孙若曦:林间行吟,且书且行

作者:李海浪 来源: 时间: 2018-09-05 13:36 阅读:
孙若曦:林间行吟,且书且行

 与若曦先生相识,最初是茶友,尔后是酒友,知道他写书法,但似乎性格所致,他并不是特别钻营之人,也没有太多“书法家”的派头,他随和、敦厚、自然,不故作姿态,所以给人特别亲和、亲切之感。





在此之前,并不知他好书法,好诗文,也不知道他对许多事有着自己的见解,古人所云“谦谦君子,温柔敦厚”,大抵是他这样的,在浮躁风气里,自在地写文写字,一个简单的煎饼果子被他写得生动有趣,生活、儿女、梦想、童年、家乡、琐事等等,看似平常,却十分温暖,读之,有时让人欣慰一笑,有时让人心生酸楚,有时甚至让人眼眶湿润,字里行间,更多的是能感觉到他是一个十分温暖而富有生活情趣的人,他的文字就像他人一样质朴真实。





这世道里,如此温暖真诚的人真真是少了。


对于书法来讲,其实功夫在笔外,近来看张伯驹、沈复有感,他们的日常生活里,诗词歌赋,饮酒品茶,一句诗,一件器皿,一杯茶,他们都能从中获得雅趣,倒是很少自认为是“书画家”“作家”之类。读书写字,不过就是日常生活中的一部分,这种“惨淡经营”的态度,恰恰使得他们的书画自然,境界高远,常人难以企及。而今之“书法家”“画家”“作家”等等,呜呜泱泱的,看似非常繁荣,却很难有几人能达到前人的修为。若曦先生倒是个例外,该喝茶喝茶,该喝酒喝酒,与众人聚时,十分谦和,生活中,写诗写文,读书教学,仿佛是很自然的事,不去标榜自己,也不为身份所囿。他梦想的生活是多年后归隐山林,寻一僻静住所,盖几间草房,前面种花后面种竹,舞文弄墨,三五好友或小酌或品茗,或弄棋或赏花,在大家争相追名逐利的当下,倒真是有过去文人骨子的几分风雅。





孙若曦出生于河北衡水,小时候的他,就想当一名画家,把家里小人书都一一临摹一遍,可是家里觉得他这是做“白日梦”,为此他甚至离家出走,最终得到了家庭的支持,终于可以去美术院校学习书画了。只是狂热遇上冷静,慢慢地他认为自己的绘画表现一般,倒是书法频频显山露水,得到许多人认可。





说来颇为有趣,最初写字得到认可,除了抄黑板报、海报之外,更来自于替人写情书,一瓶啤酒、一碗面作为他的酬劳,同学乐此不疲地追,他乐此不疲地写,在被需要和被认同中获得极大的信心。





虽然喜欢,但更多的是一种不自知的状态,也没有专门学习的途径,直到1987年有了北京出版社出版的《柳体玄秘塔标准习字帖》,如获至宝,开始临帖。之后颜真卿的《勤礼碑》、褚遂良的《雁塔圣教序》,以及后来的《石门颂》《张迁碑》《爨宝子碑》等都成为了他吸取养分的途径。





他做了十多年的美术编辑,也做过艺术品销售,现今做教学,书法一直是他从未曾放下的,多年的潜心练习,兴趣加天赋,使得他的书法呈现出自己的色彩。他善行书与隶书,他对《兰亭序》《张迁碑》《曹全碑》等心追手摩,师古而不泥古,一方面,他向大家展示了深厚的传统功力,一方面又大胆发挥,将个人感悟心情加入其中,而我尤其喜欢他的隶书,或卷或舒,乍轻乍重,表现得尤为自由轻松,方圆相济,柔中带刚,颇耐寻味。





诗文的熏陶,让孙若曦的书法里多了一种难得的文气。现代书法家里,写字的多,“上善若水”“厚德载物”的多,而能自己写诗文者少之又少,“人生岂能无挫折,游鳞尚思逐大波。寒霜过后春蕾绽,历风经雨笑蹉跎。”又《酒后感遇》“梦居深山结草庐,漂泊半生身影孤。雪笺挥毫凭醉笔,阴阳无间是江湖,欲求名闻失肝胆,且将鸿志寄诗书。掷管案牍仰天笑,四海何处不通途?”他将人生际遇、思想感怀寄托于诗文中,融于书法中,造就了通脱蕴藉的笔法,文以化之,使人读之不干枯、不肤浅,越发琢磨,越发可读。





近来他又尝试着以书法入画,多画一些墨竹,能看出其线条劲道中透着飘逸,有力而不失轻快,我想这也是十分值得期待的。


日常的教学中,若曦先生丝毫不含糊,他认为在当下非常混乱的书法圈里,能让一部分人真正沉下心来去临帖,不求功名利禄,而是休养生息,对每一个人的心性、涵养都大有裨益。以小我之力气,传播传统文化的精髓,让大众受益,也让他颇为欣慰。



中国艺术讲究人品与艺品,若曦先生其人,真实豁达,质朴大方,生活中透着古代文人的风雅和潇洒。其作品,恰如其人,拙朴中透着文气,透着自由和洒脱。这样不急不燥的书法,在当下里,以一种安静的姿态绽放。

后记

上次拜访若曦先生时,冒昧开口请其书写关于墨染数字画框的两句话“客厅里的博物馆,足不出户看展览”,这是我们团队花一年多的时间打造的拥有世界经典名画以及实时更新展讯的数字画框,我十分珍视这一成果。向来不喜向书画家索取字画,看他当时并没有立马铺上纸去写,心里很是忐忑,想着是不是不应该开口。后来一两天后,他特别慎重地写了发给我,从中可以看书他对书法的态度,严谨、严肃、不将就、不敷衍,做事认真,做人随和,这便是他。


孙若曦

简历
孙若曦,原名林行,号听月阁主人、贤行居士。河北衡水人。著名书法家、诗人。毕业于河北工艺美术学院。曾在多家报刊社任美术编辑、编辑部主任、副主编等职,发表过大量人物专访及散文、诗词作品。书法作品曾在《北京旅游》杂志、《书画研究》杂志、《魅力中国》杂志、《当代人》杂志、《河北经济日报》、《河北当代书画》杂志等报刊媒体发表,出版有《林间行吟——孙若曦书法诗文作品集》(百花文艺出版社),现任北京大家书画艺术研究院副院长、北京清缘书画院副院长。

社会身份
现为中华诗词学会会员、中国旅游摄影协会会员、北京书法家协会会员、北京市西城区文联理事、河北省书法家协会会员、衡水文化与历史研究会常务理事、河南金豫书画艺术研究院艺术委员会副秘书长。被新华社、水利部、中华全国律师协会、中国水利水电科学院、中国民生银行、北京双秀老年大学等多家单位聘为书法指导教师。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)