诗人雁西《致大海》分享会:有爱才有诗,有爱才有一切

作者: 来源: 时间: 2018-08-31 23:36 阅读:

 

阅读你,就像是看你在舞蹈

又像是看你打开通向海的门

更像是阅读你的心。多少次我在梦里

梦见你

等不到你的消息,今夜宁静的夜

有一缕月光,穿过了黑色的思念

北方的海和南边的红豆,记录了

爱的回忆

你总在千里之外,星光微弱

总能将我照亮,怎么能抵达你的天堂

夜中孤零零

总是一个人在等另一个人呵

我知道你说对不起不是想伤害我

但却比任何剑伤我伤得重呵

如果可能我也愿把心事放进海里

等你回来的时候

你会看见另一个神奇,另一个我

致 大海

To The Sea

大海、人海、心海,

只有爱海懂海的人

才会真正像海一样辽阔和无限

8月26日,诗人雁西,在海边书屋,讲《致大海》。

诗人雁西说:“确实每次看见大海都很激动,像无数的玫瑰开在波涛之中。今天的大海,她是深沉的、美丽的、安静的。平静之中激动,激动之中平静。我们致敬大海的时候,大海也致我们。”

诗人雁西《致大海》九里书屋分享会,由海南文学院、海南出版社、中共万宁市委宣传部主办,华润石梅湾凤凰九里书屋承办。

视频︱诗人雁西《致大海》分享会

有爱才有诗,有爱才有一切。

大海,对我们每一个人而言,都有太多的激情与向往。

/

诗人雁西说:“今天在九里书屋分享是《致大海》回归海南岛后的首场分享会。《致大海》是我在海南十年的生命体验与感悟,以抒情诗的方式,尝试人与大海、自然及万物的沟通、相处以及赞美,这本书,我作为诗人,以诗人的眼光,发现和见证了海南之美,诗意生活、栖居海岛,对自然之海、人文之海的心灵交汇。”

在山的那一边,

我们向往的就是大海。

/

中共万宁市委常委、宣传部长杨志斌致辞:

“对于这个世界而言,在山的那一边,我们向往的就是大海。大海,承载人类文明许许多多的情愫。对这个世界充满向往,我也想知道山的那一边是什么?

今天,我们在中国最美的海湾--海南万宁石梅湾,在7月19日刚刚获得中国最美新华书店的凤凰九里书屋里面,在山的那边,最憧憬与向往的就是大海。

我们这个蓝色星球,就是因为百分七十是大海,确确实实太深邃。雁西老师被称为“情诗王子”,最后选择了把大海作为情愫抒发表达的一个载体。与《致大海》作者本人雁西老师一起分享,确实难得。在雁西老师的诗里,他将告诉我们大海是什么?为什么要致大海?”

面朝大海,深耕海南之蓝。

让世界来聆听来自海南岛的声音。

/

海南出版社副社长卫淑霞致辞:

“今天来到海南最美书店——凤凰九里书屋,来到心慕已久的地方,参加雁西老师的分享会,是这个周末非常愉快的事情!雁西老师《致大海》充满了对生命的敬畏、充满对大海的爱、充满对由海岛烘托出来的故乡般的情怀。这是致敬海南三十周年非常好的主题。

海南出版社面朝大海,深耕海南之蓝。作为海南地方性出版社,我们为海南经济文化建设,出版了很多优质图书,海南岛有那么美的海滩,有椰风海韵,为海南增添文化的温度。雁西老师“致”系列,有《致大海》、有《致爱情》、有《致东坡》等,关注爱情、生命、感受,雁西老师对海南文化的研究和挖掘,接下来我们还要继续深入与雁西老师合作,把雁西老师的诗歌介绍到国外,让世界来聆听来自海南岛的声音。”

真正在海边生活过的人,知道大海像人的心情一样。

每时每刻,都有变化和情愫。

/

诗人雁西说:“《致大海》表达了向海南的致敬,向生命的致敬,致人的情感,连接人的感情。创作的思考与理念,将自然的情感、爱情连到一块的大海,所产生的灵感与感情。”

《致大海》表达了诗人对海南深深的爱和故乡般的情怀,是以诗歌的方式向海南建省三十周年献礼,也是诗人在时间中向大海致敬。

诗人雁西《致大海》分享会

现场访谈

1、雁西老师,您在两岸诗会“桂冠诗人奖”的获奖感言中说:有爱才有诗,有爱便有一切,请问这是您诗歌创作的观点吗?

雁西:有爱才有诗,有爱便有一切,这是我的创作观点,是我写诗二十多年的真切体会和感受,诗歌应该给这个世界传递温暖和爱。爱,是这个世界最美的诗,我坚持抒情诗创作,这是我的创作主张和方向,写情诗,世界太美,我将万物视为我的情人。一个真正的诗人一定是对这个世界充满了爱。

2、为什么这次选择《致大海》作为新诗集的名称?

雁西:《致大海》,是我写给大海的情书,是大海、人海、心海的交汇,通过致大海,倾诉我对世界的爱,也希望每个生命可以像大海一样辽阔和无限!《致大海》这个书名切题,而符合我的心灵表达。

3、我们看到这本诗集的封面非常特别,封面和封页的油画都是您的作品,我想知道在您看来,诗与油画和大海之间是一种什么样的关系呢?

雁西:封面、封页的油画是我的油画作品,是致大海系列油画作品,是在海南画的,画的是海南的海,封面油画中的大海是绿色的大海,春天的大海,封面打开折页油画的大海是蓝色的大海,平静、深沉的大海,封三油画的大海是在跳舞的大海,青青的大海。油画是我诗歌创作的延伸,是我艺术跨界的尝试,也体现一个当代文人的新追求。

4、这本《致大海》在创作中您主要想表现什么,灵感来自何方,在您整个诗歌创作中占有什么样的地位?

雁西:《致大海》主要表达对大海、海南的感恩和爱,具体而言《致大海》,是我写给海南的情书,也可以说是"致海南",是我在海南近十年的生命体验和领悟。是以诗歌的方式向海南建省三十周年献礼,也是在时间中向大海致敬。灵感当然是来自海南。通过致大海,倾诉我对海南故乡般的情怀和爱恋。

我出生在江西赣南,那里没有海,只有池塘、小溪和赣江,那里的纯朴、善良、勤劳是我生命的底色,是我写诗的原乡和出发地,我永远难忘并爱她,是我的第一故乡,北京是我的第二故乡,海南是我的第三故乡,对于诗人而言,经过和生活过的地方,都是故乡。我很荣幸在美丽的海南这个岛屿生活了近十年,这一百多首抒情诗,是在海南创作和为海南而写,为大海而写,为生命而写,为爱而写。在这本诗集中,有"海南的灰尘都是干净的","我经过海棠湾的时候","东坡海南"等表达了对海南的感恩和深深的爱。

《致大海》在我的诗歌创作中占有非常重要的地位,是我主题创作中的其中一本。普希金,舒婷都写过《致大海》,普希金的《致大海》激情、豪迈、浪漫,舒婷的《致大海》平静、深沉、美妙,我很欣赏和敬佩!而我的《致大海》唯美、抒情、浪漫,表达人与环境,与大海的关系。我想每个人都会有自己的大海,都是不一样的。

5、刚刚您也谈到海南这片热土给您带来的创作灵感,目前还有有关海南的诗歌创作吗?

雁西:是的,谢谢海南给我带来灵感,目前正在创作与海南有关的诗歌创作就是《致东坡》。海南,是东坡人生的最后一站,"万里海南真吾乡"他把海南当成故乡,他爱海南,海南人也爱他。东坡是我的偶象,是我最崇拜和值得学习的诗人。

诗人雁西向九里书屋赠送诗集《致大海》

6、接下来您有什么创作思路和出版计划?

雁西:这些年我一直在进行主题和长诗创作,比如《致爱神》《致大海》《致西藏》《致东坡》《九寨情书》《茶卡情书》《神秘园》《盗梦者》等主题创作,《致爱神》《致大海》已经出版,接下来就是这些作品继续创作和陆续出版。

诗人雁西《致大海》分享会

朗读者·现场朗诵

在世界的每一天都爱你来自凤凰九里书屋

00:00

02:26

作者/雁西 朗诵/毕旦阳

在世界的每一天都爱你

我有时想到你就会流泪,就会

隐隐作痛。我有时想到你就会

快乐,就会暖暖不断

我要对着阳光,昙花和晨露以及

所有象征美好的事物说,你听着

好好听着,像打开圣经,倾听一种声音

我已经埋藏在心中,和心脏一起跳动

很久。终于在百鸟的争鸣中

醒来,感受你的气息

从空气中涌来,清纯清晰,超凡脱俗

于是知道世界这么美,时间流逝

这么快,转眼就又到了冬天,而春天

就在前面路上等着

哦,不,我不管这些,不再想

那么多,明天

我将回到你的怀中

我要对你说

在世界的每一天都爱你

朗读者/陈鹏 朗诵《海南的灰尘都是干净的》

森林,从来都是深不可测

十二月,冷空气难于将海南吹冷

什么在开?桂花在开,玫瑰也在开

谁信,我信,亲眼所见

在阳光的暖日下,发现植物语言

发现灰尘是干净的

在海南,无论是空气,环境,爱情

人的心都是干净的

比如苏东坡

比如海瑞,比如黄道婆,比如本地人

比如火山口,比如文峰,比如红树林

比如万绿园

比如福山咖啡,比如大海

再比如眼前的鸳鸯茉莉的颜色

比如越来越多的外地人

爱上了这里之后,把家搬了过来

流逝的时间,突然明白了

来吧,来海南

一条理由就足够了

海南的灰尘都是干净

「你的眼神流露出 世界最温柔的诗」

【作者简介】 雁西,本名尹英希,江西南康,诗人、评论家、策展人,中国作家协会会员,出版个人诗集《时间的河流》《致爱神》《雁西情诗99首》《致大海》等八部。曾获“中国首届诗国奖”,《芒种》年度诗人奖,中国首届长诗奖,加拿大婵娟诗歌奖,第四届中国当代诗歌奖,2016两岸诗会"桂冠诗人奖"。

 

推荐

#第三方统计代码(模版变量)