以诗歌的名义相聚,仰望星空,感受诗歌之魅

作者: 来源: 时间: 2020-01-05 21:31 阅读:

 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”伴随着晶莹的雪花欢快地舞动,一年一度的春节又要到了,看春晚已经成为除夕的一项新民俗。如今,“春晚”不再特指每年除夕电视里的一场晚会,而是成为了各行各业庆贺新春的方式。

 
00:00/00:00
 
图片
 
2019年12月26日,“仰望星空”第五届华语诗歌春晚吉林省分会场、吉林省第四届“逸品汇·为爱读诗”诗歌春晚在吉林大学鼎新大讲堂隆重举行,吉林大学的师生代表在现场观看了晚会。
图片
 
吉林大学的诗歌创作传统是源远流长的,《中国人民解放军进行曲》的歌词作者、著名诗人公木先生曾任吉林大学副校长、中文系教授。上世纪70年代,吉林大学的学生们组织了诗社,写下了浓墨重彩的诗篇。吉林大学哲学社会学院教授邴正表示,诗歌文化是吉林大学校园文化的重要组成部分,诗情画意是吉林大学世代承继的风格,学校一直对诗歌活动给予大力支持和热情的关注。希望有更多吉林大学的学生、校友能够写出高品质、有诗意、感染社会和人民的好诗歌,也希望有更多同学加强诗歌体验,启发爱国热情和生活情趣。
图片
 
图片
 
图片
 
此次晚会上,吉林省内外诗人、学者、诗歌爱好者将情景剧、音乐、歌舞、表演、朗诵等艺术手段融为一体,以“沉浸式”的舞台表演方式,向全球华人献上一台星空下的集原创性、艺术性、表现性、综合性于一体的诗歌节目。
图片
 
吉林省作家协会副主席、著名诗人任白表示,诗歌是超越现实的现实,每一个诗人的创作核心追求是在拥有此生的基础上,还能拥有一个诗意的空间。星空是人对精神世界的拓展,人们仰望星空能感知更广大的存在和更高远的追寻。在这种意义上,诗歌和星空是有对应关系的。
图片
 
晚会以梦幻群舞《星空》开场,黑夜的深邃沉寂让人心静神凝,星空的壮阔使人思绪涌动,将观众拉到诗歌的最美语言和最真情感之中。
诗歌春晚共分为三个篇章,“星空记忆 春之念”“星辰大海 春之赞”“星语心愿 春之盼”。
图片
 
繁星点点,那是一颗颗思念与热爱的心在跳动。在第一篇章中,尘轩的《星空》为舞台增添了浪漫、舒缓的气氛,朗诵者袁礴沿着诗人对故乡草木的赤诚念起他的作品;钱万成的《叫一声长春心里很暖》中满满的都是对长春这座城市的敬仰与骄傲。
图片
 
图片
 
星辰大海,无一不在为圣洁唱诵赞歌。第二篇章中,文学泰斗泰戈尔的诗歌《你我之间的爱情单纯如歌曲》用最朴实的字眼咏唱着爱情理想,在红雨的朗诵中,短小精悍的诗歌迸发出浓郁的诗意和闪耀的情感;诗人、编辑出版家贾志坚的《冬日里的春之城》为观众描绘了一幅北国吉林的绝美风光画卷;歌曲《最美的雪花飘落在吉林》勾勒出白山松水圣洁的魂,也勾勒出吉林人民昂扬奋进精气神。
图片
 
青春理想、青春活力、青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在!新时代的青年正沿着希望之路、责任之路、奋斗之路,向着中华民族伟大复兴的中国梦大步前行。第三篇章,诗歌《读中国》由40位朗诵爱好者朗诵,他们以诗歌爱好者的名义在苍穹之下许下郑重的誓言,也用诗歌展现文化自信的风采。
图片
 
压轴登场的是《我和我的祖国》,当旋律响起,全场观众齐声合唱,以独特的方式共同祝福祖国,将晚会气氛推至最高点。
图片
 
晚会上,第五届神圣长白大学生诗歌艺术节正式启动,来自全国的高校大学生将用他们的笔触写出一首首情感真挚、语言优美的诗歌,用精彩的朗诵展示当代大学生的风采,营造诗意的校园文化生活。
图片
 
此次晚会,逸品传媒联袂腾讯新闻,在互联网领域以新途径推广诗歌、艺术、文化,进行网络同步视频直播,共有近19万网络用户在线同步观看。
中国观网东北区执行总裁张彬彬一进入到诗歌春晚的现场就感受到了扑面而来的浪漫气氛。她表示,中国观网是中国唯一一家第三方评价平台,代表亿万网民的意愿和心声树立各行各业的旗帜、典型和标兵。吉林省的诗歌创作一直走在全国前列,逸品传媒用7年的时间打造“逸品汇·为爱读诗”,已经成为吉林省内传播文化和诗歌的优秀品牌,中国观网愿意和逸品传媒一起,共同助推吉林省诗歌创作,给更广大的用户提供精神食粮。
图片
 
吉林省新诗学会会长李铁龙表示,一个有诗歌相伴的民族是充满希望、能奔向远方的民族。希望有更多诗人通过接通地气、接近经典、接纳新潮的诗歌,弘扬诗歌精神,传递正能量,让诗歌深入人心、丰富美好生活。十余年来,吉林省新诗学会一直致力于支持推广诗歌、有利于诗歌发展的活动。诗歌春晚在吉林省甚至全国都有很大的影响力,吉林省新诗学会将继续集中力量支持诗歌春晚。
图片
 
诗歌是人类宝贵的精神财富,中国素有“诗歌之国”的美誉,数千年以来,汉语诗歌根植于广博精深、浩瀚璀璨的中华文化土壤,且在今天仍然呈现出繁荣昌盛之气象。据了解,华语诗歌春晚自2016年1月首次与观众见面至今已连续举办四届,在推动和提高中国文化软实力方面已担负起越来越重要的角色,发挥着越来越积极的促进作用。
图片
 
吉林省“逸品汇·为爱读诗”诗歌春晚自2017年1月启动以来,有上百位吉林省内外著名诗人、学者、朗诵家通过作品、朗诵等方式参与其中,近百万人次在现场或通过网络直播观看活动。逸品传媒历时七载倾力打造品牌诗会,多次与吉林省委宣传部、吉林省全民阅读协会等单位合作,获得国内外著名诗人、朗诵家及众多粉丝鼎力支持,已成功举办三百余场精品诗会。“逸品汇·为爱读诗”被纳入吉林省重点惠民项目,吉林省“逸品汇·为爱读诗”诗歌春晚传达着白山松水上的吉林文化、吉林精神和吉林风骨,获得省内乃至全国诗歌界的一致好评,已成为吉林省乃至华语诗歌界颇具影响力的文化活动。
星空璀璨,一如中华诗歌般夺目,穿越星辰大海,诗歌春晚以诗歌的名义相聚,展示华语诗歌的思想艺术风貌,传播文化正能量,讴歌新时代,赞美新生活。
指导单位:
北京师范大学中国当代新诗研究中心
主办单位:
吉林省文学艺术界联合会
长春市委宣传部
吉林大学党委宣传部
腾讯新闻
吉林大学工会
承办单位:
吉林省逸品传媒集团
支持单位:
吉林企鹅新媒体学院、吉林大学朗读协会、吉林省新诗学会、吉林省社会工作者协会、吉林省安馨养老文化研究中心、吉林省工商联小微企业商会、吉林省专业社工联合会、吉林省社会信用体系建设促进会、吉林省女美术家协会、吉林省女书法家协会

推荐

#第三方统计代码(模版变量)