单县举行首届黄河故道民俗文化研讨暨《石榴花开》签售会

作者:吴超楠 来源: 大众网菏泽·海报新闻 时间: 2019-07-01 15:20 阅读:

 

参观朱家大院

实地到浮龙湖南岸大堤考察

研讨会现场

耿雪凌和《石榴花开》小读者合影

  大众网·海报新闻单县6月29日讯(记者 吴超楠)为庆祝中国共产党98岁华诞和中华人民共和国成立70周年,6月29日,单县举办首届黄河故道民俗文化研讨暨《石榴花开》签售会,共同解读单县本土作家耿雪凌的长篇小说《石榴花开》。县委常委、宣传部长李磊,县人大常委会副主任朱艳霞,县政协副主席、县人社局局长王新力,全国各地民俗文化研究专家、学者,文化界知名学者、高校专家、教授出席研讨会,《石榴花开》特邀读者代表和单县作家协会代表参加研讨会。

  上午,专家组一行先后到单县牌坊街、朱家大院、平原省湖西革命纪念馆、浮龙湖及浮龙湖南岸大堤进行实地参观考察,听取了相关负责人对各处详细情况的介绍,深入了解了《石榴花开》小说创作的历史文化背景。

  下午的研讨会由单县县委宣传部副部长傅子栋主持会议。会上,李磊首先介绍了单县及黄河故道单县段的基本情况,他表示,近年来单县县委县政府致力于保护传承发展黄河故道文化,以浮龙湖和黄河故道文化为依托,兴建基础设施,积极开展形式多样的文化活动,并积极通过媒体宣传故道文化。《石榴花开》新书的出版,是单县文化事业的盛事、喜事,也是人们了解、探究单县和黄河故道文化的一个窗口和平台,对单县文化事业的发展将会起到积极的推动作用。

  随后,上海知行文化传媒公司董事长田霞为大家分享了北京王府井书店新书首发式视频集锦、第25届上海电视节图片集锦及石榴花开IP项目介绍及影视展望;《石榴花开》的忠实小读者,单县新东方小学三年级学生张心宇现场朗诵了黄河故道儿歌民谣;《石榴花开》作者耿雪凌和大家分享了创作《石榴花开》的心路历程;与会专家学者针对《石榴花开》和其中极具代表性的黄河故道文化,进行了热烈探讨。

  最后,耿雪凌在新华书店进行了现场签名售书活动。

  据了解,《石榴花开》是一部跨度半个世纪、以鲁西南黄河故道为背景,反映中国四代女性命运变迁史的长篇叙事小说。小说讲述了一个女人家族命运故事,用地道的方言,丰富的民间俗语、儿歌、民遥,展现黄河故道风土民情、市井百相淋漓尽致,堪称地域文化的典范之作。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)