第三届中国(佛山)长诗奖颁奖

作者: 来源: 时间: 2018-10-27 18:39 阅读:

 

10月27日,由中国文化管理协会文学艺术委员会指导,广东省佛山市作家协会、佛山市禅城区委宣传部、区文明办、区文联联合主办的第三届中国长诗公益品鉴暨中国(佛山)长诗奖颁奖典礼在佛山图书馆隆重举行,李自国、杨廷成、缪克构、丘树宏、李孟伦、卢卫平、爱松、花语、老刀、张栓固、韩庆成等11位全国知名诗人斩获本届长诗奖。

江西省作家协会副主席程维、中国文化管理协会文学艺术委员会副会长雁西、羊城晚报报业集团副总经理温远辉、广东省作家协会主席团成员张况等国内著名诗人、诗评家与广东省人大原常委韩英、佛山市文联主席杨凡周、佛山市禅城区委常委张红兵等领导出席了颁奖典礼并为获奖者颁奖。

27日下午,在佛山市新图书馆一楼报告厅内举办的颁奖典礼上,长诗品鉴朗诵会吸引了400多名读者、文学爱好者和市民群众前往聆听,广东知名朗诵艺术家赵大明、丹娜、杨乐、李建平等深情演绎了李自国的《认识曼德拉神山》、杨廷成的《可可西里之魂》、丘树宏的《中国梦·大交响》及李孟伦、卢卫平、花语、老刀等诗人的长诗作品共十多个片段,为读者送上一场别开生面的长诗品鉴饕餮盛宴,受到与会观众的欢迎,现场气氛非常热烈。

据本届长诗奖终评委主任、江西省作家协会副主席、著名诗人程维介绍,近几年来,佛山市长诗创作在国内颇受关注,本次长诗品鉴暨长诗奖颁奖是一次公益诗歌活动,也是佛山这座中国历史文化名城第三次以“长诗”的名义举办的一次重要诗歌活动,他说,中国长诗奖目前已逐渐成为文学界令人瞩目的诗歌活动品牌,目的是为了表彰我国长诗创作中取得较大成就的诗人,此前已有国内20多位名家获奖,此次评奖是经组委会专家组提名,由评委会评定的。

广东省作家协会主席团成员、著名诗人张况在颁奖会上与大家分享了本届长诗奖的评选心得,他盛赞了获奖诗人的作品,并介绍了我国长诗的创作概况和发展脉络,他说,目前我国官方文学评奖中尚未专门设立“长诗奖”,他认为中国长诗理应受到文学界的瞩目和广泛关注,因此,佛山市作家协会、佛山市禅城区委宣传部和禅城区文联主动出击,为中国长诗发展鼓呼,勇敢担负并推动长诗的品鉴和评奖大任。

本届长诗奖评委雁西、柏明文与获奖诗人代表李自国、杨廷成、李孟伦、卢卫平、花语、老刀等同与会的佛山当地诗人们一起探讨了我国长诗的艺术风格、艺术特色、社会意义、存在价值、所面临的挑战以及长诗为何能在广东和佛山形成影响的原因。

据悉,前两届长诗奖颁给了吉狄马加、叶延滨、北岛、欧阳江河、陆健、杨克、洪烛、高旭旺等名家,形成较大反响。中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编、著名诗人叶延滨说,佛山市和禅城区宣传文化部门此举颇具远见和胆识,长诗公益品鉴与长诗奖的颁发,很好地填补了我国长诗奖项的空白,开了先河,值得褒扬与点赞。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)