“工行杯”2019第五届中国诗歌春晚开封会场华美绽放文化自信

作者: 来源: 时间: 2019-02-01 10:35 阅读:

 

诗情画意动“三京”1月31日,中央电视台报道2019第五届中国诗歌春晚,重点报道了北京、东京、开封会场。

1月24日,北京总会场在北京剧院举办;1月25日,日本会场在东京银座王子音乐厅举办;1月26日,开封会场在东京艺术中心举办。

北京、东京、汴京会场各具特色,异彩纷呈,各美其美,美美与共。 苏东坡的名篇《念奴娇.赤壁怀古》分别在北京、东京、开封三个会场由两国三个艺术家演绎。

作为中国诗歌春晚的三大策源城市之一,开封和北京、东京一起站在中国诗歌春晚的舞台上进行诗意互动。1月26日,由开封日报报业集团、民盟开封市委联合主办,工商银行开封分行总冠名,开封市诗歌学会协办的“工行杯”2019第五届中国诗歌春晚开封会场在东京艺术中心倾情上演。一场诗歌盛宴,展现了古都开封光彩耀眼的诗词文化魅力。

整场晚会由序《金猪拱门迎新春》、第一篇章《古声宋韵春之曲》、第二篇章《经典传颂春之韵》、第三篇章《风雨同行春之声》、第四篇章《以新出彩新开封》和尾声《再创辉煌又逢春》构成。喜庆热闹的歌舞《欢天喜地过新春》拉开了整场晚会的帷幕。诗意古都,宋韵千年。整场晚会以“奋进新时代,出彩新开封”为主题,弘扬中华优秀诗词文化、提升开封城市品位。情景朗诵《厚重开封》大气磅礴、《梁苑吟》活灵活现,宋词联诵唯美动人,3个节目共同诉说八朝古都开封千百年来的繁华与辉煌。诗朗诵《我爱这土地》、舞与诗《红旗颂》和《沁园春·雪》展现了现代和当代诗词的无穷魅力。《汴京往西》、诗与舞《相约春天》、大型诗朗诵《再唱春天的故事》等展现了古都开封的新面貌、新变化、新蓝图。最后,歌舞表演《我和我的祖国》将晚会推向了高潮。

开封日报报业集团党委书记、社长、董事长刘会敏说,这台汇聚众智打造的诗歌春晚,充分体现了文化之美、诗词之美、开封之美,既彰显了开封历史的厚重、文化的博大精深,又展现新时代开封人昂扬向上、奋发有为的精神风貌。他希望诗歌春晚成为一个窗口,吸引更多的人欣赏到美好的诗词世界,让开封这座城市荡漾诗意,浸润书香。

晚会以诗词诗诵为基调,多种艺术巧妙混搭,堪称目前全国第一流的诗会。落幕后,观众纷纷表示,整台晚会出新出彩、美妙绝伦,好听又好看,彰显了开封的文化自信。通过5G技术及网络,晚会盛况进行多路实时直播,引起无数网友的高度关注和好评。中国诗歌春晚海内外会场的相关负责人观看开封会场的盛况后,盛赞开封会场整台晚会具有国际范儿,令人震撼。

据悉,中国诗歌春晚创办于2015年。2015年春节前夕,中国诗歌春晚首先在北京、开封和广州开办三个会场。开封是中国诗歌春晚的三大策源城市之一。目前,中国诗歌春晚在国外东京、纽约、鹿特丹、伦敦、洛杉矶、墨尔本等城市以及上海、深圳等开办40多个会场。中国诗歌春晚五届以来,开封会场年年推陈出新,曾被评为全球最佳会场,人民日报、新华社、中央电视台、中新社等主流媒体曾多次对开封会场进行过报道。(王兰兰)

来源:开封网

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)