著名作家潘小平、余同友到界首文学采风

作者:王瑞 来源: 界首市作家协会 时间: 2018-05-22 12:16 阅读:

 

    5月19日至21日,著名作家、学者、主编、安徽省作协副主席潘小平与安徽省作协创联部主任余同友,对界首市的循环经济发展和环境综合治理,进行为期的三天文学采风,并与当地部分作家进行文学交流。

    本次采风活动,潘小平一行先后来到界首市高新区田营园区天能集团、华铂集团等生产厂区,实地察看了电瓶车蓄电池机械化、流水线作业的全过程,不禁叹为观止,一连说出好几个没想到:没想到界首循环经济发展得这么好,没想到界首市环保治理得如此到位,没想到界首市科技生产水平这么高!同时,她还了解到田营园区十多年前还是一片荒草湖滩,经过当地广大干群的奋力拼搏,很快化茧成蝶,目前已经成为一个现代化的新兴“城市矿产”,成为全国再生铅行业的领头雁,全国再生铅的行业标准和全国循环经济示范基地。之后,她饶有兴趣地走进该园区的发源地李能村,走进一户户群众家中,详细了解园区的发展史和当地群众的奋斗史。接着,又来到园区发展三个阶段时的不同厂区进行实地察看。“资源有限,循环无限”“发展是第一要务,环保是第一生命”“先绿化后建厂,先上马环保设施再建厂”,在采访中,潘小平还了解到界首市委、市政府对循环经济发展和环境治理高度重视,界首市广大干群环保意识极大提高、明显增强。

    为了进一步了解这里的环保工作取得的实效,潘小平一行,又实地查看了沙颍河、界洪河、界临河、泉河等几条河流的水质。当她看到清凌凌的河水,岸边花木扶疏、百鸟和鸣,不禁感叹道,界首被誉为“皖北水乡”“品质慢城”果真名不虚传啊!(王瑞)

推荐

#第三方统计代码(模版变量)