用时空里的光芒,点亮童真的模样

作者: 来源: 时间: 2019-06-05 10:59 阅读:

      “白龙马,蹄朝西,颠簸唐玄奘,跟着仨徒弟……”中国神话故事中的西游记,伴随了一代又一代人的成长,唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚,也成了很多人的偶像。可您是否想过,其实在外星球上,也有“西游记”的故事呢?在遥远的外太空,有一个神秘的星球叫“记不住”,生活在这个星球上的人,记忆力不是特别给力,他们希望和地球人一样,拥有一个好记性。于是,四个外星人,踏上了漫漫取经路,在对皮影、民谣、剪纸和风筝的纪录片拍摄中,碰撞出了一段段奇妙的火花。

 

从6月1号开始,这个集合了科幻与古典、新奇且有趣的故事《时空里的光芒》,一直在北京上演。看过的小朋友,都齐刷刷的伸出小手鼓掌,在这个六一节,他们收获了一份如梦似幻、趣味横生的特别礼物。

 
 

取经漫漫,历经八十一难

为小朋友送上这份特别礼物的人,是编剧导演潘思齐。做一个有趣的非遗题材儿童剧是极有挑战的,因为非遗不能单纯直给地展示,这样会让孩子们索然无味,所以必须得融入孩子们感兴趣的东西,于是她想到了科幻世界里的外星人。然后,潘导设置了一段外星版的师徒四人来北京取景拍摄非遗纪录片的故事,一方面致敬经典西游记中的取经故事,一方面也呼应她希望展现的主题:传统与创新的结合。既熟悉又陌生的感觉,瞬间打破了非遗和小朋友之间的距离,勾起了孩子对非遗的兴趣,而且用外星人来地球拍摄“北京非遗”,更是突出了非遗的宝贵性。同时,外星人是人类对未来的畅想,非遗是人类对过去文明的传承,把他们放在一起,也是一种未来与过去、新文明与传统文化完美融合的寓意。

 
 
 

步步精心,修成七十二经

“明明可以靠脸,却偏偏要靠才华”,用这句话来形容潘导,是非常贴切的。潘思齐毕业于中央戏剧学院,正经八百的科班出身。毕业后,她就一直从事青少题材创作,而且成就斐然,相当专业:在央视少儿频道和央视一套,创作了300多集的剧集,例如《呼噜小精灵》,当年的全国同时段收视冠军作品,已然成为了一代人的经典童年回忆;与迪士尼合作创作的《课间好时光》,在多国播出;编剧导演的作品《囚》,获得十余个国内外电影节奖项;创作的儿童舞台剧《小河狸贝瓦之闪闪魔法星》,全国巡演百场,取得2017新创儿童剧及音乐舞台剧票房前十;编剧、导演,拍摄的电影《铃铛帽》,获得广电总局“金帆奖”二等奖,亚太广播电视联盟(ABU)“制片人选择大奖”,并入围世界权威青少年影视节德国慕尼黑国际青少年影视节;创作的儿童电影《彩色熊猫》,在亚洲太平洋地区60多个国家展播,潘导也成为了亚太广播电视联盟(ABU)“儿童戏剧合作项目”2017、2018年度中国大陆地区唯一代表编剧及导演。还有刚刚过去的第72届戛纳电影节,在“青年电影人计划”中,潘导带着作品《模天轮》从戛纳载誉而归……拿奖拿到手发软,潘思齐也修成了自己的七十二真经。

 
 
 

古人语,见贤思齐。而在美女导演潘思齐的身上,我们也的确见到了她的“贤”。她用充满童真的笔触,勾勒出了一个个新奇有趣的故事;她用生动活泼的画面,描绘出了一幅幅如梦如幻的场景;她不仅制造了美,同时也用那双善于发现美的眼睛,点亮了“时空里的光芒”!

推荐

#第三方统计代码(模版变量)