曹需恒:用真心动真情,浇灌“兰桐花开”

作者: 来源: 时间: 2019-08-07 17:22 阅读:

    “贫困和苦难已经成为昨天,老焦的宏图正在实现”。艺术再现了“后焦裕禄”时代兰考农民脱贫致富的电视剧《兰桐花开》,正在央视八套热播。这是编剧上丁、徐锦川创作的新中国成立70周年的优秀献礼片,它以中国农民几十年的生活变迁为主线,生动讲述了兰桐县后牛村在党和政府的扶持下和村民齐心协力的奋斗下,从一穷二白,到摘掉贫困帽子、家家富足的历史巨变。闫学晶、吴京安、雷恪生、曹需恒、来喜等实力派演员联袂出演,他们通过塑造的一个个鲜活的形象,将中国农民的脱贫历程搬上了荧屏,展现了精准扶贫为老百姓带来的新气象,有力的书写了中国农村的新发展。

求真实,塑造矛盾小农民

     在《兰桐花开》中,演员曹需恒扮演的是后牛村的会计钱保财,他是一个“为人大气有胸怀”的乡村基层干部。在后牛村遭遇了百年一遇的洪灾之后,钱保财协助村支书和村委会主任安抚群众,共渡难关,保住了村里的“财”,维护了集体的团结。可离开村支部回到自家的小卖部之后,钱保财又有点小气自我,有点斤斤计较。这么一个有矛盾有特点的农村小人物,应该怎么来塑造呢?曹需恒认真观察村民的肢体语言,精心钻研农民的眼神姿态,不断吸取日常的生活经验,细细打磨自己的整体气质。而且,曹需恒还特别注意了“控制”,他收起了之前表演中的“放”,注重了表演时的“收”,既让人看到这个人物身上的特点,又没有表演的过火,达到了收和放的和谐平衡,而观众也喜欢上了曹需恒刻画的这个栩栩如生的小会计。

用真心,众志成城渡难关

      进入影视圈之前,曹需恒是一名军人。而在拍摄《兰桐花开》时,他也真正展示了一名军人的风采。因为前期剧本不是特别成熟完善,拍摄时总是不尽如人意,所以在开机十多天后,全剧推倒重来,所有人都像是后牛村的一头牛一样,拼上一股倔劲儿,要完成这项使命。编剧上丁把自己关在屋里苦心创作,导演带病上阵,主演闫学晶和吴京安尽心拍摄,这种精神感动着所有人,也鼓舞着曹需恒。他跟全剧组一起万众一心、齐心协力,为了一个共同的目标奋斗,不顾天气炎热,不管饥肠辘辘,最长的一天接连拍摄了19个小时,依然毫无怨言。他用满身的汗水,浇灌出了幸福的麦田;用一腔的热情,铸就了一部艺术精品。

      度过一个难关,需要一颗恒心;创作一部精品,需要一颗真心;成为一位好演员,需要一颗初心。我们相信,拥有着这三颗心的曹需恒,在戏里会灌溉出美丽的兰桐花开;在戏外同样可以让自己的表演,灿烂的开放!

推荐

#第三方统计代码(模版变量)