【重磅】第二届昌耀诗歌奖终评结果揭晓

作者: 来源: 时间: 2018-05-29 18:09 阅读:

 受到海内外诗坛广泛关注的第二届昌耀诗歌奖评奖活动于2018年3月1日正式启动。5月9日,经过初评环节,第二届昌耀诗歌奖三个奖项的入围者名单产生。5月23日,经过燎原、唐晓渡、谭五昌、耿占春、李少君、龚学敏、胡弦、杨廷成、刘晓林九位终评委认真评审,以投票的方式评选出最终获奖者。现将第二届昌耀诗歌奖三个奖项获奖者名单公布如下:

1.第二届“昌耀诗歌奖·特别荣誉奖”获得者吴思敬 [得票数:8票]

吴思敬 (1942~)北京人。中共党员。著名诗歌评论家、理论家。中国作家协会会员,北京作家协会第四届理事。1965年毕业于北京师范学院中文系。历任中学教师,北京师范学院分院讲师、副教授,首都师范大学文学院教授、院长、博士生导师,《诗探索》主编。中国当代文学研究会副会长兼秘书长,北京作协理事。1978年开始发表作品。1990年加入中国作家协会。享受政府特殊津贴。主要著作有《诗歌基本原理》《诗歌鉴赏心理》《写作心理能力的培养》《心理诗学》《诗学沉思录》《走向哲学的诗》《吴思敬论新诗》《中国当代诗人论》《中国新诗总系·理论卷》(主编)、《中国诗歌通史》(与赵敏俐共同主编)等。

2.第二届“昌耀诗歌奖·理论批评奖”获得者张清华[得票数:9票]

张清华1963年10月生,山东博兴县人,文学博士。曾任教山东师范大学,2005年初调入北京师范大学,现为北京师范大学文学院教授、博士生导师、副院长,北京师范大学国际写作中心执行主任,北京师范大学当代文学创作与批评研究中心主任,中国当代文学研究会常务理事。长期从事中国当代文学研究与批评,自90年代初以来,在国内外数十家杂志报刊发表理论与评论文章400余篇,出版《中国当代先锋文学思潮论》(江苏文艺出版社1997,中国人民大学出版社2014)、《内心的迷津》(山东文艺出版社2002)、《境外谈文——中国当代文学中的历史叙事》(花山文艺出版社2004,北京大学出版社2012)、《天堂的哀歌》(山东文艺出版社2005)、《文学的减法》(吉林出版集团2009)、《存在之镜与智慧之灯》(福建教育出版社2009)、《猜测上帝的诗学》(北京大学出版社2010)、《穿越尘埃与冰雪——当代诗歌观察笔记》(西北大学出版社2011)等著作多部。涉猎诗歌与散文随笔写作,出版散文随笔集《海德堡笔记》(山东画报出版社2003、中国人民大学出版社2012)、《隐秘的狂欢》(山东友谊出版社2006),诗集《我不知道春雷是站在哪一边》(2010)。曾获省部级社会科学成果一等奖,南京大学优秀博士论文奖,华语文学传媒大奖2010年度批评家奖,第二届当代中国批评家奖,2010年被评为“北京师范大学最受本科生欢迎的十佳教师”。

3.第二届“昌耀诗歌奖·诗歌创作奖”获得者(共3名)

宋 琳[得票数:5票]

获奖作品:《口信》(诗集)

宋琳,1959年生于福建厦门,祖籍宁德。1983年毕业于上海华东师范大学中文系。1991年移居法国。2003年以来受聘于国内大学执教文学。现居大理。著有诗集《城市人》(合集)、《门厅》《断片与骊歌》《城墙与落日》《雪夜访戴》《口信》等。另从事随笔、评论的写作。 1992年以来一直是《今天》文学杂志的编辑。曾获鹿特丹国际诗歌节奖、《上海文学》奖、东荡子诗歌奖、2016年度十大好诗奖。

阿 信[得票数:5票]

获奖作品:《那些年,在桑多河边》(诗集)

阿信(1964—)甘肃临洮人,西北师范大学历史系毕业,长期在甘南藏区工作。20世纪80年代中期开始诗歌写作,参加诗刊社第14届“青春诗会”。出版诗集《阿信的诗》《草地诗篇》《致友人书》《那些年,在桑多河边》等多部。曾获徐志摩诗歌奖、西部文学奖、敦煌文艺奖、诗刊社首届“中国好诗歌”提名奖等。

陆 健[得票数:4票]

获奖作品:《一位美轮美奂的小诗人之歌》(诗集)

陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,1978年考入北京广播学院,1982年开始发表诗歌作品。1991年加入中国作家协会,现为中国传媒大学教授。出版诗集《名城与门》《日内瓦的太阳》《不存在的女子》《非典时期的了了特特博士》《34份礼物》《马赛克拼图》《一位美轮美奂的小诗人之歌》《诗坛N叟》等20部及文艺评论集多部。有作品被收入《中华诗歌百年精华》等多种选本。

第二届昌耀诗歌奖定于2018年6月下旬在青海隆重举行颁奖典礼。届时,国内40余名著名诗评家、诗人和青海省内60余名诗评家、诗人将出席本次诗歌盛典。颁奖典礼之后,将编辑出版《第二届昌耀诗歌奖获奖者作品选》。

附录:一、第二届昌耀诗歌奖主办单位

青海省作家协会国际汉语诗歌协会

二、第二届昌耀诗歌奖协办单位

中国诗歌网作家网中诗网青海省企业联合会《青海湖》文学月刊社

三、第二届昌耀诗歌奖承办单位

青海互助青稞酒股份有限公司

四、第二届昌耀诗歌奖组委会名单

主 任

梅 卓:青海省作协主席、诗人

副主任

王兆三:青海互助青稞酒公司总经理肖 黛:青海省作家协会顾问、诗人

秘书长

杨廷成:青海省作家协会副主席、诗人

五、第二届昌耀诗歌奖评委会名单

顾 问

吉狄马加:中国作协副主席、诗人

谢 冕:北京大学教授、评论家

吴思敬:首都师范大学教授、评论家

叶延滨:中国作协诗歌委员会主任、诗人

班 果:青海省文联主席、诗人

郭守明:青海互助青稞酒公司副董事长

评委会主任

燎 原:威海职业学院教授、评论家

谭五昌:北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、评论家

终评委名单(排名不分先后):

唐晓渡:作家出版社编审、评论家

燎 原:威海职业学院教授、评论家

谭五昌:北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、评论家

耿占春:大理学院教授、评论家

李少君:《诗刊》副主编,诗人

龚学敏:《星星》诗刊主编、诗人

胡 弦:《扬子江》诗刊主编,诗人

杨廷成:青海省作家协会副主席、诗人

刘晓林:青海师范大学文学院教授、评论家

提名评委名单(排名不分先后):

李 南:首届昌耀诗歌奖获得者、河北诗人

谭克修:首届昌耀诗歌奖获得者、湖南诗人

古 马:甘肃诗人

向卫国:广东石油化工学院文法学院副院长、评论家

杨四平:安徽师范大学教授、评论家

周占林:中诗网主编、诗人

毕艳君:青海省社科院研究员、评论家

冰 峰:作家网总编、诗人

庄伟杰:《语言与文化研究》执行主编、评论家

评委会秘书长

邢永贵:青海省作家协会秘书长、诗人

六、第二届昌耀诗歌奖支持媒体

文艺报、光明日报、人民日报、中国文化报、中国教育报、新京报、中华读书报、中国青年报、京华时报、中央电视台、中国教育电视台、青海电视台、西海都市报、青海日报、南方周末、新浪网、凤凰网、腾讯网、搜狐网、中国作家网、中国诗歌网等。

第二届昌耀诗歌奖评委会 2018年5月25日

 

推荐

#第三方统计代码(模版变量)