曹需恒:一身正气迎来破茧重生

作者: 来源: 时间: 2019-08-14 18:21 阅读:

  “吃别人嚼过的馍没味道”;“沿着河,背着馍,渴不着,饿不着”;“蹲下去才能看到蚂蚁”。50多年前,焦裕禄书记的这三句话,犹如挺拔在兰考大地上的泡桐,郁郁葱葱沁人心脾,激励着更多的人去践行去追寻。央八热播献礼新中国成立70周年的电视剧《兰桐花开》中,就有这样一群基层干部,他们学习着焦裕禄书记,带领兰桐县后牛村的村民摆脱了贫穷,走向了富裕。而在剧中扮演村会计的演员曹需恒备受这种精神的感染,被那个时代“无所畏惧,坚定信念”的思想鼓舞,“这样的优良传统应该要发扬,需要被传承!”体验、思考、尝试、撕裂……在剧中和乡亲们认真的生活,努力地奋斗,从算计的小会计,成长为大气的钱保财,沉浸在那个时代,那种精神所赋予的幸福感、成就感。

 
 

多才多艺,打牢表演根基

“咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们都穿着朴实的军装”。17岁那一年,曲艺表演专业毕业的曹需恒穿着这身朴实的军装,踏进了绿色的军营,开启了人生新的篇章。在无际的戈壁荒滩,在浩瀚的太平洋,在酷冷的林海雪原,在炎热的孤岛椰林,在充满荣誉感的军人群体里,曹需恒获得了人生最珍贵的成长经历,这条路一走就是二十多年。在部队从事文艺工作的这些年,曹需恒的不少作品在全军全国都获了奖,创作表演的小品《意见箱》获得1997年全国“群星奖”银奖,小品《老板与乞丐》1998年获“曹禺”戏剧奖银奖,小品《打篮球》1998年获全军文艺汇演银奖,小品《半句话》获得第十一届全国“群星奖”金奖等等。曹需恒没有止步于这些奖项所带来的欣喜,始终觉得自己还有更多潜力可挖,应该去追求更大的表演舞台。机缘巧合,他开始接触影视行业,接演了不少军人角色,从《士兵突击》中的宣传张干事,到《我的团长我的团》中的军官海正冲,《军旗飘扬》中的焦建辉,再到近期即将上映的电视剧《陆战之王》中的政委陈员力,从战士演到了旅政委,各色各异的军人形象,帮助曹需恒找到了影视表演的窍门,也打开了他通向影视圈的一扇大门。这个全新的舞台,给他创造了无限可能,对他的表演专业提出了全新要求,同时,这种挑战,契合了他所执着的“不断破碎与重塑”的艺术追求。

 
 

破茧成蝶,完成自己裂变

迈进了影视圈的大门,并不意味着一帆风顺。因为小品舞台上的表演,需要把效果“放”大,而影视表演,则是一个“收”的过程,“控制”的过程。所以要想塑造好影视角色,就需要把以前的理念丢掉,重新建立新的表演模式,完成演员的“破与立”。在拍摄电视剧《兰桐花开》时,曹需恒深深体会到了这一点。习惯于军人形象的模式化与标准化的他,突然从一个正直潇洒的军人形象,穿越到农村的广阔天地中,扮演一个无拘无束的农村小会计。对于任何演员来说,这都是一种挑战,同时也是一种幸运,可以通过不同人物,体验百味人生。于是曹需恒提前到农村体验生活,认真钻研剧本,研究优秀农村题材影视剧,不断揣摩乡村小说的人物心理,牢牢把握小人物对美好生活的追求和渴望这一基本点,时刻实践“控制”这两个字,平衡表演“收放”的和谐,经历了简单模仿,到有意识表现,再到深刻领悟的阶梯式进步过程。风雨之后终于见到了彩虹,曹需恒完美的完成了裂变破茧重生,成功塑造了一个有血有肉的农村小会计钱保财。而通过这个角色,曹需恒也犹如打通了任督二脉,确立了静如处子动如脱兔的表演风格,尤其面对需要爆发力的情感戏,更多的融入自己的想法和真情实感。“觉得自己还有很多的潜力,去塑造更多类型的角色,在塑造不同类型的人物时不断分解自己,拓展发展空间”。曹需恒对表演也有了更高的自我要求:不重复自己表演过的角色,哪怕是同类型的人物,也要寻找出不同点,近期即将上映的电视剧《好雨知时节》中,曹需恒同样扮演的是村会计,他对自己的要求,如何实践,可见一斑。

 
 
 

戏比天大,敬业塑造艺术

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。对于迈入中年的人来说,这是难以避免的中年之殇,拍摄《兰桐花开》时,曹需恒就遇到了。刚进组不久,曹需恒接到了岳父病危的消息,没能见到老人最后一面,这事像一把刀子一样刺着曹需恒的心。而他在《兰桐花开》中塑造的又是一个带有轻喜剧色彩的角色,曹需恒只能在悲喜的情绪转换中备受煎熬。福无双至祸不单行,不久父亲又生病住院了,爱莫能助的曹需恒情绪相当崩溃,一度有过放弃的念头。可后来曹需恒说服了自己:既然选择了这一行,就得明白“戏比天大”,既然选择了接受,就必须承担!如果自己离开,必然会耽误剧组所有人的生产进度。于是曹需恒忍着悲痛继续工作,一度处在精神分裂状态中。剧中几场激情戏的拍摄中,他得以宣泄这抑制不住的愧疚和担忧,思念、无助……真实的情感外露,时常不能自已。天不负人!几进ICU病房的父亲,以超乎常人的意志力,等到了儿子回家……拍摄完《兰桐花开》后,曹需恒赶回家中,陪着父亲走完了最后的时光。《兰桐花开》这部深情的作品,这部融入曹需恒至大心血的作品,以观众的良好口碑,慰籍远在天堂的二位至亲老人。

 
 

平平淡淡,生活细水长流

塑造角色时轰轰烈烈,回归生活时平平淡淡。曹需恒是个标准的巨蟹座,喜欢坐在一个角落里安安静静的看书,喜欢一个人去旅游,感受大自然对我们的恩赐。有了家庭之后,曹需恒又享受起了居家的日子,喜欢养的宠物臭宝儿,喜欢跟家人一起去旅游,喜欢亲自动手修理装饰家庭,享受爱的幸福时光,在细水长流中,品味生活的诗和远方。

 

从军营走出塑造军人角色,一身正气;做演员大破大立迎来破茧重生,一身霸气;平平淡淡从生活汲取营养,充满地气。我们相信,拥有这些气概的曹需恒,一定会是一个有底气有豪气的好演员!

推荐

#第三方统计代码(模版变量)