任总制片人、联合出品人。

电影《风吹吧麦浪》由陕西三秦天下文化发展有限公司、宝鸡市红枫文化发展有限公司出品。该片由惠东执导,张燕妮、莫北北、杨宗儒、李东宇、袁航等演员主演,是一部展现改革开放历程与百姓中国梦的主旋律题材电影。

《风吹吧麦浪》的故事改编自红孩的散文作品《望长安》和《风吹麦浪》。讲述了农村女孩麦穗受到当过画工的父亲影响,从小热爱画画,由于父亲摔伤了腿,家里因病返贫,麦穗决定休学,进城务工。在忙于生计的路上,麦穗仍坚持自己的艺术梦想,利用业余时间学习绘画。经历了一系列的坎坷后学有所成,她毅然回到家乡开设绘画馆,教留守儿童学习户县农民画。回到家乡的麦穗,深深地觉得未来在希望的田野上,也感受到了新农村建设给家乡带来的发展进步。

影片在选题立意上贴合现实,平凡真切的人物和客观自然的生活剧情,让整部影片看点十足又很接地气。电影《风吹吧麦浪》通过小切口反映大时代,以小人物的命运纠葛抒发社会大情怀,影片主人公麦穗的心路历程真实自然,引发观众产生共鸣,也给很多仍在梦想奋斗路上的人们以鼓舞。同时,影片通过电影特有的艺术魅力,为助力乡村振兴,贡献出宣传文化的力量,也传递了积极向上的青春正能量。

据悉,电影《风吹吧麦浪》是以陕西人的生活为素材创作,大部分场景在西安市鄠邑区拍摄。鄠邑区历史悠久,源远流长,文化积淀深厚,户县农民画、户县葡萄、眉户曲子等已经成为鄠邑区对外交流的精美名片。剧中巧妙地将麦田风光、户县农民画、户县葡萄等元素融进人物性格和故事的起承转合之中,突出了鲜明的地域特点和文化传统,试图打造一部表现陕西关中大地风土民情、人格人性的现实主义力作。


编辑:王长征   供稿:中华风杂志

 

你可能也喜欢这些

推荐

#第三方统计代码(模版变量)