延河诗歌讲座、延河诗歌改稿会、延河诗歌沙龙在泰安举行

作者: 来源: 时间: 2019-07-15 13:02 阅读:

 

7月13日,由《延河诗歌特刊》编辑部和泰安市诗歌学会联合举办的延河诗歌讲座、延河诗歌改稿会、延河诗歌沙龙三个活动同日分别在泰安市新泰市和泰安市泰山区密集举行。诗人、《延河诗歌特刊》执行主编霍竹山、副主编王桂林、编辑三色堇,诗人翻译家、中国作协现代文学馆研究员北塔,诗人评论家、泰安市诗歌学会会长吴玉垒、诗人、泰安市作协主席谭践,以及部分泰安诗人代表参加活动。

本次活动是《延河诗歌特刊》编辑部继今年6月在东营与胜利油田海洋钻井公司联合成功举办的全国著名诗人“海上一日”诗歌采风活动之后,又一次在齐鲁大地成功举办的诗歌活动。活动分三个阶段进行。

13日上午,借泰安诗歌学会策划举办的“诗意之美,天使情怀”一一中国著名作家、诗人走进新泰中医院活动之际,开展了延河诗歌讲座。讲座在全国三甲医院新泰市中医院五楼会议室举行,吴玉垒主持讲座。《延河诗歌特刊》主编霍竹山先生做了信天游长篇叙述诗《梁家河》的创作谈,用自己的写作经验与体会谈了关于诗歌创作的细节与内涵,敏锐与深邃等创作问题。诗人,翻译家北塔先生做了“诗越来越可译一一从翻译的角度谈关于诗歌创作”。下午是关于“泰安诗群”改稿会,诗人三色堇针对“泰安诗群”文本的具体问题,详细地与本土诗人交流了“什么是好诗,怎样才能写出一首好诗”的讲座与互动。之后是《延河诗歌特刊》副主编王桂林先生谈了“关于诗歌创作应注意的问题及刊物投稿注意事项”进行了诚恳而详细的交流。

下午,在同一地点开展了针对泰安市诗歌学会部分骨干会员的诗歌改稿会,三色堇针对部分泰安诗人的诗歌文本的具体问题,做了详细分析与点评,谈了“什么是好诗,怎样才能写出一首好诗”问题,王桂林谈了关于如何从自发写作进入自觉写作以及当前诗歌创作应注意的问题。并分别与本土诗人进行了互动。

当天晚上,在泰山脚下的中兴大厦五楼纵观律师事务所会议室,举行了延河诗歌沙龙。

“延河诗歌沙龙”是《延河诗歌特刊》创设的又一个重要诗歌活动品牌。旨在通过沙龙,就当代诗坛某一领域、某一诗歌群落、某一诗人或某一诗歌现象,展开深入座谈、讨论与交流,积极汇入时代诗歌潮流,努力弘扬延河诗歌精神,不断阐明延河诗歌主张,及时发现诗歌新生力量,为当代诗歌健康发展与持续繁荣做出贡献。沙龙随机不定期、不定点在全国各地或域外举办,每期一个主题,每期根据主题邀请国内外诗人和评论家参加。

本期沙龙是第一期,主题为“会当凌绝顶——泰山诗人诗歌写作现状与展望”。沙龙由王桂林主持,谭践和霍竹山分别代表泰安市作协、《延河诗歌特刊》编辑部致辞,北塔作为本期沙龙学术主讲嘉宾谈泰山诗群印象和诗歌沙龙文化。泰安诗人代表结合自身创作情况谈泰安诗歌发展现状,吴玉垒做沙龙总结。沙龙自始至终在热情而严谨的学术氛围中,分析了泰山厚重的历史文化,纵览了当前泰山诗人写作,展望了泰山诗歌的雄心与未来。

来源:中诗网 供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)