回望新诗百年 展望新诗未来

作者: 来源: 沈水诗社 时间: 2018-02-07 12:50 阅读:

   纪念中国新诗百年研讨会暨颁奖典礼,以及诗歌朗诵音乐会,于2018年2月3日在辽宁省鞍山市举行。本次系列活动由华夏传统文化教育网与沈水诗社联合发起,并与辽宁省诗词学会、鞍山市作家协会、味一诗社共同主办,辽宁德润乐学教育文化传媒有限公司承办,中国农业银行鞍山市立山支行、东西方诗人联合会、沈阳朗诵艺术协会、鞍钢朗诵协会、鞍山市诗人协会、沈阳市于洪区作家协会、阜新市阜蒙县作家协会、华语作家网、白天鹅诗刊、乌兰山杂志、中网视采编事业联盟东北运营中心等单位协办。

 

微信图片_20180207125219.jpg

 
  1917年2月1日,《新青年》杂志第2卷6号发表了胡适创作的白话诗《朋友》(又名《蝴蝶》),与该刊2卷5号刊发的《文学改良刍议》一文相呼应,拉开了白话文运动和新文化运动的序幕。时至今日,中国新诗已走过百年历程。百年间,白话新诗已成长为中国文学不可或缺的重要组成部分,以巨大的语言张力和思想活力,书写、塑造着我们生活的世界。为纪念新诗诞生百年,华夏传统文化教育网与沈水诗社从2017年起联合策划"纪念中国新诗百年·优秀原创新诗作品大展",并发起成立“纪念中国新诗百年”活动组委会,筹备系列纪念活动。2018年新年伊始,来自辽宁省内各地和北京、吉林、陕西等地的诗人、评论家们齐聚鞍山市农业银行立山支行多功能会议厅,共同回顾百年新诗的不凡历程,共同探讨新诗的过去、现在和未来。
 
  研讨会由著名诗人、沈水诗社社长、华夏传统文化教育网执行总编、张爱玲国际文学研究会会长吕谦诗主持,鞍山市农业银行立山支行行长奚继昕首先致欢迎辞。与会代表对新诗百年的发展历史脉络进行的系统梳理,共同回顾和畅谈了自“五四”新文化运动以来,胡适、刘半农、鲁迅、郭沫若、闻一多、徐志摩等人对于新诗的开拓与发展所做出的重要贡献,系统地归纳和总结了新诗在中国新民主义革命中发展的轨迹,深入探讨新诗在百年历史中所起到鼓舞人心、激励人心、净化心灵的重大作用,以及新诗形成的民心凝聚力对社会前进起到的巨大推动作用;同时结合各自的创作体验进行了坦诚交流。
 
  主持人吕谦诗在开场导语中说:“今天我们怀着同样的心情,为了同一个愿望,向新诗百年致敬,追寻百年新诗精神,探讨新诗发展的百年历程,以及诗歌的当下与未来。感谢在场的每一位热爱诗歌的朋友以行动支持我们的活动。” 著名作家、诗人萨仁图雅、李书文、李秀文、李迎兵、万琦、周以纯、程云海、王爱民、李长江、苏英梅、卢彦等先后发言,围绕纪念新诗百年的主题,根据自己的创作经验和感悟,对于新诗百年做了精彩的论述和评价。
 
  辽宁省作家协会顾问、著名诗人萨仁图娅首先宣读了著名诗歌评论家、博士生导师、安微师范大学教授、东西方诗人联合会主席杨四平发来的祝词。杨四平在祝词中说:“一天24个小时,一年12个月,一生100年;世间万事万物都要遵循这个亘古不变的时间循序;新诗百年与人生百年一样,创造了、记录了百年的艰辛与荣耀,值得我们隆重纪念;当然,百年纪念又不止于回味,而是为了更好地寻找新的出发点,更好地精准发力;期盼我们每个人都能在新诗百年的回眸与前瞻的张力中,谱写更美的新诗华章,同时也祝此次新诗大会圆满成功!”萨仁图娅在发言中表达了“让诗歌重回高贵”的美好愿望。接下来,辽宁省诗词学会会长、著名诗人李书文在发言中希望“新诗与旧诗和谐共处”,携手同行,再创中国诗歌新的辉煌。辽宁省新诗学会副会长、《辽宁诗界》主编、著名诗人李秀文认为“新诗承担着文言诗的转型使命,因为有了新诗,我们才有了一种能够适配现代中国人思维、生活和言说的高级精神载体,表达现代中国的世道人心;新诗以一种微妙、细腻而复杂的方式,把现代汉语的诗性提升到一个新界面。”
 
微信图片_20180207125430.jpg
 
  从北京专程赶来参会的首届张爱玲文学奖获得者、长期担任鲁迅文学院普及部辅导教师、华语作家网总编辑、中国作家协会会员、著名作家、评论家李迎兵着重谈了鲁迅对新诗的贡献,他独特的视角使与会者深受启发。李迎兵从文本的主体性、创作的时代高点、现实的困苦和视野的开阔,以及中外诗歌的比较,自我的超越等,如鲁迅的散文诗《野草》里传达的野草灵魂,就是一种文学的自由精神。当你来到北京阜成门宫门口二条十九号及当年西三条二十一号,在一个特定的时间节点和地理坐标上与鲁迅相遇,在那个长着丁香树的小院落,那个鲁迅与母亲鲁瑞和朱安居住的地方,北屋外接的一个小灰棚被俗称“老虎尾巴”里,感受到《秋夜》和《雪》的自由灵魂的飞舞。北岛的《生活》就一个字“网”,以及庞德的《地铁车站》与马致远《天净沙》的借鉴关系,里尔克、荷尔德林、波特莱尔等例证,来说明创作者攀爬艺术的珠穆拉玛峰必然经历的艰辛过程。
 
  辽宁省作家协会文学馆副馆长、省作协专业作家万琦,诗人程云海等相继发言。《辽海诗典》和《中国百年新诗精选》主编苏英梅谈到近年辽宁新诗创作的情况,对新诗的第二个百年充满了期待和信心。鞍山市作家协会协副主席、鞍山市诗人协会主席周以纯深情地回顾了新诗与鞍钢炉火一起燃烧的精彩事例,代表鞍山市作家协会欢迎各地诗人到鞍山来,关注钢铁工人,为工人写出更加壮美的新诗。华夏传统文化教育网战略顾问、探险旅行家、画家、诗人林浩认为,应该以本次活动为契机,拓宽视野,持续开展纪念活动,让辽宁诗人走出去,发掘更多创作素材。沈阳味一诗社社长、华夏传统文化教育网诗歌频道副主编卢彦代表网站诗歌频道发言,着重介绍了即将改版上线的华夏传统文化教育网诗歌频道的栏目设置和功能,欢迎广大诗友们投稿。说:“这种纪念新诗百年活动在中国尚属首次,鞍山开创了一种文化活动的先河,感谢鞍山文联、鞍山作家协会和立山农行对于这次活动的大力支持。”
 
  鞍山报业集团副总经理徐冬梅、鞍山市诗人协会副主席李金平、鞍钢朗诵协会会长芦剑等新闻界、文艺界知名人士也出席了活动。
 
  研讨会结束后举行了纪念中国新诗百年颁奖典礼,原创新诗作品大展一等奖获得者张笃德(笔名竹马)发表了获奖感言《向新诗百年致敬》。他说:“感谢组委会及评委们的辛勤劳动,感谢授予我一等奖荣誉,使我能够荣幸参加纪念新诗百年系列活动。写诗三十年了,可以说,诗歌伴我走过了大半生。因诗而成长,因诗而荣光,因诗而困顿,因诗而思考更广阔的事情。”
 
微信图片_20180207125159.jpg
 
  当晚,一台贯穿诗歌百年发展历史的诗歌朗诵音乐会精彩上演,沈阳、鞍山两地的朗诵者、歌者联袂演绎了配乐诗朗诵《朋友》《教我如何不想她》《再别康桥》《你是人间的四月天》《雨巷》《我爱这土地》《乡愁》《祖国啊,我亲爱的祖国》等新诗名篇和《兰花草》《七子之歌》《送别》《父亲的草原母亲的河》等歌曲。纪念新诗百年原创新诗作品大展获奖作品《也说秋天》和《托起黄河岸边的太阳》也被现场朗诵,使晚会增添了新鲜的诗意。现场观众纷纷称赞这是一台高水准的晚会,并报以热烈的掌声。
 
  华夏传统文化教育网总编、辽宁德润乐学教育文化传媒有限公司董事长曲德润代表活动主办和承办方表示,将以此次活动为契机,不断邀请各地诗人、学者及诗歌爱好者到鞍山实地采访创作,同时也将组织本地诗歌群体赴外地考察采风,结合时代要求继承创新,让中国新诗不断展现出时代魅力与艺术风采。
 
  研讨会结束后举行了纪念中国新诗百年颁奖典礼。抚顺诗人竹马(张笃德)的组诗《也说春天》获得纪念中国新诗百年原创新诗作品大展一等奖。组委会同时授予萨仁图娅、林雪、秋枫、李秀文等四位诗人纪念中国新诗百年"杰出贡献奖";授予万琦、李迎兵、苏英梅、程云海、王爱民、李长江、胡世远、霜重、吕谦诗等九位诗人纪念中国新诗百年"优秀诗人奖"。一等奖获得者张笃德发表了获奖感言《向新诗百年致敬》。他说:"感谢组委会及评委们的辛勤劳动,感谢授予我一等奖荣誉,使我能够荣幸参加纪念新诗百年系列活动。写诗三十年了,可以说,诗歌伴我走过了大半生。因诗而成长,因诗而荣光,因诗而困顿,因诗而思考更广阔的事情。"来自陕西的获奖代表张康德也谈了他对新诗写作的理解。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)