以中国长诗的名义为伟大祖国放歌

作者: 来源: 时间: 2019-07-19 14:18 阅读:

 以中国长诗的名义为伟大祖国放歌

——兼论李少君长诗《闯海歌》的文本特色与时代意义
 
作者:张况

 
  7月13日下午,“第四届中国长诗奖颁奖典礼”在广东佛山图书馆报告厅隆重举行,《诗刊》主编、著名诗人李少君与旅日著名诗人田原、北大教授臧棣、中国铁路作协副主席赵克红、黑龙江诗人冯晏、上海诗人张春华、浙江诗人卢文丽等七人斩获本届长诗奖“最佳成就奖”;赵晓梦、赵智(冰峰)、周瑟瑟、梅尔、王童、马丽、王桂林等七位诗人荣获“最佳文本奖”;李桥航、马晓康、马慧聪、宝兰、冰虹、冬箫、张元等七位青年诗人荣获“最佳新锐奖”。中国长诗奖颁奖消息迅即在人民网、《人民日报》海外版官网、中宣部“学习强国”平台、《湖南日报》、《四川日报》、《重庆日报》等全国500余家媒体传播,取得了积极的社会反响,成为今年重要的诗歌事件。
 
  当天的颁奖典礼和长诗公益品鉴朗诵会吸引了400多名文学爱好者和珠三角市民群众前往聆听,读者与诗人共聚一堂,诗意融融。广东知名朗诵艺术家丹娜、杨乐、李建平、杨韵等人深情演绎了李少君、臧棣、赵克红、赵智、周瑟瑟等获奖诗人的长诗精彩片段,为与会观众送上了一场颇具震撼力的长诗饕餮盛宴,受到大家的热捧,活动现场气氛热烈。中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编、全国著名诗人叶延滨,中国作家协会诗歌委员会副主任、四川省作家协会副主席、成都市文联主席梁平,中国传媒大学教授陆健、江西省作家协会副主席程维等诗坛名家出席颁奖会。中国作家协会诗歌委员会为学术指导单位是本届中国长诗奖的一大亮点,备受诗歌界瞩目与好评。不少业界人士认为,这是中国作协诗委会走进基层、贴近人民群众,为百姓抒情,为祖国歌唱、为改革开放鼓呼的接地气之举。媒体对广东佛山敢为人先,设立长诗奖的举措大为赞赏,认为这是佛山文学艺术走出去、请进来,为中国文化和文艺发展所作的一个建设性贡献。不少人为佛山宣传文化部门的独到眼光点赞、叫好。
  
  本届长诗奖评委会主任叶延滨介绍,“中国长诗奖”在全国诗人们的瞩目下,由改革开放前沿阵地、粤港澳大湾区组团城市佛山扛起“长诗”大旗,这是振奋人心的大好事。他说,该奖项设立四年来,扎实推进,稳步前行,为当代中国长诗发展举起了一面标志性旗帜,本届获奖作品集中体现了诗人们表现生活、歌颂时代方面所作出的努力,弘扬了主旋律、传播了正能量、引领了社会风尚。他希望有更多的诗人关注生活、关注现实,写出更多更优秀的长诗,回应新时代对诗人的呼唤与要求。他说,前三届中国长诗奖颁给了吉狄马加、北岛、欧阳江河、杨炼、洛夫、张况、吕德安、洪烛、刘仲等一批在全国具有代表性的长诗写作者、有广泛影响力的诗人,受到了文学界的广泛关注与好评,该奖项现已逐渐成为令人瞩目的知名诗歌活动品牌;长诗奖评委陆健认为,长诗奖评选公开、公平、公正,首重文本,同时也兼顾地域性,具有较广泛的代表性,本届长诗奖共有13省、市、自治区的21位诗人获奖;长诗奖评委程维认为,本届长诗奖是一次公益性诗歌活动,中国作协诗委会在叶延滨主任、梁平和杨克副主任的带领下,敢当重任,勇立潮头,携手改革热土佛山第四次以“中国长诗”的名义勇敢发声,为推动我国诗歌创作尤其是长诗创作不断向前发展,起到了很好的示范和推动作用;鲁奖和茅奖评委、著名诗评家温远辉认为,长诗创作是考验写作实力的一种文本体现,站在中国诗歌的高山上瞩望,是该到了中国长诗集束发声、勇担责任的时候了。他说,佛山自2015年起,常规性设立“中国长诗奖”,并一直坚持至今,殊为不易,确实为中国诗歌发展做出了可圈可点的贡献,值得称道;长诗奖评委会副主任梁平认为,目前我国官方文学评奖中“长诗奖”尚付诸阙如,中国长诗奖在佛山的设立顺理成章的填补了这一空白,理应受到瞩目与关注。
 
  作为中国长诗奖的倡导者之一,我认为本届长诗奖获奖诗人的佳作水平颇高。其中李少君的《闯海歌》、赵克红的《大地飞歌》、赵晓梦的《钓鱼城》、王童的《寻找旅行者一号》等作品切准时代脉搏,以改革开放参与者、见证者和弄潮儿的切身体会,或叙事、或抒情,以满满的正能量抒写出了当代诗人的身份自觉、文化自信和责任担当。这些作品立意清新、视野辽阔,文本架构宏博,具有独特的抒情品质和时代意义,抒写出了诗人们对祖国的深沉大爱,对已知和未知世界的认知,对生命的审视,对人类命运的垂注与叩问,对历史时空的深情凝眸,对时代浪潮和人文精神的重拾、剖白与构建。诗人们的表达各具特色,作品风格各异,叙事抒情各擅胜场,基本代表了新时代中国长诗的总体风貌,值得褒扬与肯定。
 
  尤其值得一提的是李少君的长诗佳制《闯海歌》,以细腻的笔触、朴实素净的语言、白描式的文青气质、摒弃诗歌写作技术障碍的独特抒写方式裸呈相见,为海南这块改革热土放声歌唱,大胆表白了他由当年的一名懵懂“试水者”,慢慢成为真正“闯海者”的成长经历和心路历程,抒发了他在历史嬗变、时代浪潮奔涌的大背景下,关注海南一草一木、关注国运民脉、关注改革开放进程、关注普罗大众底层生活,与时代同行,与民族同频共振,执意守护文学初心的诗人情怀、恋诗情结,一如既往地展示了他的诗歌写作强调人民性、主体性的低调稳健的叙事风格,颇具思辩色彩,符合诗歌审美特征。
 
  实际上,李少君作为《诗刊》主编,我知道他曾在多个文学活动现场强调过诗歌写作的人民性与主体性。今年五月,我在鲁迅文学院新时代诗歌高研班就读时就曾有幸聆听过他观点鲜明、思路清晰、论据充分的相关论述。对此,我颇为认同,也颇有同感。
 
  我认为,文学创作中,古今中外,概莫能外,举凡有内容、有器宇、有担当的好诗、名句、大文,必不能偏离其人民性和主体性的亮点与底色,写作者必然要摒弃一己之私与个人好恶,而在精神层面重拾并完成个性与共性的各种对抗,为现实生活及其遥远的未来指向留下饱含诗意的痕迹。一个时代该有一个时代的使命意识、生活内涵与精神烙印。诗歌相比于其他艺术门类,更骗不了人,诗歌的功用更应是忠实纪录时代的重要载体。一个成功的诗歌文本因具备客观纪录时代的文学功能而富有跨越时空的恒久精神魅力。
 
  以此作为观照,我认为本届长诗奖获奖作品中,李少君抒写改革开放的《闯海歌》、赵克红抒写中国高铁“速度”的《大地飞歌》、赵晓梦以诗述史的《钓鱼城》、王童抒写中国航天事业发展的《寻找旅行者一号》等作品可谓异曲同工,各富神韵。他们的厚重文本都具备了向度相同的价值指向,都拥有质地鲜亮的诗性成色。
 
  伟大的祖国地大物博、民族众多,南方北方其实只是地域概念,长诗短诗只是体量考量而已。我觉得,中国新诗写作惟有尽早突破地域疆界的局限,摒弃个人私情的小我窠臼,为普罗大众提供高贵的精神匡正与诗意指引,才能真正成就民族精神火焰的高蹈品质,才能真正在文本上有大建树。
 
  中国作协诗歌委员会俯身基层,携手改革热土佛山,联袂唱响新时代之歌,以中国长诗的名义为伟大祖国抒情,为改革开放抒情,为中国诗歌发展张目添砖,为新时代文学事业立言,这无疑是诗歌界善莫大焉的喜事、好事、功德之举。
 
  我一直视好诗的启示性与异质性为诗歌文本最重要的性格标签,总觉得它无关地域、无关肤色、无关性别、无关语种,认为其共性应直指人性弱点、生存困惑、生命缺憾,惟其如此,才能将人类精神与品格引向博大与无私。
 
  我一直固执地认为,当诗歌达到顺利对接人类心灵的时候,其文本功能所打开的思想通道,也许就不亚于精神裂变。我觉得真正的好诗、大诗就该从容不迫、雍容淡定,就应以人类命运、祖国、民族、人民为抒情母本、叙事主题。为祖国、民族和人民歌唱,为人类精神立言,是每一位诗人的历史使命。
 
  诗人朋友们,中华民族伟大复兴的号角已经吹响,我想包括你我在内的每一位中国诗人都该是伟大“中国梦”参与者、建设者和见证者。一个富强、民主、文明、强大而统一的伟大祖国已然呼之欲出,伟大祖国两个“一百年”的宏伟目标一定能够实现。
 
  祝愿中国长诗奖越办越好,希望中国诗人们增强文化自信,拿起如椽大笔,为祖国、为中华民族、为人类社会奉献出真正的扛鼎之作。
 
  2019年7月18日
  佛山石垦村  南华草堂
 
 

  作者简介:

  张况,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席

来源:作家网   供稿:北京城市未来文化艺术中心
 

推荐

#第三方统计代码(模版变量)