《佛城诗歌》创刊词:在语言的花园让劳作的锄尖闪亮

作者: 来源: 时间: 2018-01-21 22:54 阅读:

360截图20180121225541091.jpg   

 2018年春, 在渝南黔北的南川,《佛城诗歌》民刊悄然面世。

    诗歌界从不嫌弃又多一份诗歌刋物,仿若春天的原野,从不嫌弃又多一棵小小的树苗。欢迎并支持,从各地的来稿中,我们被这份真切的善意所激励。

    带着一丝儿胆怯和莽撞,这棵小小的树苗,向诗歌这片辽阔悠远的原野眺望——明亮、清新、丰饶又骚动不宁。诗歌自身,在不断变革与更新的空中之路上,从未折起过舒展的翅膀,扑哧扑哧之声回荡,从来没有寂静。

    古今中外无数优秀的诗篇,所显现的令人无比动容的心灵图景,在一代代一个个读者的心灵中,依旧一次次得以复活,诗意的光辉照亮着他们的生命。是热烈奔放的琴音,弹响在人们欢乐而酩酊的节日;那些寒冷的茫茫暗夜, 是诗歌——来自生命深处的低语,曾经让困境中的人类“在死亡中看见梦境”(博尔赫斯语),慰安着人们深切的痛楚。时光流转,物是人非,历史长河中,一切坚固的东西终将是烟消云散,而诗歌永恒!

    诗歌是关乎灵魂的事儿,每一首真正的诗歌,都是来自诗人与自我的恳切交谈,都有一个纯粹而高贵的灵魂在燃烧。捍卫诗歌,就是捍卫人类精神中尊严而靓丽的部分!对于历史的见证,对于人性的揭示,对于心灵的丰富,对于精神品质的提升,还有什么力量比诗歌更让人惊异?

    热爱人类,热爱生命,热爱自由,向生活张开热烈的手臂。一颗冷酷的心,不属于诗人!深怀悲悯之心,站在沉默的大多数一边。诗人至始至终忠实于头顶蓝色的苍穹,忠实于脚下深厚的土地,不背叛自己。在生命活泼着的地方,在美好盎然着的地方,诗歌之树葱郁且蔚然成林。

    多一个在孤独中写诗的人,多一个在安静中读诗的人,让我们的栖居之所永被诗意所环绕,让诗神护佑着奔向未来的生命,一路由欢欣所充满,由纯净的美之光芒所朗照。

    阳光、雨露、和风、唤醒万物的雷声……是春天对新生命的巨大热情。耀眼的、喧响的、翩飞的、跳动奔涌的是春天里渴望无限的蓬勃生命。这棵小小的树苗应该知道,没有它,原野依旧绚丽而富饶,贫瘠荒凉的只能是它自己,如果它厌倦并停止了生长。

    那就——认真、诚实、自信、奋进, 保持单纯的心,忍受寂寞,坚持最初的梦想, 在语言的花园让劳作的锄尖闪亮,去弘扬神圣的诗歌精神。是的,它像所有的小树苗一样,是带着一树繁花的梦想来的,祝愿它吧!

    《佛城诗歌》编委会

    2018年春

 

 

主编:周洪勇

编辑:向宗平、苟明军、袁永宏、谭武秀、陈放平

特约嘉宾:张才模

刊名题字:向宗平

    《佛城诗歌》征稿启事:来稿每次不超过12首,每首30行以内,附一句话作者简介和详细通联,一并用附件方式发送至邮箱:focheng2017@163.com

推荐

#第三方统计代码(模版变量)