相聚浮龙湖畔 共赏《石榴花开》

作者: 来源: 时间: 2018-05-16 11:21 阅读:

 

耿雪凌,女,山东单县人,乡镇干部。山东省作协会员,鲁迅文学院山东中青年作家高研班学员。小说散见于《湖南文学》《短篇小说》《山东文学》《牡丹文学》《齐鲁晚报》《深圳晶报》等省内外报刊杂志,出版中短篇小说集《爱情不说话》。

近日,一篇有着浓厚乡土气息的文学作品,受到了国内文学爱好者的普遍关注,这篇名为《石榴花开》的长篇小说,由单县本土女作家耿雪凌创作,小说以朴实的语言,描绘出鲁西南一带的风土人情、人生百态。

5月4日上午,单县本土女作家耿雪凌长篇小说《石榴花开》研讨会暨影视推介会召开。《石榴花开》是一部以鲁西南黄河故道为背景的长篇叙事小说,故事植根于醇厚的民间土壤,用地道的方言,把黄河故道的风土人情、市井百相描绘得淋漓尽致。这部作品既散发着浓郁的地域色彩,又彰显出鲜明的时代特色,堪称单县的一部“百科全书”。

研讨会上,与会人员轮流发言,对《石榴花开》一书给予高度评价。耿雪凌表示,创作《石榴花开》的初衷就是反映鲁西南黄河故道的文化,作为一个单县人,有义务挖掘关于黄河故道更深层次的人文情怀。因此在创作的过程中刻意地植入了很多地域元素,使《石榴花开》更具有地域特色,也希望通过本次研讨会,将长篇小说《石榴花开》打造成地域文化精品。

原中央宣传部新闻出版局局长张凡,中国传媒大学文学院教授、博士生导师杜寒风,《湖南文学》杂志社编辑、教育学硕士刘威,菏泽市作家协会主席张存金以及当代知名作家、评论家和部分文学爱好者参加本次研讨会

作者 张欣

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)