北京大学教授臧棣等盛赞:《香溪采菱大酒店记》辞书俱佳

作者: 来源: 时间: 2018-07-14 15:55 阅读:

 北京大学教授臧棣等盛赞——

    《香溪采菱大酒店记》辞书俱佳

本网讯 由著名书法家柳国庆题额、柳勇书写屈金星撰文,刘知白、于洪英策划的《香溪采菱大酒店记》书法长卷悬挂在湖北神农架采菱大酒店,吸引来自全国各地的游客纷纷前来观赏。北京大学教授、著名诗人、评论家臧棣、著名辞赋家姜东阳、著名诗人张况等盛赞,诗意盎然,辞书俱佳。

此前,屈金星先生数次下榻采菱大酒店,神农架优美的自然风光和丰富的文化底蕴激发了他的创作灵感。他呕心沥血数易其稿,终成此文。北京著名书法家柳国庆、柳勇父子冒着酷暑,闭门谢客,精心创作书法长卷。

北京大学教授、著名诗人、诗评家臧棣称,《采菱大酒店记》虽为散文,但诗意盎然。结尾“蕙心观物,大千何不馨香?义胆济世,天下俱是担当”,卒章显志,画龙点睛。著名诗人、辞赋家张况称,《采菱大酒店记》言简意赅,耐人寻味。“心怀家国,星辽地学阔;德泽四海,山高水长”,境界宏大,气象峥嵘,堪称佳句。著名辞赋家、《中华辞赋》编辑部主任姜东阳称,《采菱大酒店记》亦记亦诗,亦文亦赋,锦心绣口,文彩斐然,诚佳作也。2018第四届中国诗歌春晚形象大使暨中国楚辞文化之旅形象大使舒然说,《采菱大酒店记》以生花妙笔写就锦绣华章,词藻华美,秀色可鉴,吾虽身居狮城,亦心向往之,故不远万里,飞抵荆楚,循神农遗踪,觅屈子诗踪,追昭君芳踪,下榻采菱,吟诗香溪!青岛著名女诗词家崔子衿、湖南诗人巢湘平同样高度评家此文。

据中国诗歌春晚书画中心主任于洪英介绍,近十年来,该团队在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会期间曾经创作《北京奥运赋》、《上海世博赋》、《上海新赋》、《广州赋》、《广州颂》等诗歌、辞赋、散文书法长卷,并在全国各地立《小浪底赋》、《安阳新城赋》、《雄鹰赋》、《大同铁峰煤业赋》等十多通碑。这些赋碑书法大多由著名书法家柳国庆领衔书丹。《香溪采菱大酒店记》是本团队首次为风景名胜区创作的作品。

采菱大酒店坐落神农架香溪之畔,风景幽美,文化底蕴深厚,是中国诗歌春晚采风培训基地、中国诗歌春晚书画创研基地。采菱大酒店刘学军、张鹏辉表示要以文化吸引天下游客。

(王永明 桑雅华)

附:《香溪采菱大酒店记》

屈原后裔 屈金星

煌煌神农,架木摩天而遍尝百草;湛湛香溪,采菱涉水而长吟九歌。盖世鸿功,彪炳青史;千古文脉,风流至今。

戊戌端午,恰中国诗歌春晚楚辞文化之旅发轫荆楚。四海文人咸集,气凌云梦泽;九州骚客荟萃,霞蔚神农架。斯地有采菱大酒店,名源江淹《采菱曲》,坐落中国文化名溪香溪之畔。

香溪源出神农架,碧流潺潺,雪浪叠叠,过兴山,经秭归而汇入长江。相传中华始祖神农炎帝于此尝草采药,教民稼穑,福泽黎苍。诗歌之祖屈原于此行吟采兰,濯缨沐冠,梦遇神女,挥就《山鬼》。天汉明妃王昭君于此游赏采菱,洗面遗珠,香染溪水,故名香溪。溪源一支隐而为伏流,复出而为泉,入室成池,芬芳酒店。斯泉举世罕见,被誉为天下第十五泉,实乃养生泉、诗歌泉、美容泉也。

寰宇名宿林立,唯采菱大酒店秀蕴木鱼,目凝香溪,怀拥名泉。环视酒店,碧水萦带,迤逦左右;山川映发,屏列四周。春花烂漫,秋石磊落;山鸟常鸣,野人偶闻。夜观星汉阑珊,晨沐霞光璀璨。复拥别墅数栋,临溪面山,泉声泠泠,山岚徐徐,无边风月,佳绝天下。我沐香溪,福爱无疆;梦游采菱,神逸心旷。

嗟夫!浩浩寰宇,莽莽山林,溪之名者众矣,然此溪独以香名。何哉?药香耶?兰香耶?珠香耶?实乃心香也。心怀家国,星辽地阔;德泽四海,山高水长。是故蕙心观物,大千何不馨香?义胆济世,天下俱是担当。

噫!魂涤香溪,澄怀观道; 心栖采菱,有梦皆香!

顾问:姜东阳

撰文:屈金星

题额:柳国庆

书丹:柳勇

策划:刘知白 于洪英

注释:

1、香溪:源于神农架,流经兴山王昭君故里、秭归屈原故里,注入长江。传说神农氏炎帝于此采药洗药,屈原于此吟诗采兰,王昭君于此采菱洗面。遗珠染香,故名香溪。采菱大酒店位于香溪之畔。

2、九歌:一指屈原九歌;二指众多诗歌。

3、云梦泽:古楚国大泽名。

4、神农架:传说神农在此架木为梯,采药,故名。

5、天汉:汉朝美称。

6、明妃:王昭君称明妃。

7、木鱼:木鱼镇位于神农架景区核心。传说古代一对恋人因家人阻挠劳燕分飞,女方香消玉殒。男方为木匠,雕刻木鱼以寄相思,镇名故称木鱼

8、野人:传说神农架有野人出没。

9、星汉:采菱大酒店顶层有房,装有天窗,可夜观星汉。

10、泠泠:泉声风声清脆激越。

11、稼穑:泛指农事。

 

推荐

#第三方统计代码(模版变量)