诗吟乡愁梦远方——写在第二届水上森林大蒸锅美食节开幕之际

作者: 来源: 时间: 2019-07-09 23:08 阅读:

 诗吟乡愁梦远方

——写在第二届水上森林大蒸锅美食节开幕之际

中国诗歌春晚总策划、总导演 屈金星

日前,第二届水上森林大蒸锅美食节在江苏兴化开幕。直径数米的“天下第一蟹锅”,一锅可蒸万只螃蟹或龙虾,供数千食客大快朵颐。

尤其值得称道的是美食节开幕式以音乐、歌曲、诗歌佐餐,以物质和精神的双重大餐吸引天下游客。生活即诗,诗即生活。是谁让景区和美食节充满如此诗意?——房春阳。房春阳何许人也?

天下企业家多如春天桃红。国中诗人多如过江之鲫。然而,企业家诗人却凤毛麟角。江苏李中水上森林旅游投资有限公司董事长房春阳就是这样一个有情怀的企业家诗人。

今年春天,他在李中水上森林临湖的施公轩承办第二届春江诗会。海峡两岸诗坛文坛大家郭枫、黄梵、萧萧、苏叶、傅元峰、王亮庭、刘蕴慧、汪向荣、还宝生、杨宗翰、李海浪、金倜、姜桦、林婉瑜、顾开华、郭亚群、詹澈、缪玲玲以及朗诵家姬国胜、黄晓丽、王敬、蒋桐等纷至沓来。开轩把酒,凭栏吟风,风流宛若山阴兰亭;更兼嘉誉远播海峡两岸,实诗坛之盛事。

诗会上朗诵了房春阳的诗歌《船》,让我们得窥这位企业家诗人的锦心绣口。

房春阳生于江苏兴化。兴化地处里下河洼地,是著名的江北水乡,乃施耐庵、郑板桥故里,文脉不绝,风流古今。房春阳自小耳濡目染,浸淫颇深。及长,他负笈扬州。扬州乃诗都,李白的烟花三月,杜牧的春风十里,荟萃一城。当此之时,扬州大学中文系蛟腾凤起,名师云集。彼时新诗潮方兴,朦胧诗正炽。房春阳涉足诗海,崭露头角。

大学毕业后,投身商海,工作之余,未尝忘却缪斯。春江诗会朗诵的房春阳的诗歌《船》堪称佳作。诗中流露出浓浓的乡愁:“我的小船/始终撑不出老家屋前屋后的湖面/整整五十年的摇晃/碎碎的往事/已经让家的记忆长满苔痕”。

诗中折射出那个时代的艰辛。“我与圈里的猪崽仍然存在饥饿的矛盾/我总是偷偷把自己打回家的青草/藏起大半/让猪在半饥半饱的状态下嗷叫/那一年/我应该年满七岁。”

读到此处,我不禁潸然泪下。上世纪六七十年代的中国农村,何等贫困啊!我的童年也有过牧羊、喂猪的经历。当年我考上中国矿大,家里卖掉唯一的耕牛。房春阳兄年长我几岁,想必他经历的苦难也不少。由是,或可称他为“喂过猪”的“诗兄”。“诗兄”乡愁铭刻在心,入骨入髓:“往事如菜花盛开/老祖宗的坟前/贮存着我们年复一年的叩拜。”

然而,童年喂过猪的房春阳是一个优秀的企业家。他涉足健康、旅游产业卓有建树。他打造的李中水上森林景区成为兴化的一张旅游名片。景区溪湖密布,水杉林立,白鹭翔集,荷苇丛生,被誉为:“苏中九寨沟,华东鸟天堂。”

“人类诗意栖居在大地上”。诗人企业家自有诗人的眼光和情怀。房春阳践行“诗意栖居的理念”,推行了音乐疗法,诗歌疗法,艺术疗法,以音乐会、诗会等艺术形式“按摩”人的心灵,放飞人的灵魂。李中水上森林景区已经成为江苏一个网红打卡地,即将成为中国诗歌春晚采风培训基地。接下来,一系列具有高品质的文化旅游活动即将次第登场,异彩纷呈。

我们怎样诗吟乡愁梦远方呢?

附:房春阳诗歌《船》

房春阳

我的小船,始终撑不出老家屋前屋后的湖面

整整五十年的摇晃

碎碎的往事

已经让家的记忆长满苔痕

小巷已经无法再有纵深

我的小船十年八年总有一次轮回

压在舱底的童年有了白发一般的憔悴

我的船尾

一层一层堆积着纷乱的岁月

老屋巷子里的民谣很古老

与祖宗的春种秋收似乎有关

怯怯的声音,摇晃不息

仿佛记忆中昏黄的马灯摔落在我的船头

其实,屋子已经不见了

只有祖父祖母的背影

仍然那么清晰

我与圈里的猪崽仍然存在饥饿的矛盾

我总是偷偷把自己打回家的青草

藏起大半,让猪在半饥半饱的状态下嗷叫

那一年,我应该年满七岁

乡愁被酿成绵柔的米酒

我的船早已迷醉

片刻的宁静里

往事如菜花盛开,老祖宗的坟前

贮存着我们年复一年的叩拜

推荐

#第三方统计代码(模版变量)