首届金种子杯《安徽诗人》(长淮)年度诗歌奖评审结束

作者: 来源: 时间: 2019-01-08 16:35 阅读:

 首届金种子杯《安徽诗人》(长淮)

年度诗歌奖评审结束

中国文化中,酒与诗有着不解之缘,酒助诗兴,酒以诗名,诗传酒德。酒和诗是中国传统文化最本质的两大元素。《诗经》305首诗歌中就有40多首关于酒的。我国古代的文人墨客,在创作的诗辞歌赋里,无不散发出浓郁的酒香。荆轲的《易水歌》、项羽的《垓下歌》、刘邦的《大风歌》,都是酒后抒发的壮志豪情。曹操在诗歌中感叹:“对酒当歌,人生几何?何以解忧,唯有杜康。”魏晋时代从“建安七子”到“竹林七贤”,个个都是嗜酒如命,醉里成诗的一代名流。陶渊明、李白、杜牧、苏东坡及明清才子们等等,后世无数诗人以酒激发诗情,以诗传扬酒名。“诗酒一家”早已成为中国文化的共识,融入了中国文人的血脉。

由安徽师范大学诗学研究中心和长淮诗社共同主办,中国白酒知名企业安徽金种子酒业股份有限公司和《安徽诗人》编委会承办的首届金种子杯《安徽诗人》(长淮)年度诗歌奖,上承传统文化的精髓,今天也是对“文化自信”的践行与诠释。活动的开展,为推动汉语诗歌的发展和繁荣,将起到一定的作用。

首届金种子杯《安徽诗人》(长淮)年度诗歌奖,从2018年10月20日征稿开始,组委会严格履行大赛程序,做好每一个环节,圆满完成了各项工作。各单项奖通过长淮诗典公众号、中国诗歌在线网站公示结束。

为了确保评审工作的公平公正,“年度优秀诗人奖”“年度新锐诗人奖”“年度安徽诗歌奖”稿件,一律隐去姓名,编号请初评委、终评委盲评打分;“长淮诗典杰出诗人奖”“年度杰出诗人奖”“年度诗歌评论奖”“年度诗歌贡献奖”,根据评审要求,按程序推荐、审查、投票。组委会认真抓好每一处细节,圆满完成了繁杂的评审工作。在此首先祝贺各位获奖者!感谢各位评委、组委会成员的辛勤付出!

诗歌奖颁奖典礼时间、地点另行通知。请获奖者保持通讯畅通,注意本公众号的信息发布。

首届金种子杯《安徽诗人》(长淮)年度诗歌奖组委会

2019年1月6日

首届金种子杯《安徽诗人》(长淮)

年度诗歌奖总获奖名单

特别奖:首届“金种子杯”《长淮诗典》杰出诗人奖 梁小斌 (中国朦胧诗代表诗人)

1、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度杰出诗人奖:谷禾(北京)、张岩松(安徽)、宫白云(辽宁)、李不嫁(湖南)(后3位并列)

2、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度优秀诗人奖:丁南强(河南)、花语(北京)、祝枕漱(湖南)

3、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度新锐诗人奖:方启华(安徽)、辛增路(陕西)、邵秀萍(江苏)

4、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度“安徽诗歌奖”(专门奖励安徽籍诗人或外省诗人现在安徽工作、学习、生活一年以上的):思不群(安庆)、杨树也(亳州)、程东斌(六安)、刘静(安庆)、马路(阜阳太和)、杜文瑜(宿州萧县)、吴猛(合肥)、黄冬松(合肥巢湖)、海边边(铜陵)、黄挺松(安庆)与微蓝(合肥)(并列)。

5、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌评论奖:荣光启 (武汉大学教授)

6、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌贡献奖:黄烨(安徽)

附:首届“金种子杯”《安徽诗人》(长淮)年度诗歌奖活动方案

为了充分展示当前全球现代汉语诗歌的最好成绩,大力彰显当前全球现代汉语诗歌的最强实力,推动和引领全球现代汉语诗歌的持续深入探索,经研究我们决定举办,首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌奖(中国长淮诗歌奖)诗歌大赛。欢迎全球现代汉语诗人积极参赛。诗赛的评奖机构、人员和办法如下。

一、奖项设置:

特别奖:首届“金种子杯”《长淮诗典》杰出诗人奖1名;奖金10000元(或等价金种子酒)

1、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度杰出诗人奖3名:奖金各5000元(或等价金种子酒)

2、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度新锐诗人奖3名:奖金各3000元(或等价金种子酒)

3、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度优秀诗人奖3名:奖金各3000元(或等价金种子酒)

4、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度“安徽诗歌奖”(专门奖励安徽籍诗人或外省诗人现在安徽工作、学习、生活一年以上的)10名:奖金各1000元(或等价金种子酒)

5、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌评论奖1名;奖金3000元(或等价金种子酒)

6、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌贡献奖1名;奖金3000元(或等价金种子酒)

二、举办机构:

主办:安徽师范大学诗学研究中心长淮诗社

承办:安徽金种子酒业股份有限公司 《安徽诗人》编委会

三、评奖机构:

组委会

顾问:杨四平(长淮诗社顾问、华夏文化促进会顾问、安徽师范大学教授、博导)

主任:雪鹰(长淮诗社社长、《安徽诗人》主编)

曹磊(长淮诗社顾问、安徽金种子酒业股份有限公司总经理助理)

成员:

李庭武长淮诗社副社长、宣城市诗歌学会副会长

木叶《安徽诗人》编委、《清明》杂志编辑

徐春芳长淮诗社副社长、安徽诗歌学会副会长

汪抒长淮诗社副社长、《抵达》诗刊主编

王运超长淮诗社副社长、淮南市作家协会副主席

乔浩长淮诗社副社长、《安徽诗人》编委

丁一长淮诗社副社长、《安徽诗人》编委

刘腊华长淮诗社副社长、《安徽诗人》编委

高登绪长淮诗社副社长

张耀月 逍遥文艺沙龙会长

赵少刚 中诗在线安徽频道管理员

刘坤 长淮诗社副秘书长

秘书长:谢灵娟《安徽诗人》编委

初评委员会:

主任:雪鹰长淮诗社社长、《安徽诗人》主编

委员:

刘斌长淮诗社副社长、淮南市文艺评论家协会副主席

沙滩长淮诗社顾问、《江苏诗歌地理》主编

江不离长淮诗社副社长、《安徽诗人》编委

孙启放诗人、《安徽诗人》编委

宇轩诗人、《安徽诗人》编委

秘书长:杨启运长淮诗社副社长、《安徽诗人》编委

终评委员会:

主任:杨四平华夏文化促进会顾问、安徽师范大学教授、博导

执行主任:方文竹诗人、评论家、《安徽诗人》编委

委员:

李云安徽省作协秘书长、《诗歌月刊》主编

韩庆成中国诗歌流派网、《诗歌周刊》总编

育邦诗人、《雨花》杂志副主编

南鸥中诗在线总编、《汉语诗歌年鉴》主编

陆克寒长淮诗社顾问、江苏省文艺评论家协会副主席、常州工学院教育与人文学院院长

马启代中诗在线总编、《山东诗人》主编

秘书长:雪鹰

四、评审方式:

1、首届“金种子杯”《长淮诗典》杰出诗人奖,由组委会从本年度在《长淮诗典》公众号推出的一线诗人中,提出5名候选人,再由组委会票决。

首届“金种子杯”《安徽诗人》年度杰出诗人奖,由组委会、初评委20位诗人委员每人推荐一人入围。被推荐者必须是近两年内,在汉语诗歌文本、理念、创作方面,有非凡表现、有一定知名度和影响力的一线诗人。被推荐诗人要提交包括近年来的诗歌创作小结及诗学理念、写作追求等在内的,300字左右的个人小传;同时提交2017.11-2018.11一年间最新诗歌代表作3首(100行以内,仅此奖允许使用本年度发表过的作品500字以内,资料齐全之后由组委会交终评委评定。

首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌评论奖,由组委会统计整理参赛作品,终评委根据参赛作品质量,一次性票决。

首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌贡献奖,由组委会成员每人推荐一名为中国诗歌、安徽诗歌做出突出贡献的诗人、企业家、社会人员入围,推荐者附被推荐人事迹材料,再由组委会票决产生。

2、首届“金种子杯”《安徽诗人》年度新锐诗人奖、优秀诗人奖、安徽诗歌奖三项初评:由组委会整理参赛稿件,交初评委员会负责评审。初评委从来稿中初评出年度优秀诗人奖、年度新锐诗人奖、年度安徽诗歌奖三组作品各30首,提交终评委员会委员评审(2018年12月份完成)。

3、终评:首先终评委以无记名方式进行盲评,百分制打分;再从每组初评出来的作品中选出总分前10名;最后,终评委进行“会评”,“背靠背”投票形式,当场评出三组奖项获奖者(2019年元月中旬完成)。

五、参赛须知:

1、所有参赛作品均不得触碰我国现阶段有关政治、民族和宗教政策的底线,在此前提下,所有参赛作品不受题材、主题、风格、地域(台港澳也包括在内)、国别(海外华文新诗也欢迎)、年龄、性别、名气、身份等因素限制;

2、参赛稿件须为未在报刊上公开发表、入选纸质选本(本启事中特别注明的除外)的新诗(不包括散文诗、古体诗),每人限一首10-50行。

3、参赛作品必须为作者的原创作品,投稿者应保证对所投作品拥有独立、完整的著作权,并保证所投作品不侵犯他人的著作权、名誉权等在内的任何权利;凡因违背上述保证引起民事纠纷,一切法律责任均由投稿者本人承担。

4、投稿方式:不接受纸质稿件,请使用我们提供的电子邮箱;请把参赛作品直接“粘贴”在邮箱里,不要使用附件;稿件请使用word文档,五号宋体字,标题加粗,单倍行距。在诗歌正文下面,必须注明真实姓名、笔名、20字个人简介、详细住址、邮编、电话号码(确保畅通)等,并标明“此诗属本人原创”这几个字!

在邮件的“主题”处,请填写首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌大赛投稿ⅩⅩ奖字样,如“新锐诗人奖”或“安徽诗歌奖”等等,要特别注明参赛奖项名称,不注明的不予统计。不可投两个及以上奖项,一个人只能投一个奖项。请不要用QQ邮箱投稿,不要用附件投稿,重复投稿和不按上述要求投稿,均视为无效稿。

5、参赛作品电子稿件请投大赛唯一指定邮箱:ahsgj999@163.com 。

6、征稿时间:2018年10月20日—2018年11月30日24时

六、颁奖活动:

评奖结束后,将邀请获奖诗人参加颁奖仪式和诗会活动。具体颁奖的时间和地点,届时另行专函通知。

首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌奖诗歌大赛组委会

2018年10月20日

来源:首届“金种子杯”《安徽诗人》年度诗歌奖诗歌大赛组委会

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)