池州市举行“寻觅青阳”大型文学釆风活动

作者: 来源: 时间: 2019-05-01 19:41 阅读:

 中国旅游新闻网讯 (纪良发 报道) 为喜迎新中国成立70周年,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,弘扬和传播池州的历史文化、生态文化,旅游文化资源,更好践行乡村振兴战略。4月27至28日,池州市文联、池州市作协、青阳县文联、青阳县作协联合举办“寻觅青阳”大型文学采风活动。马鞍山作家代表团和安庆著名作家黄复彩特邀与当地80多名作家及骨干作者参加了采风活动。

釆风团合影

青阳历史悠久,文化灿烂。西汉元丰二年(前109年)始置县,称陵阳;唐天宝元年(742年)改置青阳县,沿用至今。境内古遗迹众多,古文化遗址120多处,古墓葬、古建筑、碑碣崖刻数百处。文化底蕴深厚,极具地方特色的古老民间戏曲“青阳腔”,被列入第批国家级非物质文化遗产名录。历代文人墨客曾驻足览胜,屈原、谢眺、李白等留有大量咏赞青阳的诗篇。

参观考察国保单位太平山房

虎啸龙吟飞瀑流泉

作家采风团走进青阳陵阳古镇,先后参观考察了云雾缭绕,风光秀丽的神龙谷景区、美好乡村所村、杨梅村古民居和民间文化博物馆天下粮仓,国家、省重点文物保护单位太平山房、谢氏宗祠、李氏宗祠、宁氏宗祠、文昌阁,一个小镇,有这么多国字号、省字号保护单位、文化古迹众多,这在皖南甚至全国都是罕见的。这让作家们大为惊叹,创作激情倍增 ,纷纷表示一定要创作出贴近生活、接近地气,讴歌人民的精品力作,向国庆70周年献礼。

文学讲座

在参观釆风的同时,27日晚上,著名作家、安徽省作协副主席潘小平和著名作家、安徽省作协创联部主任余同友,以《“新时代 新文学 新表达”》为主题,为采风团做了一个多小时精彩的文学讲座。

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)