第四届中国长诗奖颁奖典礼在佛山举行

作者: 来源: 时间: 2019-07-15 12:54 阅读:

 

7月13日下午,“第四届中国长诗奖颁奖典礼”在广东佛山市隆重举行。下午两点,佛山图书馆一楼报告厅内就座无虚席,颁奖典礼和长诗品鉴朗诵会吸引了400多名文学爱好者和市民群众前往聆听,读者与诗人共聚一堂,少长咸集,诗意融融。中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编、全国著名诗人叶延滨,中国作家协会诗歌委员会副主任、四川省作家协会副主席、成都市文联主席梁平,中国传媒大学教授陆健、江西省作家协会副主席程维、广东省作家协会副主席丘树宏、广东省作家协会主席团成员张况等诗歌界名流出席颁奖会。本届中国长诗奖由中国作家协会诗歌委员会为学术指导单位,广东佛山市文联、佛山市作家协会、佛山市禅城区委宣传部、佛山市禅城区文联联合主办。

本届长诗奖评委会副主任、著名诗人梁平代表主办方宣读获奖名单,《诗刊》主编、著名诗人李少君,旅日著名诗人田原、北京大学教授臧棣、中国铁路作家协会副主席赵克红、黑龙江诗人冯晏、上海诗人张春华、浙江诗人卢文丽等七人斩获本届长诗奖“最佳成就奖”;赵晓梦、赵智(冰峰)、周瑟瑟、梅尔、王童、马丽、王桂林等七位诗人荣获“最佳文本奖”;李桥航、马晓康、马慧聪、宝兰、冰虹、冬箫、张元等七位诗人荣获“最佳新锐奖”。

颁奖典礼由佛山电视台新闻主播、青年诗人杨韵主持,广东省人大原常委、佛山市人大原主任韩英,佛山市文联主席杨凡周、副主席夏法忠、佛山电视台副台长张敏,佛山市禅城区委常委、宣传部部长张红兵、副部长刘芳、纪检组长黄如荣等领导到会祝贺,并为获奖者颁奖。广东知名朗诵艺术家丹娜、杨乐、胡潇、李建平、赵建军、高榕、杨智威、左天等深情演绎了李少君、臧棣、赵克红、赵智、冯晏、周瑟瑟、卢文丽、张春华、王桂林、王童、宝兰、李桥航等获奖诗人的长诗作品精彩片段,为与会观众送上一场颇具震撼力的长诗饕餮盛宴,受到热捧,现场气氛非常热烈、火爆。

本届长诗奖评委会主任、著名诗人叶延滨介绍,“中国长诗奖”在全国诗人们的瞩目下,由改革开放前沿阵地、粤港澳大湾区组团城市佛山扛起“长诗”大旗,这是振奋人心的大好事。他说,该奖项设立四年来,扎实推进,稳步前行,为当代中国长诗发展举起了一面标志性旗帜,做了一件大好事,前三届长诗奖颁给了吉狄马加、叶延滨、北岛、杨炼、洛夫、欧阳江河、张况、吕德安、杨克、陆健、高旭旺、洪烛、程维、李自国、叶玉琳、杨廷成、雁西、周占林、安琪、大解、郑小琼、陈陟云、马启代、卢卫平、老刀、柏明文、王长征、包悦、高世现等一批在全国具有代表性和影响力的诗人,受到文学界的广泛关注与好评。目前,中国长诗奖已逐渐成为令人瞩目的知名诗歌活动品牌。本届长诗奖由中国作家协会诗歌委员会作为学术指导单位,使得该奖项更有学术含金量,更具专业性、权威性和代表性。

中国作家协会主席团委员、本届长诗奖评委会副主任杨克对中国长诗奖的设立表示祝贺,他说长诗代表了中国诗歌的“综合力量”,佛山敢为人先,在长诗探索方面做出了表率,敢为人先,成绩显著,值得肯定和张扬。

本届长诗奖评委、著名诗人陆健介绍,经第四届中国长诗奖组委会专家组提名、推荐,评委会专家组初评、终评评定,本届长诗奖共有13省、市、自治区的21位诗人分别斩获“最佳成就奖”、“最佳文本奖”、“最佳新锐奖”,长诗奖评选公开、公平、公正,首重文本,同时也兼顾地域性,具有较广泛的代表性。

本届长诗奖评委、著名诗人程维认为,近几年来,佛山的长诗创作在国内颇受关注,本届长诗奖暨长诗品鉴朗诵会是一次公益性诗歌活动,也是佛山这座国家级历史文化名城第四次以“中国长诗”的名义大胆发声举办的一次重要诗歌活动,为推动我国诗歌创作尤其是长诗创作不断向前发展,起到了很好的示范和推动作用。

鲁迅文学奖和茅盾文学奖评委、著名诗评家温远辉认为,长诗创作是考验写作实力的一种文本体现,站在中国诗歌的高山上瞩望,是该到了中国长诗集束发声、勇担责任的时候了,佛山文学艺术界的领导们眼光独到,自2015年前起,常规性设立了“中国长诗奖”,并一直坚持至今,殊为不易,此举确确实实为中国诗歌发展做出了可圈可点的贡献,值得称道。

本届长诗奖评委会副主任、著名诗人梁平认为,目前我国官方文学评奖中尚未正式设立专门的“长诗奖”,中国长诗理应受到文学界的瞩目与关注。佛山市作家协会、佛山禅城区委宣传部和禅城区文联勇担大任,主动出击,为中国长诗的发展大声鼓呼,精神可嘉。

中国长诗奖倡导者、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席张况在颁奖会上盛赞获奖诗人的佳作,他认为本届获奖诗人的作品水平颇高,李少君的《闯海歌》、赵克红的《大地飞歌》、赵晓梦的《钓鱼城》、冯晏的《航行百慕大》、王童的《寻找旅行者一号》、张春华的《漂泊者的幽浮》等作品切准时代脉搏,以正能量抒写出了当代诗人的身份自觉、责任担当,具有独特的抒情品质和时代意义;臧棣的《花非花颂》、田原的《无题组曲》、周瑟瑟的《栗山》、卢文丽的《西湖诗雨》、赵智的《情感一旦从身体中逃出》、梅尔的《苍凉的相遇》、马慧聪的《浮生》等长诗作品立意清新、视野辽阔,文本架构宏博,抒写出了当代诗人对于已知和未知世界的认知、对生命的审视,以及对人类命运的关注与叩问;李桥航的《大河绵延》、马晓康的《晏子》、冰虹的《献歌》、宝兰的《满眼春风》、冬箫的《穿越云端的光芒》、王桂林的《密室》、马丽的《点点滴滴》、张元的《最后的春天》等长诗作品,抒写了诗人们对历史时空的深情凝眸,对时代浪潮和人文精神的重拾、剖白与构建,值得点赞。

广东省作家协会副主席、本届长诗奖提名专家兼初评委丘树宏、著名诗人老刀、临工、包悦等与获奖诗人代表及与会的佛山本土诗人们一起,就我国长诗的发展方向、艺术风格、文学价值、社会意义、所面临的挑战以及长诗为何能在广东和佛山形成重大影响的原因各抒己见,进行了有益的探讨。

当天上午,来自全国的著名诗人们与佛山诗人一起,还专门到佛山禅城的广东粤剧博物馆、佛山初地塔坡古迹等人文胜地采风,诗人们对佛山禅城深厚的历史文化底蕴赞叹不已,纷纷表示回去一定要为佛山多写几首好诗。

推荐

#第三方统计代码(模版变量)