首届中华海峡两岸楚辞之旅怀化启程 郑愁予等领衔 屈原后裔同行

作者: 来源: 时间: 2019-04-29 23:59 阅读:

 

  寻根湖湘 追梦未来

首届中华海峡两岸楚辞之旅怀化启程

郑愁予等领衔 屈原后裔同行

    本网讯 首届中华海峡两岸楚辞之旅将于5月8日湘西怀化锦绣五溪商业中心以一场“爱.乡愁”中国(怀化)海峡两岸诗歌音乐晚会宣布启程。86岁的台湾著名诗人郑愁予领衔海峡两岸著名诗人、辞赋家沿着沅湘屈原流放行吟的道路进行采风,抵达汨罗,祭祀屈原,进行为期一周的楚辞文化寻根之旅。屈原后裔、辞赋家、诗人屈金星等陪同。

    郑愁予是与余光中、洛夫齐名的著名诗人,他的代表作《错误》的名句“我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人、是过客”,风靡海峡两岸。受邀参加此次活动,郑愁予欣然前来。同行的台湾著名诗人、台湾文艺协会理事长、台湾新诗协会理事长、秋水诗刊主编绿蒂对此次活动充满期待。他说,诗祖屈原流放行吟的湘西怀化沅湘流域,尤其是汨罗屈子祠从没有来过,作为台湾华语诗人,更是心向往之,这次终于如愿以偿。

    大陆著名诗人、学者、辞赋家、朗诵家北塔、梁尔源,屈金星、周瑟瑟、罗广才、郭敬、多多、王长征、姬国胜、郝娟以及湖南朗诵家吕铭、翦凝刚、蒋明玲以及当地诗人、朗诵家等出席此次活动。

    怀化锦绣五溪商业中心董事长康仕金提出,我们不只是商业中心,将是怀化未来的精神文化中心。因此,在怀化“原味台湾”狂欢节上我们策划了一场海峡两岸诗歌音乐晚会,实现诗、美食、远方的最佳结合,首开海峡两岸先河。本次狂欢节策划人之一、新旅游诗人郭敬说,此举深刻地体现了怀化锦绣五溪商业中心的文化品位和投资者的文化情怀。

    晚会主题将紧紧扣住海峡两岸统一主题“爱.乡愁”。北京著名行为朗诵艺术家姬国盛将激情演绎中国作协副主席、著名诗人吉狄马加《谁也高不过你的头颅——献给屈原》。著名青年朗诵家郝娟、吕铭将联袂朗诵余光中的《乡愁》和郑愁予的《错误》。郭敬朗诵毛泽东的《沁园春.雪》。

    活动期间,中国诗歌春晚组委会和怀化双方签订战略合作协议签字仪式、中国诗歌春晚采风培训基地挂牌仪式。

    怀化,尤其溆浦、沅湘、汨罗流域是屈原流放、魂归之所,是中国诗歌文化的根脉所在。本次海峡两岸楚辞文化之旅的策划人、屈原后裔屈金星说,海峡两岸诗人沿屈原足迹采风寻根,体现文化认同,彰显文化自信,别具象征意义。下一步,我们将开启端午诗歌月,以行吟、讲座等形式继承优秀诗歌传统、担当新诗使命。活动还未开始,喝汨罗江水长大的在京著名诗人周瑟激情喷发,写了几首关于怀化、关于湖南的诗作。北塔、罗广才等也诗情勃发。

    作为怀化“原味台湾”狂欢节的系列活动之一,还将举办“舌尖上的中国与心尖上的乡愁”首届海峡两岸诗歌与美食高峰论坛、答记者问、诗酒之夜、采风等活动。据悉,即将开业的怀化锦绣五溪商业中心地处市中心,集购物公园、全球美食、博览书吧、教育培训、国际影城、音乐酒吧、咖啡馆、餐厅,是一个全新体验式的城市经济文化综合体,还未开业即赢得了爆棚的人气。

    本次楚辞文化之旅活动由中国诗歌春晚组委会、《中国汉诗》、台湾《秋水》诗刊、《天津诗人》和怀化相关单位联合主办、协办。

    中国诗歌春晚创办于2015春节前夕,迄今已成功举办五届,在全球主流城市东京、伦敦以及国内北京、上海、深圳等城市设立40多个会场。人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社等数百家主流媒体进行过报道,累计辐射数亿人次。中国诗歌春晚由席慕容,曾凡华、唐晓渡、黄亚洲、洪烛、北塔、孙晓娅、冰峰等担纲文学顾问。已故著名诗人余光中、洛夫生前担纲中国诗歌春晚顾问。(王忍)

来源:中国诗歌春晚组委会

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)