“灵魂在讲述——远帆跨年交响诗会

作者: 来源: 时间: 2019-12-30 13:01 阅读:

   2019年12月29 日下午16:00,时值岁末,在中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园——玄武湖风景区内,阳光明媚,杨柳摇曳,树影婆娑,片片残荷有鸭儿浮水,水漾涟漪,萧索着的季节却有灵动的春意。一场名为“灵魂在讲述——远帆跨年交响诗会“犹如飞扬的梅雪,给冬日的玄武湖凭添些许浪漫和诗意。

    近年以来,尤其在各种APP和微信公众号上,诗歌朗诵似乎成了一种新形势下的群众运动,据不完全统计,致力于诗歌朗诵的微信公众平台达两百万个之多,配音秀、为你诵读和全民K歌等用户众多,而且,不但线上朗诵成了一种热潮,线下的地面诗歌朗诵活动也在各种不同层次上展开。
     诗人自己现身朗诵显得尤为重要,纵观世界诗歌,好的诗人也多是好的朗诵家,如迪兰·托马斯、金斯堡、伯莱。诗人自己朗诵的优越性在于对文本的遴选和把握,他读的首先是严格意义上的诗,而非分行文字,其次他能最为准确地表现诗歌的内在节奏。有鉴于此,诗人远帆以一己之力连续打造多场高雅的诗歌分享会,以其高超的声音艺术诠释了诗歌应有的内涵,产生了广泛持久的影响。现代诗因为表意负担过重,大多限于纸面阅读,限制了诗歌的传播,远帆的实践说明,突破单一传播方式,恢复诗歌的声音传统,立体化传播是诗歌抵达真实读者和知音不可或缺的渠道。
     诗人远帆毕业于西安交通大学,大学期间创办了“星火”文学社,系旅美诗人、企业家、江苏省朗诵协会副会长,传播面最广的微信公众号「为你读诗」合伙人和董事,中国诗歌学会会员。      其代表作《我是一条古老的河流》、《相约》、《熔岩》、《我是》、组诗《北方》、《沿着海岸线》等广为传诵,深受广大读者喜爱,在某种程度上为恢复诗歌的正面形象做出了贡献。著名朗诵家虹云、徐涛、薛飞、李立宏、孙悦斌、胡乐民、张宏、高瑛、陆洋、夏青、林杉、王凯、傅国、吴歌、河之南、澜潭、清若……等也都演绎过他的作品。
    这个下午,二百多名来自江苏、天津、河南、上海、陕西各地的诗爱者们一起聆听远帆、马永波、林杉、吴培军、董蓓等十余位艺术家、诗人朗读的《我是一条古老的河流》《野溪倒影》等远帆代表作品。
    《天津诗人》诗刊总编罗广才、江苏省少儿出版社总编辑谢红、《青春》主编李樯、《江南时报》编委、副刊主编杜立明等诗人出席了“远帆跨年交响诗会“
    他,用分行的文字和强大的时间赛跑;
    他,让声音和诗歌相遇与岁月握手言和;
    他,一个叫远帆的诗人,在河谷平原掀起心灵的声浪


(诗人罗广才和河南商丘朗诵艺术协会秘书长李玉梅留影)

(右1起:诗人肖英杰、马永波、罗广才)

(罗广才和著名诗人远帆留影)


供稿:北京城市未来文化艺术中心

推荐

#第三方统计代码(模版变量)