音乐人王琨:五线谱谱就五彩斑斓

作者: 来源: 时间: 2019-07-22 18:39 阅读:

    “不要试图填满生命的空白,因为音乐就在那空白的深处。它是一种充满神秘色彩的旋律,能带来悲伤与忧愁,也能带来快乐与希望。”多年前泰戈尔的这句话,在儿童舞台剧《时空里的光芒》中实现了。作为一部厚重主题的非遗题材戏剧,“音乐却既有童真童趣,又很高级”“同时又融合了传统与现代的碰撞”,为这出舞台剧添色了不少。而完成了这个使命的,正是年轻的音乐人-王琨。

 

出身音乐世家,续写音乐传奇

王琨出生在一个音乐世家,爷爷生前就职于甘肃省庆阳市陇剧团,父亲是甘肃省陇剧院的国家一级作曲,而叔父也是国内优秀的影视演员及导演。王琨自幼熏陶在浓郁的音乐氛围中,学习音乐知识,从四岁开始,他又陆陆续续的接触到了各种乐器:小提琴的优美,二胡的悠扬,吉他的指尖流音,还有钢琴的缓缓流淌……不同的乐器,不同的声音,萦绕在王琨的耳边,也飘进了他的心间。而王琨也萌生了一个念头:长大了要当一名杰出的作曲家。中学时,他跟随西安音乐学院的老师学习低音提琴演奏,并担任了西安音乐学院交响乐团、陕西省师范大学民族交响乐团的低音提琴御用演奏员。大学时,他又考取了北京现代音乐研修学院,师从王备和王伟洲老师,学习作曲集众家之长。“天赋+努力”,这样的搭配组合必然会出好成绩。王琨也用自己的音乐才华,演奏出了一篇篇华彩的乐章。

 

追求精益求精,业务全面开花

在吸取了多元化的音乐风格之后,王琨为大型网络游戏《契约》制作了配乐。这次跨次元的艺术合作,也让王琨跟游戏结下了不解之缘。在此后的五年时间中,他仿佛跟游戏音乐签订了一份“契约”一样,用跳动的音符,谱写出了一个个活泼轻盈的精灵;用跃动的五线谱,为游戏注入了新的生命。《冒险岛2》《斗地主》《诛仙》《神魔大陆》《九阳神功》《九阴真经》等上百部游戏的配乐中,都倾注了王琨的心血与才情。

 

在游戏的音乐海洋中尽情徜徉的同时,王琨还用“哆瑞咪发梭拉西”,敲开了电影、电视和舞台剧的大门。他为纪录片《寰宇视野》《人文地理》《地理中国》的人物解说,完成音频工作;为TVB电视剧《嫁入豪门》中制作音乐……王琨还担任了儿童音乐舞台剧《小河狸贝瓦之闪闪魔法星》的音乐制作,准确地创作出了导演潘思齐给出的音乐要求。心心相惜的碰撞,促成了王琨与潘导的第二次合作,潘导再一次邀请王琨为她的儿童电影《彩色熊猫》创作音乐。贴合剧情的灵气作品,准确的艺术表达,这些在一定程度上,帮助《彩色熊猫》代表国家儿童青少年形象,在亚洲太平洋地区60多个国家及欧洲30余个国家,进行了连续展播。王琨的才华得到了潘导的极大认可,第三次合作也随之而来,正是为儿童舞台剧《时空里的光芒》创作音乐。王琨更加精益求精,“从剧本中的人物性格,服装搭配,舞蹈动作等信息作为出发点来创作作品。”例如开幕时,加入戏曲元素,配合中国乐器,用音乐体现出传统皮影戏;创作主题曲时,王琨又运用交响元素,配合舞蹈动作,体现出了人物角色的欢快;让观众随着音乐感受剧情,仿佛置身于舞台剧之中。潘思齐导演评价王琨的音乐“大气、童真、高级、灵动”。

 

音乐人王琨的天分加勤奋,取得了百分的成绩。而我们也相信,这样的成绩不是止步,王琨会继续用五线谱,谱写出五彩斑斓;用七音符,演奏出七彩人生!

推荐

#第三方统计代码(模版变量)