王忆赠送诗集让南京南站旅客带着感动踏上回家路

作者: 来源: 时间: 2019-02-01 10:19 阅读:

 “你若问我,轮椅上的青春是怎样的?我会告诉你,轮椅上的青春,总是走走停停,每一处都足以逗留欣赏……”虽然因小脑偏瘫,无法行走,但85后姑娘王忆从未放弃过对生活的美好期待。她爱生活、爱文学,用一根手指敲出了一本本书。1月21日,王忆带着自己的诗集《等待春天》来到南京南站,参加由江苏人民出版社、南京火车站、南京客运段、现代快报联合主办的诗歌朗诵会,用自己的纯净明亮感染南来北往的旅客,感动春运路。

江苏人民出版社社长助理胡德林,南京客运段工会主席陈静美,南京火车站团委书记吴康平,南京站南京南车间党总支书记刘继武出席本次活动。来自各行各业的多位读者,也自发来到现场参与朗诵。不论是青春少年,慈祥长者,还是妈妈带着孩子,他们都用最真诚的心朗诵出了王忆的多部作品,吸引了众多旅客围观和倾听。

不知从何时起

我成了经过故乡的旅人

故乡成了我路过的风景

列车上那些擦肩而过的身影

耳畔回荡熟悉又陌生的乡音

思绪还在黑夜中前行

车窗却映出

一夜长大的自己

——王忆 《回乡旅人》

 

活动现场

不管去哪里,在一起都是家

江苏人民出版社社长助理胡德林说道:“王忆克服了身体上的残疾和常人意想不到的困难,不断地创作出新的作品,是非常不容易的……她的作品中呈现出的精神是完美的、健康的、向上的,她的诗里有对人生的感悟,她以诗情画意传递了满满的正能量。同时,在王忆的作品里面,她难能可贵地写出了对人生和对生命的价值的一种独特思考,传达出对生命的珍视与对自我的尊重,带给残疾人鼓励和温暖……”

春运开启第一天

众多读者齐聚南京南站朗诵王忆的诗

1989 年,王忆出生在江苏盐城。因为母亲分娩时的意外,她不仅失去行走能力、双手变形,说话也含糊不清。然而,王忆并没有放弃梦想,她 9 岁开始歪歪扭扭握笔,后来无师自通开始用电脑,右手的一根手指不停敲击键盘,进行文学创作,走出了自己的文学之路。

截至目前,她已经陆续出版了散文集《轮椅上的青春》,诗集《爱,不能等》、《等待春天》、《爱,无止息》等,获奖无数,深受业界好评。如今,王忆是中国作家协会会员、江苏省作协会员、南京市作协会员,并先后获得 " 南京好市民 "" 江苏好青年 " 等多项荣誉称号。

去年 4 月,她还登上央视三套《向幸福出发》栏目,向全国人民讲述了自己的励志故事,传播正能量。

去年 10 月 7 日,王忆突然收到了中国残疾人联合会张海迪主席的一封信《不倒的生命之树——写给作家王忆的心里话》。张海迪在信里写道:" 读了王忆的诗集之后,深受感动。那些字句告诉人们——生命曾是一株绿芽,感受到阳光的照耀,也会经受风雨的摧折,最了不起的就是那些经历磨难还屹立不倒的生命之树,哪怕只剩下一根枝丫,也要为蓝天大地奉献自己的绿色,王忆就是这样的一棵树。"

张海迪鼓励王忆继续追寻梦想。" 我想,身体被残疾禁锢的人,思想也许飞得更遥远,文学的想象力也更蓬勃。对于残疾人,文学是心灵的篝火,即使严冬也会让人感到温暖。文学也如同北斗星,即使黑夜漫长,也能让人找到前进的方向。"

王忆一直将这番话记在心里。

一手诗集、一手“福”,南来北往旅客带着感动踏上回家的路。

小时候看病,到成为作家去各地参加文学活动,王忆都是从南京站和南京南站出发和归来,无数次得到158雷锋组的帮助,为了感谢铁路,回报社会,她带着爱和祝福走进南京南站,举办了这场公益活动,不但带来一场感人至深的朗诵会,也将亲笔签名的诗集赠送给南来北往的旅客。

王忆,当代青年诗人、作家,中国作家协会会员,江苏南京人,二级多重残疾,江苏文学院首届高研班学员。江苏好青年、南京自强模范、南京好市民,自出生就身患小脑偏瘫,无法行走。出版书籍作品有:散文集《轮椅上的青春》,诗集《爱,不能等》、《等待春天》、《爱,无止息》,其中,三本诗集均在江苏人民出版社出版,2019年即将推出最新诗集和随笔集。2016年荣获光明网高校三行情诗银奖、《华语诗典藏杯》全国情诗大赛一等奖,2017年荣获青山文学奖,2018年荣获第二届“沁朗杯”全国文学奖、“第二届骆宾王青年文艺奖”和第三届“中国青年诗人奖”,2018年荣登中国90后作家排行榜第30名等。

2018年11月在中国作家协会与北京大学分别举行作品研讨会。中国作协党组成员、副主席、著名诗人吉狄马加指出王忆的诗歌具有一种独特性和纯粹品质,“她的抒情诗写得很干净,非常忠实于自己的内心世界,忠实于自己的灵魂,忠实于自己的思想”,难能可贵地写出了对人生和生命价值的独特思考。中残联张海迪主席写信盛赞王忆为"不倒的生命之树"。

来源:江苏人民出版社

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)