中国新写实主义诗歌2018研讨会在芜湖成功举办

作者: 来源: 时间: 2018-04-23 16:40 阅读:
中国新写实主义诗歌2018研讨会在芜湖成功举办
——新时代新写实诗歌美学表达和诗人担当
 
4月21日,由安徽省文艺评论家协会、芜湖市作家协会、芜湖市文艺评论家协会、中国新写实主义诗歌社群联合主办;安徽省经天文化传媒有限公承办;泸州肥儿粉股份有限公司、安徽缘酒集团、安徽云岭星火旅游发展有限公司等企业支持的以“新时代新写实诗歌美学表达和诗人担当”为主题的中国新写实主义诗歌2018研讨会在芜湖成功举办。 
 
20180422101913255.jpg
 
安徽省社科院研究员、安徽省文艺评论家协会主席、十二届全国人大代表钱念孙,诗人、安徽省铜陵市原政协副主席、《铜陵日报》总编洪哲燮,诗人、新疆作家协会副主席、《民族文汇》主编狄力木拉提•泰来提,安徽文艺理论研究室主任、安徽文艺评论家协会常务副主席史培刚,安徽师范大学教授、博士生导师、安徽文艺评论家协会副主席方维保,作家、芜湖市文联副主席、芜湖市作协主席李莉莉,作家、评论家、自贡市文联副主席、自贡市作协主席李华,芜湖市作协副主席、《芜湖日报》副总编唐玉霞,安徽师范大学硕士生导师、芜湖市评论家协会副主席孔立新,作家、评论家、北京《中华风》杂志主编张栓固,作家、评论家、内蒙《星河》文学双月刊主编王慧俊,诗人、评论家、《清明》诗歌版主持人木叶,诗人、《四川诗歌》主编周剑波,诗人、新疆《北疆晨报》副刊主编、中国新写实主义诗歌社群负责人张三醉,以及来自安徽、四川、山东、北京、河南、内蒙古、贵州、山西、陕西、湖北、浙江等多地的诗人六十余人出席参加本次诗歌研讨会。会议由安徽省诗人、安徽省经天文化传媒有限公司董事长江文波以及中国新写实主义诗歌社群秘书长王廷强主持。 
研讨会主要围绕在新时代中国特色社会主义思想指引下,诗歌写作者如何直面时代、关注真实、提倡诗歌精神崇高、表达时代情感中“真、善、美、上”的生活,并做出真切、贴切、符合时代向上之有力表达;在新时代、中国梦的历史时期,在创新发展理念作为时代引领的思潮下,广大诗人和诗歌爱好者的创作,从生活到提炼、从题材到内容、从语言到技巧、从品格到境界,都应该进行提升。倡导扎根时代生活,创作出反应时代韵律、人民心声,无愧于时代发展、社会向前、精神崇高的诗歌作品是本次研讨会的宗旨。 
安徽省社科院研究员、安徽省文艺评论家协会主席、十二届全国人大代表钱念孙先生在会议上做了重要讲话,钱主席指出,诗人要要投身到时代发展的大潮之中、创作出有益于时代发展和社会进步的好作品;诗人要有标准、特别是心灵向上的标准,是一个诗人创作指导思想健康与否的关键。诗人、新疆作家协会副主席、《民族文汇》主编狄力木拉提•泰来提先生关于真诚写作、用心写作是诗人的根本,用诗歌对民族团结进行讴歌和颂扬是诗人的责任。作家、评论家、北京《中华风》杂志主编张栓固先生在讲话中指出心灵沉淀是一个诗人解放自我浮躁的关键。安徽文艺理论研究室主任、安徽文艺评论家协会常务副主席史培刚先生在讲话中指出,社会发展的变化与媒体传播的变化都将对当下诗歌状态产生深远影响,诗人要与时代同步,反映时代积极向上的精神。安徽师范大学教授、博士生导师、安徽文艺评论家协会副主席方维保先生关于诗歌美学表达提出了可以在创作中进行“非虚构”尝试的观点。作家、芜湖市文联副主席、芜湖市作协主席李莉莉女士在讲话中提出“四要”观点,诗人要向时代看齐、要有历史观、要真诚生活、要表达心声。作家、评论家、自贡市文联副主席、自贡市作协主席李华在讲话中指出,诗是语言“盐”的结晶。安徽师范大学硕士生导师、芜湖市评论家协会副主席孔立新先生从诗歌作品的情感脉动、心灵共震、灵魂相契等进行了美学阐述。 
安徽省文艺评论家协会、安徽省作家协会、新疆自治区作家协会、四川省作家协会、芜湖市作家协会、芜湖市文艺评论家协会等领导及安徽师范大学相关专家对本次“新时代新写实诗歌美学表达和诗人担当——中国新写实主义诗歌2018(芜湖)研讨会”活动的组织给以了赞扬。安徽省作协秘书长、《诗歌月刊》主编李云,作家、评论家四川省作协办公室主任税清净,诗人、评论家、中诗网总编周占林,诗人、评论家、《山东诗人》主编马启代、诗人、《新诗研究》主编何中俊因工作事务原因没能到场,均对本次会议发来关于诗歌写作的讲话稿,在会议上由相关人员代为发言。 
会上,诗人张三醉从真实感悟、情节性抒情表述、气韵生动的文字内在韵律节奏的掌控、震惊性诗意呈现四个方面阐述了新写实主义诗歌的美学要点。同时,中国新写实主义诗歌社群对中国新写实主义诗歌2017年度十佳作品获奖者进行了颁奖。 
本次会议得到了《芜湖日报》《北疆晨报》《清明》《安徽文学》《中华风》《民族文汇》《诗歌月刊》《绿风》《作家天地》《四川诗歌》《山东诗人》《燊诗刊》《星河》《蜀本》《大别山诗刊》《诗领地》《蓝陵诗刊》《新诗研究》《齐鲁文学》等相关报刊领导的支持。得到了中诗网、华语作家网、知更鸟中文网、五星文学网、中国缘文化网、大别山诗刊网、中国先锋文艺网等多家网络媒体的支持。 

推荐

#第三方统计代码(模版变量)