郭铁城:精耕细作换桃花盛开

作者: 来源: 时间: 2019-07-30 11:44 阅读:

   “在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡”。每个人心中,都有一个像桃花一样美丽的故乡,而对于太极县的很多人来说,这个故乡有一个共同的名字:桃花渡。正在央视八套热播的精品励志大戏《在桃花盛开的地方》,讲述的正是太极县桃花渡村的黄少花,历经人生坎坷,带领乡民走向幸福新生活的故事。这部剧是导演陈力为献礼新中国成立70周年创作的,用历史的眼光再现了那些抖落的点点红尘,体现了共产党员的使命担当:不忘初心砥砺前行。演员阵容很是强大,老戏骨丁柳元、刘之冰、丁勇岱、郭铁城、岳红、王姬、孙维民等联袂主演,他们用精湛的演技,栩栩如生的描绘了一幅波澜壮阔又深沉细腻的从新中国成立之初到一次次改革发展的画卷。

 

不断自我沉淀,寻求角色突破

对于郭铁城,很多人最熟悉的是《刘老根》中的“二奎”和《圣水湖畔》中的黄金贵。这些农村题材电视剧的成功播出,让郭铁城得到了观众的喜爱,不过也给他贴上了“农村戏演员”的标签,甚至还有人把他当成是二人转演员、赵本山的徒弟。其实郭铁城是北京电影学院的科班出身,对于一个专业影视演员来说,一定是希望能有机会塑造不同的人物类型,体验更多的人生经历的,而不是顶着某一个角色的光环或标签,”一直待在二奎的影子中”。于是郭铁城沉淀了很长一段时间,甚至有意识的避开农村戏,接拍了很多不同题材的人物作品,这其中有《追查到底》硬朗的少壮派刑警队长素长峰,《和平使命》集当代军人魂魄于一身的硬汉团长叶书杨,《延安锄奸》智勇双全的八路军保卫处长周劲,《锁侠》身怀绝技的民间抗日侠士雷汉,《真心想让你幸福》暖男交警范天磊,也有《黑玫瑰》十恶不赦的特务头子李逸群等多部不同题材中不同类型的人物形象。

 
 
 

正是在这段期间郭铁城因电视剧《海棠依旧》结缘陈力导演,而这次愉快的合作也让陈力记住了郭铁城这位好演员,在执导《在桃花盛开的地方》时,陈导再次找到了他。在剧中,郭铁城塑造了一名无私奉献的共产党基层干部吴一平,他支持进步分子黄少花,提携支书田山堂,指导偏执分子魏守根,帮助桃花渡村民走出了战争的苦难,度过了无情的饥荒,走进了改革开放,过上了幸福的生活。在创作这个角色时,郭铁城牢牢抓住了两个重点,那就是”有原则”“有温度”,严肃认真勇敢正直同时又不失人情味,有同情心有爱心。所以,观众很喜欢郭铁城塑造的这个党的基层干部,觉得他有血有肉有情有爱,而不是一个冷冰冰的政策执行者。

 
 

演戏坚守底线,敬畏人物和艺术

从农村戏中的朴实群众,到《在桃花盛开的地方》中的党员干部,能把每个角色都拿捏的非常到位,这可不是一件容易的事。不过郭铁城觉得,“通过不同的表演方法来诠释和驾驭不同的人物,是一个合格的演员必备的技能,这没什么值得好炫耀的。”并且在郭铁城老师的心里,始终对表演怀有敬畏,他认为这是一门非常博大高深的艺术门类,甚至深到没有止境。所以这些年来,郭铁城始终不敢懈怠,保持着积极地创作状态,严格坚守着演员的底线,用自己的认知和体验,用心钻研每一个角色。每拿到一个角色,郭铁城都会认真通读剧本,研究琢磨,撰写人物小传。这个创作过程郭铁城认为是万万不可省略的,因为他认为在影视表演中,尊重人物,走进人物内心是尤其重要的事。要想人物之所想,做人物之所做,甚至用人物的人生观、世界观、价值观来思考问题,去适应这个人物的思维模式、行为习惯和语言习惯,然后再把自己的这个”创作材料”融入其中,达到演员和人物的高度合体和统一。”个人认为,这样塑造出来的人物,既是原汁原味剧本里本来的人物,又有演员自身条件(形象、气质、能力等等)。赋予角色的鲜活和色彩,才能很好地完成创作任务,让人物生动、鲜活、可信,也就是观众所说的『演啥像啥』了。”

 

 
 
 

当年出演电视剧《刘老根》时,郭铁城就通过撰写人物小传,给二奎这个角色定了调子:性格率真热情,文化水平不高但是敢于接受尝试新事物,积极向上又不失自己的小办法。做事认事不认人,认为对的勇于面对挑战承担责任,认为错的亲爹都拉不住。所以在电视剧中,才呈现了”二奎”这个典型的进步农村青年的经典形象。一晃近二十年过去了,”二奎”早已突破自我,成为我党坚定的追随者、建设者”吴一平”,不变的是那颗对艺术敬畏的心,始终如初。

 

追求潮流时尚,迸发萌叔荷尔蒙

都说艺术源于生活,郭铁城能在荧屏上驾驭多变的角色,跟他生活中丰富的生活经历也是分不开的。在生活里,郭铁城幽默儒雅,爱好广泛,喜欢健身、玩机车,是妥妥的”潮男”。无论是帅气的西装,还是酷酷的机车风,都能完美驾驭,并散发着浓浓的荷尔蒙气息,真是宝藏大叔一枚!

 
 
 
 

在流量辈出快餐不断的影视圈,老戏骨郭铁城依然坚持着“慢工出细活”,用看似基本的体验式的表现手法,表演着高级的艺术。我们也相信,扎实的郭铁城,一定会为观众奉献出更多出神入化的表演,带来源源不断的正能量,把自己修炼成影视圈的独具一格的一座“钢铁长城”!

推荐

#第三方统计代码(模版变量)