著名诗人祁人获台湾秋水诗刊“创作成就奖”

作者: 来源: 时间: 2018-03-29 00:47 阅读:

 

3月28日,台湾秋水诗刊在京授予大陆诗人祁人“秋水诗刊创作成就奖”。

台湾著名诗人、秋水诗刊创办人兼总编绿蒂在授奖辞中说到: 祁人先生是近三十年来活跃在大陆和台湾的当代诗人,与余光中、文晓村、涂静怡、绿蒂、张默、刘菲等台湾诗人有着长期的联系和交流。

祁人九十年代初创办的《流火诗报》、《中国诗人报》曾在台湾广为交流,他的诗歌作品也在《创世纪》、《乾坤》、《世界诗叶》、《秋水》等发表,影响广泛。

自1993年《秋水》诗刊登载祁人与冰心先生合影照,二十多年来先后发表了祁人的佳作《方向》《在这片静静的林子》《和田玉》等诗歌,尤其代表作《和田玉》于2007年4月由《秋水》诗刊发表后,在台湾读者中广为传诵,该诗在大陆和台湾引发百家同赏“和田玉”的诗坛奇观,并结集为《和田玉的123种读法》出版。今天《秋水》诗刊创办人绿蒂先生、主编涂静怡,与祁人先生有着二十多年的密切交往和联系,涂静怡女士在创建的“秋水书屋”为祁人先生设立了专柜。

2017年12月中旬,祁人先生率中国诗歌万里行17位大陆诗人走进台湾,为余光中、张默、绿蒂先生颁发“百年新诗贡献奖”,与台湾诗人增进了解与友谊,为促进两岸诗歌文化交流做出了积极的贡献。

鉴于祁人先生诗歌创作所取得的成就、为促进两岸诗歌交流作出的贡献,特授予祁人先生“秋水诗刊创作成就奖”。

据悉,秋水诗刊是台湾创办最早的优秀诗歌刊物之一,由绿蒂、涂静怡联合主编,团结了一大批台湾和大陆的优秀诗人,在海内外享有盛誉。

台湾著名诗人绿蒂、著名画家许敏雄、著名摄影家谢美华女士,以及祁人、张玉太、陆健、丁小红、严谨等大陆诗书画家出席了授奖仪式。

【祁人简介:祁人,1965年6月生于四川荣县。系中国诗歌学会创建者之一,中国诗歌万里行组委会秘书长。历任中国新诗讲习所诗人培训中心主任、人民日报社《市场报》副刊编辑、中国诗歌学会常务副秘书长、中国诗歌万里行组委会秘书长、全国诗歌报刊网络联盟秘书长。著有诗集《忘却是一种美丽》《命运之门》《鲜花与墓地》《掌心的风景》,代表作有《命运之门》《和田玉》《天上的宝石》《爱情》《昆仑玉》等,为人为诗崇尚“宁静致远”的境界。】

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)