旅新诗人舒然荣获中国诗歌春晚“2018年度十佳诗人”

作者: 来源: 时间: 2019-02-01 10:15 阅读:

 2019年1月24日,2019第五届中国诗歌春晚在毗邻北京奥林匹克体育中心(鸟巢)的北京剧院隆重举行。

晚会由中央电视台主持人王焜、高兴,深圳广电集团婧暄,兰州在校大学生梁玉蓉和来自新加坡的赵佳昕、上海的陈姝宇两位12岁的小学生联袂主持。

中国屈原学会副会长、著名学者黄震云题写2019第五届中国诗歌春晚主题“再歌大风”,旨在讴歌改革开放40周年和建国70周年。 晚会按照历史的脉络,共分《序•千人同诵诗国春》、《圣哲诗祖千秋仰》、《唐风宋韵谱华章》、《寻根追梦共悠游》、《鼎新革故腾万象》、《万紫千红总是春》等共六个篇章。

全国各地的著名诗人、诗评家、朗诵家、辞赋家、艺术家、学者以及诗歌文艺爱好者千余人出席盛会,中宣部、文化与旅游部、教育部以及中国作协等相关领导和代表也莅临晚会共襄盛举。

晚会结束后,举办了2019第五届诗歌春晚颁奖仪式。中国诗歌春晚总策划屈金星代表组委会致辞,并向诗人朋友拜年。颁奖典礼由卢沟诗社诗人阿紫和朗诵演员孙月龙(雪石)主持。首先颁发的是“全国十佳诗人”,之后颁出“十佳新锐诗人”、“十佳诗社”、“十佳诗集”、“十佳诗刊”等奖项。

旅居新加坡的著名女诗人舒然经组委会推荐,获颁“2018年度十佳诗人”称号。中国诗歌春晚顾问、作家网总编辑赵智(冰峰)为舒然颁发了获奖证书,并致以热烈的祝贺!

(颁奖典礼主持人诗人阿紫和朗诵演员雪石宣布舒然荣获2019第五届中国诗歌春晚“全国十佳诗人”称号。)

(舒然与颁奖嘉宾、主持及十佳诗人、新锐诗人合影留念。)

据悉,本届中国诗歌春晚盛况空前,更加国际化,在美国纽约、日本东京、英国伦敦、荷兰鹿特丹、澳大利亚墨尔本以及国内上海、深圳、西安、杭州、长沙、以及西宁等40多个城市设立分会场,总会场设在北京。 中国诗歌春晚追求打造“多语种的诗歌文化综合体”。晚会以网络直播、电视录播、网络媒体、自媒体相结合的方式,为观众奉献上一场诗歌的饕餮盛宴。人民日报、新华社、中央电视台、中新社等数百家中央媒体及各界主流媒体现场采访报道。

【舒然简介】:

舒然,旅新诗人,艺术策展人,画家,收藏家。现为国际汉语诗歌协会理事,中国书画杂志社新加坡社长,亚洲医疗美容交流协会组织委员会主席,新加坡现代孔子思想基金会理事、新声诗社艺术顾问,新加坡锡山文艺理事,鼎艺轩艺术中心艺术总监,坤德国际董事长,人民新媒网副主编。

【舒然诗集】

2016年5月,出版首部诗集《以诗为铭》。国际著名诗人洛夫先生为诗集题赠墨宝;当代著名诗评家,西南大学博士生导师吕进老师,新加坡著名文史学者、诗人陈剑老师等为诗集作序。《以诗为铭》诗集得到新加坡国家艺术理事会和李氏基金的赞助支持,在新加坡全岛发行,被包括新加坡国家图书馆在内的二十五家图书馆列为馆藏。

舒然诗集《以诗为铭》

2016年五月,《以诗为铭》新书发布会在新加坡国家图书馆隆重举行。时任中国驻新加坡大使馆文化参赞肖江华赞誉舒然:“为增进中新两国文化艺术领域的交流与合作,增进两国友谊、推动两国人民民心相通,发挥积极作用。”当日进行了新书义卖,义卖善款全数捐赠给新加坡慈善机构。

2016年6月合集《女人之约》出版。新加坡前作协主席希尼尔先生如此评价她:“舒然善于以敏锐的诗心传达生活中潜隐的诗意,整体的风格飘逸,唯美,部分的作品带有一股古典诗情。”

《以诗为铭》发布会盛况

舒然诗作近年来散见于海内外文学期刊和报章,如新加坡《联合早报》、《新华文学》、《锡山》、《新加坡文艺》、《赤道风》、《热带》以及印尼《国际日报》、《印华日报》、香港《流派》、《圆桌诗刊》、《星星诗刊》等,入选《2017年中国诗选》、《2018年中国新诗排行榜》、《2018年中国新诗日历》、《新诗百年爱情诗选粹》、《中国当代爱情诗典》、《中国诗界》等知名选本。

【所获荣誉及奖项】:

荣膺2014-15年度新加坡世界夫人慈善皇后。

获颁2016亚洲最强品牌名人大奖。

2017年被评为第四届海子诗歌奖入围诗人。

荣膺“2017年度全球最具魅力智慧女性名人奖”桂冠;

2018年担纲第四届中国诗歌春晚形象大使。

2018年6月出任中国楚辞文化研学之旅形象大使兼神农架中国诗歌春晚采风研学基地形象大使。

2018年10月荣获“太极实业杯”首届黄亚洲行吟诗歌奖国际大赛优秀奖;

2018年11月获“2018诗歌界之圆桌奖”。

2018年12月获首届“湘天华杯”全球华语诗歌大赛优秀奖。

2019年1月获颁中国诗歌春晚“2018年度十佳诗人”称号。

(舒然出席世界华文作家协会第十届代表大会。)

《以诗为铭》研讨会盛况

(舒然出席第六届华文诗学名家国际论坛)

(舒然在华文诗学名家国际论坛上做主题分享。)

(舒然出席深圳宝安华文诗人笔会。)

【受邀出席相关活动】:

出席2015年第十四届亚洲华文作家代表大会;

2016年世界华文作家协会第十届代表大会;

出席2017年第六届国际诗学名家论坛,并作主题分享。

2017年6月,由中国诗歌网、作家网、世界诗人大会、人人文学网等联手承办的“旅新诗人舒然诗集《以诗为铭》研讨会”在京取得圆满成功。

2017年12月受邀担任第二届中国青年诗人奖组委会副主任兼评委。

2017年12月出席深圳宝安华文诗人笔会。

2018年6月出席《大国之风·诗意光芒—2018端午节高端对话》接受专家访谈。

(舒然出席《大国之风·诗意光芒—2018端午节高端对话。)

【媒体报道】

舒然多次接受国内外媒体专访与报道:包括新华社“天下人物”专访,印尼国际日报、新加坡《联合早报》,新加坡958电台,Xinevent,凤凰新闻,今日头条等,广受大众关注。

(新加坡《联合早报》对舒然的通版报道。)

舒然感言:感谢30位评委成员,长达20天评选出的颇具含金量的奖项,这不仅是对我本人在海外弘扬诗歌的认可,更是对我作品的充分肯定,向评委们致敬!然,荣誉既是动力也是压力,诗路漫漫,唯有砥砺前行,努力创作更多的好诗作,方不负各方厚爱与鼓励!

来源:新浪

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)