第四届“中国诵读艺术家颁奖盛典”在中国现代文学馆举行

作者: 来源: 时间: 2019-04-03 22:30 阅读:

 

重拾诵读之美 弘扬传统文化

第四届“中国诵读艺术家颁奖盛典”在中国现代文学馆举行

 

【北京讯:】3月31日,星光再次汇聚,中国诵读艺术界最豪华的阵容齐聚首都中国现代文学馆,大咖云集,名家荟萃,第四届“中国诵读艺术家颁奖盛典”正在这里举行。“传诵文学精品,弘扬诵读文化”是素有“诵读界的奥斯卡”盛誉的“中国诵读艺术家颁奖盛典”的举办宗旨,据悉,该盛典团结了诵读艺术界的元老代表,聚集了全国各地的诵读精英,进一步巩固了中国现代诵读艺术的根基,有力引领了中国现代诵读艺术的发展方向。

该盛典享有“诵读界的奥斯卡”的盛誉,这是诵读艺术界最有代表性、最高规格的荣耀发布,这是现代诵读艺术最高水准的精彩展现,盛典现场星光熠熠,光彩夺目,线上线下共过亿观众共同见证了中国诵读艺术新的辉煌历史。

第四届“中国诵读艺术家评选活动”经过为期一个月的线上用户投票,组委会最后充分参考“专家专业投票+用户鲜花投票+用户点赞投票”的结果,通过专业性与全民性相结合的科学评选方法,正式评出第四届“中国诵读艺术家”的各项荣誉称号获得者。本次盛典由中国诵读艺术家颁奖盛典组委会携“为你诵读”客户端、“全民K诗”客户端、“朗读者”客户端、“校园诵读”客户端、中国诵读会、中国诵学院、北京电视台等单位联合主办,由北京诵读文化发展有限公司独家承办。

(第四届中国诵读艺术家颁奖盛典完美闭幕)

作为本次盛典的承办和支持平台,“为你诵读”是“手机K歌模式玩配乐诵读”模式的开创者,目前是移动互联网上最权威、影响力最大的诵读交流平台,同时还运营了“全民K诗”、“朗读者”、“校园诵读”等诵读平台,现拥有全球活跃用户2.6亿,每天在线活跃用户达200万左右,在“为你诵读”等诵读平台的持续推动和引领下,诵读已经成了移动互联网时代老百姓喜闻乐见的新型休闲娱乐方式。

3月31日下午,第四届“中国诵读艺术家颁奖盛典”在首都中国现代文学馆盛大举行。第四届“中国终身荣誉诵读艺术家”桂冠则由中国国家话剧院国家一级演员、诵读艺术家张家声获得,据了解,前三届“中国终身荣誉诵读艺术家”的桂冠分别由著名诵读艺术家瞿弦和、殷之光、葛兰摘取。第四届中国十大诵读艺术家分别由以下诵读艺术家组成:曹雷(上海电影译制片厂国家一级演员、导演)、冯福生(中国国家话剧院国家一级演员)、雅坤(中国中央广播电视总台播音员、播音指导)、陆洋(中国中央广播电视总台播音员、播音指导)、丁建华(上海电影译制片厂国家一级演员、导演)、任亚明(配音演员、诵读艺术家)、郑健康(北京朗诵艺术团演员队队长)、王羊(中国儿童艺术剧院国家一级演员)、孙星(北京人民艺术剧院国家一级演员)、王磊(配音演员、诵读艺术家)。

近年来,诵读艺术得到了越来越多青年的参与,人才辈出,中国歌剧舞剧院青年歌唱演员王珂迩;原中央电视台新闻主播韩璐;原广州电视台主持人于冬妮;原陕西人民广播电台主持人杨力;第三届中国十佳诵读新秀李美、舒婧;中国诵学院结业学员印蓓蓓、石蕊、刘阳、杨采彤等十人共同组成了“第四届中国十佳青年诵读艺术家”的青春方阵。

(第四届中国十佳青年诵读艺术家群体合诵诗歌《为你诵读》)

2019年《政府工作报告》对“全民阅读”的提法进一步升级,指出“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”,事实上近几年来,“诵读”作为一种有声阅读方式,全民诵读已经成了全民阅读国家战略的生力军,民间涌现出了大量的诵读高手,积极地推动了全民诵读工程的践行。来自全国各地的苏丙凡、刘蕾蕾、张雪慧、丁惠琴、杨海洁、欧阳忠、张敏、陈涛、蒲慧等十位诵读艺术家摘取了第四届中国杰出诵读艺术家的殊荣。

诵读艺术应该从孩子抓起,扎实的诵读艺术基础更是要从小就开始塑形,乔泽行、石子衿、马忠瑞、苏玺月、卢靖渝、项一凡、柳正妍、汪子夏 、周静如、叶汉天等就是这样一批在诵读艺术上有天分的孩子,他们虽然年纪很小,却在诵读艺术上取得了骄人的成绩,他们成为了“第四届中国新声代诵读艺术家”称号的获得者。

现代诵读艺术的发展与繁荣离不开诗歌的发展。中国作家协会主席团委员、中国作家协会诗歌委员会副主任、广东省作家协会副主席杨克在《新华文摘》《人民文学》《诗刊》《中国作家》等发表了数百首诗歌,他出版有《杨克的诗》《有关与无关》《我说出了风的形状》等11部中文诗集、4部散文随笔集、1本文集,还出版了6种外语诗集,有部分诗作被译为十余种外语在国外报刊发表。他的诗文被收入《中国新文学大系(1976一2000)》、《中国新诗百年大典》、《中国新诗总系》等400种选集。他主编了《中国新诗年鉴(1998-2017每个年度)》《朦胧诗选》《他们十年诗选》《给孩子的100首新诗》《90年代实力诗人诗选》等20多种选本。他荣获过全球各类文学奖十多种,他的著作和编著赢得了诵读爱好者们的极高赞誉,他荣膺了“2018’中国诵读文学贡献奖”的桂冠。

(著名诗人杨克荣膺2018’中国诵读文学贡献奖的桂冠。)

现代诵读艺术事业的发展也离不开社会各界的大力推广。本届组委会今年新设了“2018’中国诵读事业贡献奖”,首个“中国诵读事业贡献奖”授予了广东省朗诵协会。据了解,广东省朗诵协会走过了5个春秋,5年来广东诵协始终秉持“诵读经典,传承文明”的宗旨,团结广大语言艺术专家和广大热爱诵读艺术的朋友,按照“服务会员打基础、整合资源谋发展、抓好主题创品牌、贴近生活增活力、专家引领促提升”的思路,持续组织开展了400多场次主题鲜明、形式多样、内容丰富的诵读艺术活动,为促进经典诵读活动的开展,活跃本土文学创作,培养诵读艺术人才,推动广东诵读艺术的普及发展,丰富人们的精神生活做出了积极贡献。

据盛典负责人项建新介绍,举办“中国诵读艺术家颁奖盛典”的目的,就是为更好地宣传中国精神,弘扬社会主义核心价值观,推动全民阅读,致力于建设学习型社会。同时,也在老百姓中更好地普及诵读艺术,让广大群众在家门口欣赏到高雅的、真正高水准的优秀诵读艺术作品,让老百姓热爱诵读、参与诵读,充分利用多种艺术形式传播优秀文化成果,丰富精神文化生活,提高艺术欣赏品味,营造社会形成崇德向善、积极向上的浓厚氛围,具体有效地去满足人民日益增长的美好生活需要。

文化观察人士此间也指出,当下社会有必要重拾诵读之美,“诵读”作为一种有声阅读方式,让诵读成全民阅读的有力实践者和推动者,免得诵读成为消失的艺术。对此次当选的“诵读艺术家”,我们有必要广而告之,并趁热打铁地整理出一些他们的诵读音像,予以公开发行,让后来者认识到诵读之美,重拾诵读兴趣,传承诵读艺术,在诵读中享受语言的魅力,感受经典不朽的力量。(王长征)

推荐

#第三方统计代码(模版变量)