陈东有作品书友会:以“三味”品《金瓶梅》

作者:李瑶 来源: 百花洲文艺出版社 时间: 2018-04-19 11:34 阅读:

 以“三味”品《金瓶梅》

——诗意的“下午茶”之三:陈东有作品书友会

江西讯:在“润物细无声”的仲春时节里,我们迎来了一年一度的世界读书日。4月16日下午,百花洲文艺出版社“诗意的林恩·青花兰韵下午茶”第三期活动——陈东有作品书友会如期举办。江西散文学会会长彭春兰,江西省政府参事、著名学者王东林,戏剧研究专家晏亚仙,著名歌唱家黄玉英,百花洲文艺出版社社长、总编辑姚雪雪,百花洲文艺出版社副总编辑毛军英,林恩茶业公司董事长袁利人,著名文化经纪人周幸福,星火杂志社主编范晓波,南昌大学教授张国功,南昌大学中文系教授朱洁,江西教育学院外语系副教授陈昕,江西刘锡秋事务所律师刘锡秋,青苑书店总经理万国英等省内文化名家及数十家媒体代表齐聚林恩茶研园,以书会友、畅谈艺术与人生。活动由《百花洲》杂志编辑部副主任朱强主持。

著名学者陈东有教授长期研究中国古代文学史,更是公认的“金学”研究专家,对千古奇书《金瓶梅》有着独特的见解,认为其对世间百态纤毫毕现的描绘中,展现了一幅世情的斑斓画卷,更饱含了人生的哲学与智慧。

此次书友会的主题是“《金瓶梅》的阅读问题”,陈东有教授就此与在座的嘉宾们进行了更深层次的探讨与剖析。他认为《金瓶梅》是一本值得一读的中国古典小说,可以说是明代生活的百科全书。《西门大官人》《潘金莲与李瓶儿》《傲婢春梅》这三部作品共同构成的“金瓶梅人物榜”,在读者面前竖起了一面鉴古警今的镜子。他提出书中有三味:一是“经济味”,故事背景提供详实的明清社会商业描写,是运河经济文化的产物;二是“道德味”,告诫人们要远离“酒、色、财、气”,最忌讳的词是“贪”,反对一切不道德的行为;三是“哲学味”,整部小说其实就是讲述人与自然和社会的关系,要维护好人与自然的平衡,用于如今现实社会也就是要树立正确的核心价值观、正确的道德观。

随后,陈东有与王东林两位学者以一场妙趣横生的“访谈式”对话开启了活动的分享环节。在座嘉宾围绕话题,从不同角度畅所欲言。在互动中,陈东有用“两个版本,三个系统”介绍了《金瓶梅》的版本问题,并简要回顾了国内《金瓶梅》的出版历史。最后,大家都认为应该把《金瓶梅》当作一部文学经典去读。

这是一场书与茶的对话,众人在交流和分享中徜徉历史长河,畅谈古今;透析文字,品味人生百态。(李瑶/报道   王长征/编辑)

 

推荐

#第三方统计代码(模版变量)