海子母校校长跃登九龙池征联大赛榜首

作者: 来源: 时间: 2019-06-04 19:10 阅读:

 

6月3日,“龙腾盛世,诗约远方”首届西黄山(牯牛降)九龙池端午文化节系列活动在九龙池景区盛大举行。“一字千金求佳偶”全球征联大赛获奖名单的适时揭晓为九龙池景区及其活动增添了靓丽的人文色彩。

景区上联“西黄山紫气东来,池孕九龙腾四海”由北京知名文化创意人于洪英策划,中国诗歌春晚总策划、总导演、著名诗人、辞赋家屈金星撰写,北京著名书法家柳国庆先生书写,于4月8日镌刻悬挂于景区入口大门,同时面向全球征联,得到国内外广泛相应。

经过评委们的认真筛选,诗人海子母校副校长、怀宁海子诗歌研究会副会长汪光平以下联“逦赤岭青云直上,岩冶七剑耀八荒”对句,跃登榜首,喜获一等大奖。

上联表意,牯牛降九龙池景区地处西黄山,风水佳绝,紫气东来。九龙池中孕育的九龙破壁飞腾四海,寓意九龙池景区乃育龙的风水宝地。游客于此,必得神助。

下联述说,九龙池景区位于西黄山脚下的赤岭村(原赤岭乡,徽池古道的分水岭),此区域翠山绿水,峰峦叠嶂,在西黄山横贯南北,青云直上(与上联“紫气东来”皆语出典故,也正应景)。赤岭境内不仅有“九龙池”还有“七剑岩”等八处景点,相得益彰。此联借七剑岩之势寓指“七剑下天山”,腾云驾龙,斩妖除邪,纵横捭阖于神州大地,光耀中华(九龙池景区有景点“中华石”),庇佑天下。

对句遵循《联律通则》,使用平水韵,抓住上联特点,既切形式又切内容,紧扣景区景物,格调高雅,境界高远,内蕴丰富,能与上联珠联璧合,适合悬挂。

来源:海子诗歌研究会

供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)