「木兰诗会」圆桌论坛:现代汉语文学的古代渊源

作者: 来源: 时间: 2018-09-30 01:32 阅读:

 

「木兰诗会」圆桌论坛:现代汉语文学的古代渊源

(圆桌论坛:现代汉语文学的古代渊源。主持人:王长征;嘉宾:罗广才、中岛、黄长江)

“海峡两岸木兰诗会”由台北市青溪新文艺协会发起,北京城市未来文化艺术中心联合主办。通过以文会友、借诗传情的形式,相互增进了解,结下友谊,共同促进两岸文学的交流与合作,增强中华民族的文化自信。中国有五千多年的文明发展史,大师迭出、巨作炳耀,诸子经典、楚辞汉赋、唐诗宋词、元曲、小令、明清小说,铸就了一批批具有精神引领作用的优秀文学作品。相信,通过本次活动的成功举办,必将促使两岸的文学活动更加频繁,为提高中国当代文学,尤其是中国汉诗的国际地位,作出积极的贡献。

「木兰诗会」圆桌论坛:现代汉语文学的古代渊源

 

罗广才认为, 写诗就是陈言务去,语不惊人死不休是一种,引人入胜是一种。无论是哪一种,都要有自己独特的、真实的、不说不快的表达。那些主观的诉说,没有个体生命体验的文字只是一堆文字而已。优秀的汉语新诗是,以沧桑之感、超越情怀、纯诗意象和边缘处境,有独特的视角、有神意、能够刻画人性,体现生命的疼痛感,写出“如梦忽觉,如梦忽醒,如仆者之起、如病者之苏”的文本来。

「木兰诗会」圆桌论坛:现代汉语文学的古代渊源

 

《诗参考》主编中岛先生:从汉语结构上讲,中国古代诗歌与现当代诗歌毋庸置疑是一脉相承,然而从诗歌的送达语境与生命态度上却是有问题的,可以说,中国当代诗歌在传承上做的并不好,大多数诗歌的盲目与麻木写作,没有文化背景的诗歌写作,使中国诗歌被拖入了无厚度时代。另外,中国古代诗歌与现当代诗歌继承也是没有根基的,从新文化运动和胡适白话诗的出现,隐藏着一股反动的世界观,因此,在形式的转化上也丧失了内在的精神内核,我不是说现在的诗歌写作呈现不好,而是向外借了诗“壳”也没装下应该继承的灵魂。因此,中国现当代诗歌缺乏真正意义上的诗歌生命,无文化背景的和无灵肉的诗歌创作,无创新语境写作,其实是失效的诗歌写作。

「木兰诗会」圆桌论坛:现代汉语文学的古代渊源

 

黄长江认为,现代汉语言文学继承古典文学,同时也在不断发展创新。文学有根,但最终还是要长出新的枝叶,这样才会有价值。现代汉语文学代代相传,离不开传统,所谓传统,则是不断创新的结果。中华诗词源远流长,博大精深,希望木兰诗会引起更多关注,更希望古体诗人和现代诗人能够兼容一些。即现代诗人们能多学习一些古汉语知识,也能写一些古体诗,古体诗人们也读一些现代诗,写一些现代诗,使得中华古体诗与新诗不那么脱节,顺理成章地链接在一起。更进一步体现出中华文明的整体性,抹灭断代感。使中国诗坛呈现出一个没有裂痕的完整诗坛。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)