「木兰诗会」分论坛:海峡两岸文学现代性

作者: 来源: 时间: 2018-09-30 01:22 阅读:
「木兰诗会」分论坛:海峡两岸文学现代性

(主持人:苏笑嫣;嘉宾:洪烛、牧野、曹谁、王长征)

此次活动由台北市青溪新文艺协会发起,北京城市未来文化艺术中心联合主办。通过以文会友、借诗传情的形式,相互增进了解,结下友谊,共同促进两岸文学的交流与合作,增强中华民族的文化自信。中国有五千多年的文明发展史,大师迭出、巨作炳耀,诸子经典、楚辞汉赋、唐诗宋词、元曲、小令、明清小说,铸就了一批批具有精神引领作用的优秀文学作品。相信,通过本次活动的成功举办,必将促使两岸的文学活动更加频繁,为提高中国当代文学,尤其是中国汉诗的国际地位,作出积极的贡献。

「木兰诗会」分论坛:海峡两岸文学现代性

 洪烛谈到,近年来他走过很多地方,认真比较过大陆和台湾诗歌的区别。七八十年代,他买过不少台湾诗人的诗集,那时候看到台湾诗歌就像仰望摩天楼一样,但通过改革开放,大陆诗歌迅速发展,从单一变得丰富,像百花园一样在诗坛绽放。尤其是新世纪以来中国新诗在“怎么写”和“写什么”两个问题上,从诗歌人口、出版数量、诗歌活动数量上来说,没有哪个国家能超过中国。由于经济的发达,极大促进了诗歌繁荣,我们享受这种繁荣,借经济东风,参加各类诗歌活动,诗人采风聚在一起有创作氛围,客观互动产生的化学反应,从创作上督促自己。近年来诗歌活动的活跃,不只是热闹,还产生了价值,在诗歌生态上可能超过唐朝。

「木兰诗会」分论坛:海峡两岸文学现代性

 诗人牧野同时也是艺术家,所以他谈到了诗歌和艺术在现代性的异同。他说,台湾和大陆处于两种不同的体制,却用同一种母语写作,两岸之间在写作上究竟是什么关系?从同一个语系来看,诗歌史和艺术史两个线索分析,诗歌不管是唐诗宋词元曲是一个“共在”的现实,另外还有西方的思潮,只要能给定我们有益的就积极吸收。而艺术家更多的考虑视觉和语言的关系。诗是诗人对自我的评价,正是因为这种处境,诗歌与艺术才能对自己的写作、生命、世界关系隐秘的处境上,会做出自己的批判和理解。至于说写作的有效性,2000年以前很多人对此作出了很大的准备和努力,到了网络时代打开了各种思想、观念、言论,提出了新的要求是谁在写?在一种趣味写作中想到某个大师、某个学习对象,进行自我提醒,“我在写”“我个人的生命在写”,因此我会作一个主题判断,我跟母语的关系。

「木兰诗会」分论坛:海峡两岸文学现代性

 曹谁:西方诗歌从古典诗转向现代诗是很自然的一种发生,而华语诗歌在从古典格律诗向现代白话诗转变时却是断裂的。华语新诗跟西方的新诗产生有所不同,西方的新诗是自然的进化,保留了原来商籁体的韵律,而华语诗歌是在文学革命的影响下产生的,是在外力推动下产生的,所以我们到如今也没有建立牢靠的新诗美学。在这种情况下,我觉得台湾诗歌对古典诗歌倒是有很好的继承,洛夫、痖弦等人的诗歌具有浓烈的古典诗词的意象和韵律,不过台湾诗歌近年来好像非常平静,现代诗歌运动反而集中在中国大陆,中国大陆的诗歌流派可谓是此起彼伏,中国大陆的诗歌更具有现代性的张力。

「木兰诗会」分论坛:海峡两岸文学现代性

 王长征在最后的发言中讲到,现代性跟现代主义有关系,现代主义最初不是在诗歌上,而是在艺术上首先反映,比如毕加索的出现。同时,现代性是反传统和发理性的,但是也无法摆脱与时代的联系。一般都有社会诱因,比如二战造成了极大的破坏,同时也促进了科技乃至思想领域的变化和进步,每逢大变革,现代性会随之发展。现代性具有超越性,同时代的人不一定能理解,但艺术家往往先行一步。中国文化具有传统守旧心理,古人说“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”,造成了很多读书人对传统产生了一种狭隘的痴迷,在继承方面大于发展,现代性和经济基础也有关系,大城市的现代性超过乡村,视野开阔、思想碰撞。中国人在教育方面也注重传统,缺乏反思教育。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)